История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


Наши сайты:

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Новости

НОВОСТИ

В. ПУТИН ОСМОТРЕЛ МОНАСТЫРЬ ПАТРИАРХА НИКОНА


Сегодня результаты многолетней работы по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря в Подмосковье показали президенту Путину. Основанный еще XVII веке, переживший войны и пожары, после революции монастырь был закрыт, а в Великую Отечественную немцы, отступая, заминировали и взорвали большую часть сооружений комплекса. Новая жизнь монастыря началась в XXI веке. На днях был завершен первый этап реставрации.



Белокаменный монастырь, один из лучших памятников древнерусского зодчества, снова такой, каким был раньше. На протяжении столетий эта величественная обитель поражала воображение паломников, но в XX веке она пришла в упадок. И вот теперь ей возвращен исторический облик.


Современный и самый масштабный этап реконструкции здесь начался в 2008 году, когда под патронажем властей для помощи в восстановлении монастыря был создан благотворительный фонд. Всего же реставрация обители с перерывами продолжалась более 70 лет.


Воскресенский собор, главный храм Ново—Иерусалимского монастыря, был взорван фашистами в 41 году. Пострадали тогда и другие постройки монастыря. К их восстановлению приступили почти сразу. Работы начались еще во время войны, но затянулись до наших дней.


Восстановить святыню было совсем непросто. Слишком большой урон ей нанесла война и слишком сложной оказалась архитектура собора. Для своего времени — монастырь на этом месте основали в XVII веке — он был настоящим чудом. Самый высокий (75 метров) и самый вместительный храм на Руси.


Знаменитый патриарх Никон — именно ему принадлежала идея заложить монастырь на берегах Истры — мечтал воссоздать на русской земле святыни Иерусалима, где Христос провел последние дни. Дожить до окончания строительства Никону было не суждено, но его идею воплотили в жизнь.


Воскресенский собор построен по образу и подобию храма Гроба Господня в Иерусалиме. Его строение, расположение отдельных помещений повторяет архитектуру иерусалимского храма. Воссоздана даже кувуклия — часовня, построенная над пещерой, где Христос был погребен после распятия.


Кроме того, в Новом Иерусалиме есть Гефсиманский сад и даже река Иордан — так патриарх Никон именовал Истру. Палестинские святыни под Москвой воссоздавали скрупулезно, хотя и с поправкой на местные условия. Здесь к собору примыкает подземная церковь, в Иерусалиме она вырублена в скале. Но вот удивительный факт — и там, и здесь во время строительства церкви из-под земли забил источник воды.


Еще тогда, в XVII веке, на стенах собора оставляли поясняющие надписи, читая которые можно было узнать, как устроен храм на Святой земле. По сути, совершить по нему заочную экскурсию. Сегодня пояснения первым лицам государства давал наместник возрожденного монастыря.


Но говорить во время этой поездки пришлось не только об истории и о религии, но и о современной политике. Одним из тех, кто посетил отреставрированную обитель, был украинский политик Виктор Медведчук. Разговор зашел о конфликте на востоке Украины. Уже 14 месяцев Киев и республики Донбасса не проводили обмен пленными, хотя Минские соглашения предполагают, что обмен должен пройти по формуле «всех на всех».


В.Медведчук: «Согласно действующему законодательству в настоящее время нельзя реализовать этот принцип в отношении всех лиц, и в первую очередь в отношении тех, кто привлекается за особо тяжкие преступления. Однако, несмотря на это, сегодня к обмену готово большое количество людей. Украина сегодня готова освободить 306 человек, рассчитывает на освобождение Донецком и Луганском 74 человек, и это можно было бы сделать до новогодних и рождественских праздников. Если можно, я хочу с такой просьбой к Вам обратиться».


Патриарх Кирилл: «Мы с Вами обсуждали все эти темы, я знаю, что Вы близко к сердцу воспринимаете судьбу людей. Судьба людей, люди страдают, являются жертвами этого тяжелого конфликта, который действительно приводит к страданию очень многих. Поэтому со своей стороны хотел бы тоже просить Вас поддержать эту идею».


В.Путин: «Сделаю все, что от меня зависит, переговорю с руководством и Донецкой республики, и Луганской республики. Надеюсь, то, что Вы предлагаете, будет реализовано, и как можно быстрее».


Что же касается Ново-Иерусалимского монастыря, то ему предстоит еще и второй этап реконструкции. Исторический облик должны вернуть окружающей территории. В частности, воссоздать планируют каскад прудов, в рытье которых в XVII веке принимал личное участие патриарх Никон, и конный двор, в здании которого хотят открыть православную гимназию.


Павел Краснов, Первый Канал, 1TV


 

15.11.2017

НАЗАД

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group