История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo-pilgrim.ru
http://www.ferapontovo-archive.ru
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://a-russian-troika.ru
http://a-hippotherapy.ru

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека ПАТРИАРХ НИКОН В ФЕРАПОНТОВОМ МОНАСТЫРЕ Патриарх Никон. Труды. Синодик Новоиерусалимского монастыря

СИНОДИК НОВОИЕРУСАЛИМСКОГО МОНАСТЫРЯ


СИНОДИК НОВОИЕРУСАЛИМСКОГО МОНАСТЫРЯ


(В.Ш.: см. также с. 1023 — синодик Святейшего Патриарха Никона)


В лист, на бумаге, писан полууставом архимандритом Никанором в 1690 г.; в нем на первой странице вместо предисловия помещен следующий завет:


А поминовение творить во святой обители сей Воскресенской по первом фундаторе, южее заложи от основания исперва обитель сию Великий Господин, Святейший Никон, Патриарх Московский и всеа России (кроме тезоименитства его, месяца маия 24-го числа, и преставления его, августа 17 числа) творить нам сие особая память, во осеннее время в месяц октябрь, прежде 26 числа в предыдущую субботу, в кое число прилучится, яже в мире глаголется Дмитровская, в ней же по обыкновению в мире по усопшим поминовение творят. В то убо время творим и мы поминовение непременно: по Святейшему Никоне, Патриарху, по архимандритах и по всей братии преставльшихся обители сея. Творим же сице: в пяток убо вечера субботы тоя, по вечернем славословии. Настоятель соборне служит болшая панихида по уставу с кафизмою, на ектениах поминая за упокой сице: «Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих: Святейшего Никона, Патриарха Московскаго и всеа России, архимандритов, иеромонахов, иеродиаконов и всея братии, и трудников обители сея, и о еже проститися им. Таже канон за единоумерших обще по чину. Внегда поется панихида, в то убо время священницы Синодик читают. По Трисвятом поем тропари: «Со духи праведных...», идучи над гроб Святейшего Патриарха. И тамо, поставя коливо на гроб, глаголем ектению, поминая Святейшего Патриарха и благовернаго Царя и Великого Князя Феодора Алексеевича всеа России; ту и скончав большую панихиду. Таже взем коливо, идем в другий придел Архангелов, идеже гроб Иоанна Корнильева (Шушерина). Творим ектению за Иоанна, Дарию, (Михаила) и их сродников; ту и кончим. По сем, вземше коливо, идем вне великия церкви на монастырь, творим литию, поюще тропари: «Со духи праведных», и пришед над гробы прежде бывших архимандритов Акакия и Феодосия, и творим ектению, поминая за упокой архимандритов тех. Отпуста ту не творим. Таже идем по всем братским могилам. Кадя творим обще поминая за упокой сице: «Еще молимся о упокоении рабов Божиих: иеромонахов, иеродиаконов и всей братии и трудников святые обители сея». И ту кончим литию, поем и вечную память большую. Потом идем под великую колокольню в церковь Всех Святых, над гроб прежде бывших архимандритов Варсонофия и Германа, и ту творим ектению, поминая за упокой архимандритов ту лежащих, якоже и прежних, ту отпуст и вечная память. Во утрей же день субботный творит настоятель Литургию, служа соборне, поминая за упокой по чину. По заамвонней же молитве исходим ко гробу Святейшего Никона Патриарха, поюще: «Со духи праведных», творим литию, якоже и в Навечерии бысть, тако и в сию Литургию. Также творим хождение в придел и вне великия церкви на монастырь, творя литию все по чину, якоже выше на Вечерни написано неотменно, а пришед в церковь творим отпуст Литургии. О сем как настоятель изволит: творит сии литии по отпусте святой Литургии.


По Литургии же в трапезе братии стол довольный и утешение, яко обычай. И тако творим поминовение сие по первоначальном создателе святыя обители сея Святейшем Никоне, Патриархе Московском и всеа России, по архимандритах и всей братии, преставльшихся во обители сей, и трудниках, в сие время непременно во вся годы, дондеже мир вселенней стоит и святая обитель сия».


Уставися сие поминовение творити.


На листе 5-м: «В лето от создания мира 7214, а от воплощения Бога Слова 1706-е, августа в 24 день, преставися раба Божия, благородная Царевна и Великая Княжна Татиана Михайловна, и память по ней творим в выше писанное число соборне. А во вторыя память по ней творити достойно ианнуариа во 12 день, понеже великая бысть вкладчица во святей обители сей».


После общаго помянника: Патриархов, Царей, Цариц, Царевен, Царевичей, Великих Князей, Великих Княгинь и детей их, митрополитов Всероссийских, митрополитов Новгородских следует запись: «Из Синодика благоверной Государыни, Царевны и Великой Княгини Татианы Михайловны:


Род Святейшего Патриарха Филарета Никитича».

Далее: Род Благовернаго Царя Арчила Вахтангиевича.

Род Князя Алексия Воротынскаго, род болярина Князя Алексия Васильевича Голицына.

Род болярина Князя Бориса Лыкова.

Род болярина Лукьяна Стрешнева.

Род Смоленскаго архиепископа Филарета.

Род Троекуровых.

Род Сонцевых.

Далее: «Сии имена разных родов»

Далее второй записи:

Род архимандрита Германа (II) Воскресенскаго монастыря.

Род Великаго Господина Святейшаго Кир Адриана, архиепископа царствующаго града Москвы, всеа России и всех Северных стран Патриарха.

Род Великой Государыни, Царицы и Великой Княгини Марии Ильиничны.

Род монахов обители сея.

Род Святейшаго Никона, Патриарха Московскаго и всеа России:

Священноиерея Мирона.

Савы, Иоанна, Лукиана, Григория, Андрея, Василия, Гавриила, Евстафия, Гавриила, Мины.

Род болярина и дворецкаго и оружейничаго Богдана Матвеевича зовомаго Иова Хитрова.

Род болярина Василия Родионовича Стрешнева.

Род дьяка Патриаршаго Иоанна Корнильева.

Род Симеона Корнильева сына Богданова.

Род Воскресенскаго архимандрита Акакия.

Род Гостинной сотни Афанасия Федорова Гусельникова.

Род Воскресенскаго архимандрита Варсонофия.

Род Бориса Веретенникова детей.

Род Государевых Благоверных Царевен крестоваго дьяка Ивана Корнильева сына Шушерина.

Род дьяка Богдана Иванова сына Возницына.

Род Государева духовника священно-протоиерея Андрея Саввиновича.

Род гостя Семена Потапова Яковлева.

Род Бориса Ивановича Нелединскаго.

Род Бориса Иванова сына Остолопова.

Род патриаршаго казначея Паисия Сийскаго

Род болярина Петра Ивановича Матюшкина.

Род Вязмитинина Андрея Кремлицына.

Род болярина Никиты Алексеевича Зюзина.

Род Соликамскаго солянаго промышленника Ивана большаго, да Ивана меньшаго Александровых детей Ростовщиковых.

Род Романа... Боборыкина.

Род игумена (архимандрита) Стефана.

Род настоятелей обители сея архимандритов: Акакия, Варсонофия, Герасима, Феодосия, Герасима, Никанора, Исаии, Германа, Никифора, Арсения, Антония, Никона, Варлаама, Иеронима, Мельхиседека, Арсения.

Иеромонахов:

..................

Иеродиаконов, схимонахов, монахов, послушников, трудников.

Род архимандрита Воскресенскаго Кариона.

Далее следуют различныя записи, продолжавшияся в течение всего XVIII столетия.


Синодик Святейшего Патриарха Никона


В большую четверть, оболочен бархатом голубым с застежками. На внутренней стороне переплета надпись: «Синодик Патриарший, печатно писанный».


Подписано по листам снизу: Лета 7166, октября в 19 день, Великий Государь, Святейший Патриарх Никон... положил (следовательно, в 1657 году, на другой день по освящении деревянного храма Воскресения Христова).[/PARAGRAF]

На первой странице: «Помяни Господи Святейших Вселенских Патриарх, Благоверных Царей, Цариц и чад их, Преосвященныя Митрополиты, Благоверных Великих Князей и Княгинь, Боголюбивых Архиепископов, Священных Епископов, Благоверных Князей и Княгинь, Преподобных Архиманд¬ритов и Игуменов и всего священнаго и иноческаго чина, праотец, отец и братий наших, иже зде лежащих и повсюду Православных Христиан.

(л. 4; заставка такая же, как и на 1-й) Помянник Патриархов Московских и всея России.

(л. 8) Царей и Великих Князей.

На 11-й: Царевичей.

На 14-й: Цариц (начальные буквы каждого имени расцвечены золотом) и Царевен.

На 20-й: Митрополитов Всероссийских:

Михаила, Никифора, Ионы, Илариона, Матвея, Геронтия, Иоанна, Максима, Варлаама, Николы, Алексия, Иоасафа, Никиты, Дионисия, Афанасия, Константина, Киприяна, Кирилла, Феопента, Дионисия, Дионисия, Георгия, Кирилла, Филиппа, Иоанна, Петра, Симона, Никифора, Феогноста, Даниила, Михаила, Фотия, Макария, Иоанна, Герасима, Филиппа, Антония

(л. 23) Митрополитов (Новгородских): Александра, Варлаама, Исидора, Макария, Киприана, Афония, Селивестра, Архиепископа Софрония, Митрополита Афанасия.

(л. 26) Помяни Господи род сей (а чей, не написано).

(л. 27) (позднейшие записи): Род Архим. Вол. Германа.

(л. 30) Род сей (какой — не написано изначально).

(л. 33) Род Великих Князей Российских.

(л. 35) Великих Княгинь.

(л. 37) Князей Удельных.

(л. 40) Преподобных (русских): Феодосия, Антония, Сергия, Никона, Димитрия, Никиты, Пафнутия, Евфимия, Макария, Антония, Авраамия (приписан позднее).

(л. 43) Новгородских собственно Преподобных:

Варлаама, Антония, Саввы, Михаила, Ефрема, Александра, Зосимы, Саватия, Антония, Александра, Варлаама, Нила, Ефрема, Антония, Ксенофонта, Арсения, Никандра, Арсения, Германа, Мартирия, Аркадия, Пахомия, Никодима, Дамияна, Сергия, Германа, Макария, Корнилия, Васиана, Ионы, Никандра, Феофила.

(л. 45) Род Царицы Марьи Ильиничны.

(л. 46) иноков и инокинь (56 имен, в том числе девять инокинь), Архимандрит Кирилл, отшельник Никодим, (четыре) Священника: Савватий, Вениамин, Иоанн, Пимен, Игумен Авраамий, Священнодиакон Феодосий (вероятно, знаемых, с которыми сожительствовал в Анзерском скиту).

(л. 48) Род Святейшего Патриарха Никона: (23 имени мужских, и женские имена, а именно): Священноиерея Мирона и еще 16 младенцев.

Священноиерея Иоанна, священноиерея Иоанна, Саввы, Гавриила, Феодота, Лукиана, Самоила, Симеона, Анастасии, Анны, Параскевы


Июля 17-го


Андрея, Герасима, Тарасия, Григория, Алексия, Петра, Василия, Михаила, Климента, Мариамии, Пелагии, Марины


Октября 11-го


Евстафия, Мины, Кирилла, Матроны


Октября 24-го


Гавриила, Иоанна, Климента


(л. 51) (запись позднейшая) Род Болярина Хитрова (с предисловием): «Род Боярина и Дворецкаго и Оружейничаго Богдана Матфеевича, зовомаго Иова Хитрова, во 186 (1678) году в сей монастырь Живоноснаго Христова Воскресения, что на Истре реке, Болярин в Дворецкой и Оружейничий Б.М. променил того же монастыря к вотчине к деревни Талице в Московском Уезде в Горетове стану, купленые свои вотчинные пустоши: пустошь Палицыно, два жеребья пустоши Шевелевы, а Воравино тоже, на речке на Талице, пустошь Боранцово, пустошь Буханово, пустошь Морево, а в тех пустошах четвертны пашни 165 четен с осминою и с полуосминою в поле, а в дву по тому ж, на вотчинную их монастыр¬скую, но малую землю 50 четей, на Блево болото, и за тот вклад поминок роду его».

(л. 54) Род Государыни Благоверной Царевны Крес¬товаго Дьяка Иоанна Корнильева Шушерина.

Род Дьяка Артемиа Богданова сына Возницына.

Род Иосифа старца, Патриархова келейника.

Род Государева Духовника, Священника Андрея Саввиновича.

(л. 58) Митрополита Крутицкаго Селивестра, Архиепископа Суздальскаго Серапиона, Архиепископа Суздальскаго Софрония, Вологоцкаго Архиепископа Варлаама, Сибирскаго Митрополита Павла, Коломен¬ских Епископов Павла и Рафаила.

(л. 59) Бояр: Князей Львовых, Романовых, Морозовых, Трубецких, Бутурлина, Шереметева, Аничкова.

(л. 60) Род гостя Семена Потапова.

(л. 61) Род Бориса Иванова Нелединскаго.

(л. 62) Род Бориса Иванова сына Остолопова.

(л. 62 об.) Род Патриархова Казначея Паисия Сийскаго. Род Болярина Петра Ивановича Матюшкина.

(л. 63) Вязмитина Андрея Кремлицына.

(л. 64) (первоначальной, записи): Род Болярина Никиты Алексеева Зузина; (во главе его стоит): Исповедник Феодор, Боярин Черниговский.

(л. 65) Род Гостиной сотни Афанасия Федотова Гусельникова.

(л. 66) Род Болярина Князя Юрья Петровича Буйносова-Ростовскаго.

(л. 68) Род Болярина Василья Ивановича Стрешнева.

(л. 69) Род Иоанна Кокошилова.

(л. 70) Род Симеона Васильевича сына Волынскаго (100 рублей).

(л. 71) Род Архимандрита В.М.

Акакия; (на обороте): Род Приезжих.

(л. 72 об.) Род В.М. Архимандрита Варсонофия.

(л. 74) Род Бориса Веретенникова и его детей.

(л. 80) Род Игуменьи Улии с Москвы Ивановскаго монастыря.

(л. 81) Священника Саввы — село Александрово.

(л. 82) Романа Федорова Собакина.

(л. 84) Подъячего Ивана Некрасова и Михаила Тевяшева и других.

(л. 106) 109 братий сей обители: Иеромонахов, Иеродиаков, Схимонахов.

(л. 113 об. – л. 115) Монахи.

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group