История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека ПАТРИАРХ НИКОН В ФЕРАПОНТОВОМ МОНАСТЫРЕ Современная литература о Патриархе Никоне Патриарх Никон: Стяжание Святой Руси – созидание Государства Российского. Общая редакция В.В. Шмидта, 2009-2011 гг.

ПАТРИАРХ НИКОН: СТЯЖАНИЕ СВЯТОЙ РУСИ – СОЗИДАНИЕ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО. ОБЩАЯ РЕДАКЦИЯ В.В. ШМИДТА, 2009-2011 ГГ.



Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации Правительство при участии НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия и Синодальной библиотеки Московского Патриархата выпустило издание трехтомного собрания «Патриарх Никон: Стяжание Святой Руси – созидание государства Российского» под общей редакцией д-ра философских наук В.В. Шмидта, профессора кафедры государственно-конфессиональных отношений РАГС, и д-ра исторических наук В.А. Юрчёнкова, директора НИИ гуманитарных наук.


Это монументальное собрание своременных исследований и археографических материалов посвящено шестому Патриарху Московскому и всея Руси Святейшему Никону (1605–1681) – одному из ярчайших делателей русского Средневековья, одной из значительнейших персон начала Нового времени Pax Orthodox – Святителю-пассионарию, трудами которого, образом дел которого небольшой период в российской истории стал краеугольным, усвоив себе его же имя – стал именоваться никоновой эпохой. Так что не удивительно, что к образу и наследию этого великого церковного и государственного деятеля все больше и больше в последнее время приковывается внимания, вплоть до проведения исторических параллелей.


На страницах трехтомника освещен широкий круг проблем эпохи Патриарха – середины XVII в., столь похожей на наше бурное время, – в их историческом контексте: социально-политическая динамика развития церковно-общественных и государственно-политических, земельно-имущественных и правовых отношений, международная политика и социально-культурные взаимовлияния, становление государственной идеологии и безопасности, развитие отечественной философской, богословской, аксиологической, святоотеческой, социально-политической мысли и др. Представленные в трехтомнике материалы выполнены на основе широкого круга источников, среди которых впервые главными являются собственно труды Патриарха Никона – его наследие. А сам трехтомник рассчитан на специалистов гуманитарных отраслей знания, государственных и церковных деятелей, включенных в процесс активного общественно-политического и государственного строительства, а также всех интересующихся историей и наследием христианской цивилизации, неотъемлемой составляющей которой является история «русского мира».


ЧАСТЬ I: ЛЕТОПИСЬ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАТРИАРХА НИКОНА НА ФОНЕ СОБЫТИЙ ЦЕРКОВНОЙ И ГРАЖДАНСКОЙ ИСТОРИИ И В ОКРУЖЕНИИ РАЗНОГО РОДА ЛИЦ К НЕМУ КАСАТЕЛЬНЫХ
ЧАСТЬ II: «СИЯНИЕ СЛАВЫ ОТЧЕЙ»: ПАТРИАРХ НИКОН В ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫ. ИССЛЕДОВАНИЯ
ЧАСТЬ III: «ПОМЯНУХ ДНИ ДРЕВНИЯ...»: ОБРАЗЫ КУЛЬТУРЫ XVII ВЕКА: АРХЕОГРАФИЯ

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group