История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo-pilgrim.ru
http://www.ferapontovo-archive.ru
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://a-russian-troika.ru
http://a-hippotherapy.ru

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Новости

НОВОСТИ

ПРАЗДНИК НОВОМУЧЕНИКОВ В 2004 ГОДУ


Ежегодно в Кириллове и Ферапонтове отмечается день расстрела первых новомучеников, пострадавших за веру Христову в 1918 году. Задолго до канонизации их на Юбилейном Архиерейском соборе 2000 года верующие приходили в этот день в предместье города Кириллова на гору Золотуху, ставшую первой Голгофой Кирилловского уезда. Здесь 2/15 сентября 1918 года отрядом карателей были расстреляны епископ Кирилловский Варсонофий (Лебедев), игумения Ферапонтова монастыря Серафима (Сулимова) и четверо мирян: Николай Бурлаков, Филипп Марышев, Михаил Трубников и Анатолий Барашков. А через месяц в Череповецкой тюрьме расстреляли священника Ферапонтова монастыря – о. Иоанна Иванова. В этом году в числе паломников оказалась его внучка – Валентина Николаевна Мякинина, приехавшая в Ферапонтово из Санкт-Петербурга. Валентине Николаевне 76 лет, она впервые посетила родину своей матери – дочери сщмч. Иоанна – Екатерины Ивановны (по мужу Смирновой).

О том, что дедушка был священником и был репрессирован, внучка узнала от своего отца. Мать ничего не рассказывала ей. По-видимому, семейная трагедия навсегда отсекла для нее эту тему. Чета Смирновых с 1914 года жила в Череповце и после расстрела о. Иоанна не приезжала в Ферапонтово. Священнический дом пустовал недолго, в нем помещались разные сельские организации. Последней был медпункт, затем дом перешел в собственность к дочери фельдшера.

Екатерина Ивановна, живя в Череповце, ходила в церковь Леушинского подворья, пока оно не было закрыто, предпочитая ее другим череповецким храмам. Война застала ее в Мурманске. Дочь после окончания Университета задержалась в Ленинграде для получения диплома. Здесь она пережила блокаду. С трудом Валентина Николаевна добиралась после снятия блокады к родителям в Мурманск. Но и здесь семью не оставили испытания. В их дом попало несколько снарядов, и он сгорел. Единственной вещью, найденной на пепелище, был маленький семейный альбом в синем бархатном переплете. В альбоме сохранилось несколько фотографий, среди которых были три снимка сщмч. Иоанна. В 1945 году папа и мама умерли в один день. Утром внезапно скончался папа, а вечером – мама. Как не вспомнить слова из сказки: “они были счастливы и умерли в один день”. Счастья родителям досталось немного, но они берегли его.

Вскоре Валентина Николаевна вышла замуж, ее супруг был известным ученым. Уже 20 лет, как она его похоронила и осталась одна. О том, что ее дедушка был причислен к лику святых, она узнала на Леушинском подворье в Петербурге. Со слов Валентины Николаевны, она пришла туда на службу, памятуя, что мама имела к Леушинскому подворью особую любовь. В разговоре со священником о. Геннадием Беловоловым В.Н. Мякинина призналась, что ее дедушка был священником.

– Где он служил? – спросил о. Геннадий.

– В Ферапонтовом монастыре,– ответила она, и назвала имя дедушки.

– Так он же святой, – воскликнул батюшка. От неожиданной вести Валентине Николаевне стало плохо с сердцем. Придя в себя, она заплакала. И начался длинный разговор, после которого пришло решение побывать в том монастыре, где служил дедушка.

Так началось паломничество Валентины Николаевны в Ферапонтово. Здесь мы вместе побывали на сельском кладбище, на нем в неизвестном месте похоронена бабушка Валентины Николаевны, умершая еще при жизни батюшки – Екатерина Павловна (урожденная Левитская), дочь священника. Живой интерес гостьи вызвали знаменитые фрески Дионисия, а также церкви Благовещения и прп. Мартиниана, где служил когда-то о. Иоанн. Сохранился и родовой дом, правда, в разрушающемся виде: 20 лет в нем никто не живет. Можно было только обойти его кругом.

В музее фресок Дионисия была устроена встреча Валентины Николаевны с сотрудниками музея и прихожанами. Рассказ В.Н. Мякининой о жизни в Череповце перешел в долгую беседу, сотрудники задавали много вопросов. Валентина Николаевна рачительно распорядилась имеющимися у нее фотографиями, передав их в дар Ферапонтовскому приходу. Основная часть их экспонируется в музее в разделе «история XX века».

Приезд дорогой гостьи пришелся на дни богослужений в память новомучеников Кирилловских. К этому дню Кирилло-Белозерский монастырь выпустил книжку “Жития новомучеников Кирилловских”. С подлинных фотографий московской иконописицей Марией Тодоровой был написан образ священномученика Иоанна Иванова. Икону освятили накануне богослужения и поместили на аналое вместе с иконами священномученика Варсонофия и преподобномученицы Серафимы. Образ сщмч. Иоанна завещан Валентиной Николаевной Ферапонтовскому приходу.

 

Е. Стрельникова | 15.09.2004

НАЗАД

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group