История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo-pilgrim.ru
http://www.ferapontovo-archive.ru
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://a-russian-troika.ru
http://a-hippotherapy.ru

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Материалы СМИ. Государство, Церковь и музеи 05.10.10 Закон о передаче имущества религиозным организациям сыграет только позитивную роль, уверены в министерстве культуры РФ

05.10.10 ЗАКОН О ПЕРЕДАЧЕ ИМУЩЕСТВА РЕЛИГИОЗНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ СЫГРАЕТ ТОЛЬКО ПОЗИТИВНУЮ РОЛЬ, УВЕРЕНЫ В МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ РФ


Москва. 5 октября. ИНТЕРФАКС - Революций в связи с новым законопроектом о передаче имущества религиозным организациям не будет, а для его практического применения еще необходимо наладить систему, заявил замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин.


"Этот закон навсегда положит конец революциям, а революции были или со стороны церковных служителей, или воцерковленных чиновников, говоривших: давайте, передавайте имущество церквям", - сказал А.Бусыгин на пресс-конференции в Москве.


По его словам, закон "сыграет только позитивную роль".


"Возникают ситуации, когда Церковь просит как можно быстрее передать имущество, и Минкультуры оказывается в затруднительном положении. В законе четко прописано, что если имущество передается, то должны быть помещения, соответствующие условия. Мы должны работать не в дискуссиях, нужно это или не нужно, а как это сделать лучше - и Церкви передать, и памятники сохранить", - сказал замминистра культуры.


Он сообщил, что в Церкви тоже существует мнение, что не обязательно передавать религиозное имущество для богослужений: "можно сохранить его в хранилищах, сейчас идет речь о создании церковных музеев".


Со своей стороны замминистра экономического развития РФ Игорь Манылов, участвовавший в пресс-конференции, согласился с А.Бусыгиным в том, что революций не будет, отметив, что в любом случае "Церковь тоже будет принимать объекты не месяц и не год".


"Требуется создание серьезной системы такого обретения объектов. Сейчас идет трансформация, есть компромиссные пути. Развитие нормативной базы - это нормальный цивилизованный путь", - сказал И.Манылов.


По его словам, "самыми крупными оппонентами закона являются музейщики".


"Их можно понять: они добросовестные пользователи. И вдруг заговорили о том, что все, за чем они следят, отберут и передадут в другие руки. Однако закон не коснется передачи музейных, библиотечных, архивных фондов", - подчеркнул И.Манылов.


Он пояснил, что речь идет о передаче лишь недвижимого имущества. Также, по его словам, закон не коснется частных владельцев имущества религиозного назначения.


"Частники могут добровольно передать имущество Церкви, и такие случаи уже есть. Это дело морального долга каждого", - сказал И.Манылов.


Он напомнил, что законопроект о передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям был одобрен в первом чтении, в настоящее время прислано уже больше 100 поправок к нему, и их продолжат принимать до 23 октября. Второе чтение состоится в ноябре.


В законе, по словам И.Манылова, будет прописано, на каких основаниях будет передаваться имущество, кто будет нести бремя содержания объекта, имущественный блок вопросов, механизм передачи при возникновении споров.


В свою очередь руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский сообщил, что общее количество объектов, подлежащих передаче Церкви, - около 20 тысяч.


"Если передается монастырь, то надо передавать и помещения монастыря, бойлерные, складские. Поэтому из всего этого количества объектов - памятников истории культуры лишь 11 тысяч. Из них федерального значения - 6,5 тысяч, а 4,5 тысячи - регионального", - сказал А.Кибовский.


При этом всего две-три тысячи объектов из общего количества находятся в пользовании и управлении музеев.


"Почему встал вопрос о передаче? В бывших монастырях теперь находятся колонии, детские дома, дома-интернаты, заведения для душевнобольных или развлекательные заведения, спортзалы, бары, объекты здравоохранения. Концепция закона и направлена на то, чтобы эти объекты использовались по назначению", - сказал А.Кибовский.


"Когда будут переданы эти здания, будут достигнуты две задачи. Во-первых, вместо этого, допустим, спортзала, располагавшегося в бывшей церкви, будет построен нормальный спортзал с современным оборудованием, во-вторых, религиозному объекту будет возвращены первоначальные функции, и люди, для которых он имеет сакральное значение, получают возможность реализовать свои духовные потребности", - пояснил А.Кибовский.


Кроме того, добавил он, объекты культурного наследия федерального значения должны передаваться только централизованным религиозным организациям.


"Угроз объектам культурного наследия мы в этом законе не усматриваем, это хорошее подспорье, реально здесь закладывается механизм дополнительного финансирования для объектов культурного наследия, чтобы объекты приводились в порядок", - подчеркнул руководитель Росохранкультуры.


По его словам, "если мы говорим, что надо популяризировать культурное наследие, то нужно или обеспечить везде присутствие государства, что невозможно, а если религиозные организации готовы взять на себя все, быть пользователем или собственником, следить за объектом, мы должны этому только радоваться".


Он подчеркнул, что на сегодня масса объектов восстановлены усилиями религиозных организаций.


Со своей стороны замглавы Росимущества Наталья Сергунина отметила, что процесс передачи религиозного имущества религиозным организациям фактически уже идет.


"Объекты уже передаются. Однако существуют пробелы в законодательстве. Законопроект призван урегулировать проблемы, которые есть в этом правовом поле. И этот законопроект гораздо мягче существующего сегодня процесса передачи", - сказала она.


Также, по ее словам, проблемы сохранения объектов есть и у церковных, и у музейных, и у других организаций - "никто не идеален".


Домашняя страница
священника Владимира Кобец

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group