История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo-pilgrim.ru
http://www.ferapontovo-archive.ru
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://a-russian-troika.ru
http://a-hippotherapy.ru

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Новости

НОВОСТИ

МАТЕРИАЛЫ К ДИСКУССИИ: МЕСТО СВЯТОЕ ИЛИ МЕСТО ОТХОЖЕЕ?



Материал к дискуссии: место святое или место отхожее?


На официальном сайте Кирилло-Белозерского историко-архитектурного музея-заповедника 1 февраля 2011 года была размещена информация о том, что в январе 2011 года президенту Российского комитета всемирного культурного и природного наследия Маковецкому И.И. была направлена первая версия плана управления объектом Мирового наследия «Ансамбль Ферапонтова монастыря». К плану прилагался отчет о сохранности объекта, в котором, в частности, говорится, что в Музее фресок Дионисия в Ферапонтове существует альтернативное место для размещения туалета, а именно ― в первом ярусе Колокольни с галереями (в.) (см. http://www.kirmuseum.ru/news/detail.php?ID=27465). Следует отметить, что галереи соединяют между собой каменными переходами два древнейших храма ― собор Рождества Богородицы 1490 г. с фресками Дионисия 1502 г.и церковь Благовещения 1530 г. Оба пролета упираются посередине в колокольню XVII в.


Данная информация о намерениях разместить туалет у фундаментов колокольни присутствует и в англоязычной версии плана управления объектом Мирового наследия «Ансамбль Ферапонтова монастыря» на 44-45-х страницах этого документа (http://www.kirmuseum.ru/info/1/Report.zip). А также на страницах официального сайта музея http://www.kirmuseum.ru/info/direction/restoration/detail.php?ID=27534 и сайта "Музеи России" http://www.museum.ru/N41975


Осуществление плана переноса общественного туалета в предлагаемое музеем место не является обдуманным. Известно, что в этом месте у основания колокольни Ферапонтова монастыря находится погребение ок.1506 г. блаженного Галактиона, Христа ради юродивого, святого, чье поминовение является общецерковным, Память его празднуется 12 января по старому стилю и в 3-ю Неделю по Пятидесятнице - в Соборе Вологодских и соборе Новгородских святых (http://www.pravenc.ru/text/161485.html)


Свидетельства о почитании и месте погребения блаженного Галактиона и насельника монастыря просфорника Саввы имеются в следующих публикациях:


1) Бриллиантов И.И. «Ферапонтов-Белозерский ныне упраздненный монастырь, место заточения патриарха Никона. К 500-летию со времени его основания». 1398-1898. СПб., 1899. стр.48: «… Святое место погребения его неизвестно с точностью. По преданию, указывают его под монастырской колокольней, направо при входе в паперть, у основания северной арки…» (http://www.ferapontovo.ru/objects/mainbrowser-496.pdf).


2) [Таисия, игумения.] Сказание о древнем Ферапонтове Богородице-Рождественском монастыре, бывшем в упразднении более ста лет, ныне снова восстановленном. СПб., 1904.: «… Из учеников преподобного Мартиниана, живших и скончавшихся в Ферапонтове, известны: […] преподобный Галактион, Христа ради юродивый, современник святителя Иоасафа, много предрекавший и весьма прославившийся ещё при жизни даром прозорливости и чудотворения. Святые мощи его почивают под спудом при входе в соборный храм […]Подле него погребён друг и сподвижник его преподобный Савва, которому преподобный Галактион предсказал день смерти его — в восьмой день после своей кончины, которую тоже предрек заранее. (http://www.ferapontovo.ru/index.php3?id=234).


3) Книга, глаголемая описание о российских святых, изд. Графом М. Толстым ∕∕ ЧОИДР.1887. 1887. Вып. IV. C.143.


4) Житие и подвиги преподобного отца нашего Мартиниана Белозерского ∕∕ Преподобные Кирилл, Ферапонт и Мартиниан Белозерские. Спб., 1993. с. 274, 276.


5) Степенная книга. Изд. Миллера. М., 1775. Ч. II, с.175-176.



6) Сохранилось и устное подтверждение о месте погребения блаженного Галактиона, записанное историком Е.Р.Стрельниковой со слов послушницы Ферапонтова монастыря Арлаковой Александры Андриановны, 1898 года рождения. В 1914 году Александра поступила в число насельниц Ферапонтова монастыря и оставалась здесь вплоть до закрытия монастыря и изгнания его насельниц в конце 1920-х годов. Последние годы своей жизни послушница Александра жила с младшей сестрой в Белозерске. Обе были певчими Успенского собора г. Белозерска. После возобновления богослужений в 1989 году в Надвратных церквях Ферапонтова монастыря Арлакова приезжала помолиться в своей обители. (http://www.ferapontovo.ru/index.php3?id=26) Тогда же она указала Е.Р.Стрельниковой место под колокольней, где в её бытность находились два надгробных креста, возле которых горели лампады. Позже эта часть подклета была отгорожена от входа стеной. (См.: Стрельникова Е.Р. Ферапонтов монастырь в ликах и лицах. Изд. «Родник». М., 1998. с. 33.


7) Из опроса старожилов Слободы Ферапонтовской по истории женского монастыря. Запись 1983-1985-х гг.:


Кузьмичев Осей Александрович, 1893 г. рождения, участник первой мировой войны, призван на фронт в 1914 г. Во время гражданской войны был командиром взвода Красной армии, с 1921 г. служил в ЧОН (части особого назначения). Его дом находится неподалёку от плотины на противоположной стороне, (1-й дом справа от магазина Райпо).


Из опроса О.А. Кузьмичёва:


Летом 1914 г. во время реставрационных работ О.А.Кузьмичёв работал на территории Ферапонтова монастыря по укреплению и замене фундаментов церкви прп. Мартиниана. С его слов, в собор не пускали, рабочие "подводили бут под угодника". Старый бут вынимали звеньями примерно шириной по 2 метра и делали новый из тёсаного гранита. Работали снаружи церкви.


О.А.Кузьмичёв видел могилу блаженного Галактиона в подклете восточной паперти. С его слов: "У могилы Галактиона всегда горела лампада, она висела, место было огорожено палисадничком [оградкой]".


 

21.02.2011

НАЗАД

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group