История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека ПАТРИАРХ НИКОН В ФЕРАПОНТОВОМ МОНАСТЫРЕ Классические исследования о Святейшем патриархе Никоне Патриарх Никон. Очерк жизни и деятельности. Прот. Лев Лебедев, 1982

ПАТРИАРХ НИКОН. ОЧЕРК ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ПРОТ. ЛЕВ ЛЕБЕДЕВ, 1982


Богословские труды, сб. 23, М., 1982, стр. 154—199;

сб. 24, М., 1983, стр. 139—170.



К 300-летию со дня кончины Патриарха Никона



Протоиерей Лев ЛЕБЕДЕВ


ПАТРИАРХ НИКОН


Очерк жизни и деятельности


«Вечно, Святителю, с Богом пребывай,

И нас, чтущих имя святое твое, поминай,

Предстоящи пред Престолом Господа Бога,

Да и нам преподается милость Его многа».

(Надпись на стене в приделе,

где похоронен Патриарх Никон.)


Святейший Никон, Патриарх Московский и всея Руси, — одно из самых великих явлений Русской и Вселенской Церкви, отечественной и мировой истории и культуры. Значение его до сих пор не вполне осознано по ряду определенных объективных причин.


В XVIII—XIX вв., в период становления и развития нашей исторической науки, имя Никона слишком тесно связывалось с его борьбой против абсолютистских притязаний царского самодержавия на господство в церковных делах. Эта борьба привела в 1666 году к возникновению знаменитого судебного «дела» Патриарха; его лишили сана, сослали в заточение в монастырь. И хотя в конце жизни он был возвращен из ссылки, а затем разрешен и восстановлен в патриаршем достоинстве, русская монархия, начиная с Петра I, сохраняла к нему отрицательное отношение. Предвзятый судебный процесс создал определенную официозную версию о личности Никона, умышленно искажавшую его духовный облик. Эта версия без особых изменений перекочевала затем в труды таких видных историков, как С. М. Соловьев, митрополит Макарий (Булгаков) и др., которые жили и писали в условиях той же монархии и насильственно лишенной Патриаршества «синодальной» Церкви.



Скачать полностью в формате Word >>>


От оцифровщика.


Сканировавший и корректировавший выставленные на сайте труды Ундольского, протоиерея Льва Лебедева, М. В. Зызыкина сначала сдержанно, даже негативно относился к личности Святейшего Патриарха Никона. Имел значение официально-цензурный взгляд на его личность в синодальную эпоху. Однако познакомившись с вышеупомянутыми трудами, оцифровщик полностью пересмотрел свое отношение к покойному Патриарху Никону, проникся глубоким почтением к его гению. Достоинством упомянутых трудов считаю то, что они стремятся дать объективную оценку личности гонимого Патриарха, объективно описать эпоху, положение Церкви в государстве того времени, а не делают упор на то, в чем обвиняли Никона его враги. Поэтому, низко склоняясь перед величием личности Святейшего Патриарха Никона, предпринял труд по оцифровке и корректировке этих трудов. Полностью посвящая свой скромный труд светлой памяти Патриарха-исповедника, сам оцифровщик предпочитает остаться в тени.


Однако уверен в наличии пропущенных при оцифровке ошибок, особенно в труде М. В. Зызыкина с сохранением дореволюционной орфографии. Если обнаружите ошибки, буду благодарен за сообщения nick56[]rambler.ru.



Читать по главам:

ПРЕДИСЛОВИЕ
НАЧАЛО ЖИЗНЕННОГО ПУТИ
ВОЗВЫШЕНИЕ
НИКОН - ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
ИСПРАВЛЕНИЕ ЦЕРКОВНЫХ КНИГ И ОБРЯДОВ
ССОРА С ЦАРЕМ
ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ РАЗРЫВ. ОСТАВЛЕНИЕ КАФЕДРЫ
НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ
СУД НАД ПАТРИАРХОМ
ТРИУМФ ПАТРИАРХА НИКОНА
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group