История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Прогноз погоды:

Ферапонтово

Москва

Санкт-Петербург

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Инфо:

А. Контактная информация

Б. Личные сведения

В. Фото

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Новости

НОВОСТИ

ВОЛОГОДЧИНА ЖДЕТ ПАТРИАРХА КИРИЛЛА ЛЕТОМ БУДУЩЕГО ГОДА



На днях митрополит Игнатий, глава Вологодской митрополии, объявил дату приезда в Вологду Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Долгожданный визит состоится в июне будущего, 2018 года. Святейший Патриарх примет участие в праздновании Дня всех святых, в земле Вологодской просиявших.


История патриарших визитов


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - шестой предстоятель Русской Православной Церкви, избранный после восстановления патриаршества в 1917 году.


Первый патриарх нового времени, святитель Тихон (Беллавин), Вологду посетил и служил в Воскресенском кафедральном соборе, но еще в 1913 году, тогда будущий святой управлял Ярославской епархией. До Всероссийского поместного собора, восстановившего патриаршество в России, оставалось еще четыре года.


Патриарх Алексий II посетил Вологду дважды, впервые - в августе 1992 года. Тогда Святейший побывал в Ферапонтове, Покровском, открыл в Спасо-Прилуцком монастыре научную конференцию, посвященную 600-летию преставления Преподобного Сергия Радонежского, встречался с руководителями области и предпринимателями.


Спустя 15 лет Святейший Патриарх Алексий II вновь приехал в Вологду и возглавил Божественную литургию в Софийском соборе в День всех святых, в земле Вологодской просиявших, 17 июня 2007 года.


Патриарх Кирилл: первая встреча с Вологодчиной


Патриарх Кирилл как предстоятель Русской Православной Церкви прибудет на Вологодчину впервые. Между тем, в наших краях он уже бывал - правда, довольно давно. Это произошло в 1975 году, будущий Патриарх был тогда ректором Ленинградских духовных школ в сане архимандрита.


В 2011 году на открытии фотовыставки «Свет фресок Дионисия - миру» Патриарх Кирилл вспоминал: «Приплыл на теплоходе из тогдашнего Ленинграда специально для того, чтобы посетить Ферапонтов монастырь и посмотреть фрески Дионисия. После экскурсии по Кирилло-Белозерскому монастырю я очень сложно добирался до Ферапонтова: не было ни автобусов, ни иного регулярного сообщения, пришлось идти пешком или использовать какую-то попутную технику. С трепетом я подошел к храму, но он был закрыт. Я нашел музейного смотрителя и сказал, что очень хотел бы посмотреть фрески». Однако увидеть шедевры Дионисия гостю не удалось. С горечью рассказывал Патриарх Кирилл об ответе экскурсовода: «Я не могу вас пустить, потому что если я открою дверь, то туда проникнет воздух с улицы и фрески разрушатся», - сказали мне. Так я и не увидел фресок Дионисия, проделав очень длинный путь. Убедить эту даму было невозможно».


Встречался Святейший Патриарх Московский и всея Руси и с нынешним губернатором Вологодчины Олег Кувшинниковым. Патриарх Кирилл принял главу региона и митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Москвы в январе 2015 года. Губернатор обсудил с предстоятелем РПЦ реформу Вологодской митрополии, начало работы духовной семинарии в Вологде, благотворительные проекты.


Долгий путь в Вологду


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл планировал посетить Вологду по приглашению губернатора Олега Кувшинникова осенью 2013 года, в дни празднования 500-летия обретения мощей преподобного Мартиниана Белозерского. Однако в намеченное время визит не состоялся в силу нескольких причин, главная из которых - необычно холодная погода. Богослужения планировалось совершать на открытом воздухе, что было бы небезопасно для здоровья молящихся.


Поездку Святейшего Патриарха тогда не отменили, а перенесли. Почему так долго не могли определить новые сроки? Визит Святейшего - это не паломническая поездка. Конечно, посетить наши святые места Патриарх мог бы в любое время, но ведь предстоятель РПЦ приезжает не только для того, чтобы помолиться с местными жителями. Не менее важная цель визита - узнать реальное положение дел, ознакомиться с тем, как идет возрождение церковной жизни.


В последние годы на Вологодчине многое изменилось. Активно восстанавливаются храмы, учреждаются новые приходы, Церкви возвращаются древние храмы и монастыри, долгое время использовавшиеся не по назначению. В 2014 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла образована Вологодская митрополия, которую возглавил митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий. Вологжанам есть что показать.


Андрей САЛЬНИКОВ


По материалам газеты "Красный Север"

 

17.05.2017

НАЗАД

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group