История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


Наши сайты:

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Инфо:

А. Контактная информация

Б. Личные сведения

В. Фото

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Новости

НОВОСТИ

О ВОССТАНОВЛЕНИИ ПОЧИТАНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ




06 декабря 2017 года

копия Настоятелю подворья

иеромонаху Иоасафу (Вишнякову)



Ваше Высокопреосвященство, благословите!


Как к лицу высшего руководства, под начальственным наблюдением которого находятся Архиерейские подворья, обращаемся к Вашему Высокопреосвященству с просьбой упорядочить некоторые стороны богослужебные жизни Архиерейского подворья «Ферапонтов монастырь».


На завершившемся на днях Архиерейском соборе Русской Православной Церкви было утверждено Положение о монастырях и монашествующих, п. 7.1. которого, говорит о том, что «Богослужение есть средоточие монашеской жизни».


Просим Ваше Высокопреосвященство возродить литургическое почитание памяти лиц, оставивших особый след в истории Ферапонтова монастыря, и ввести в богослужебный годичный круг Архиерейского подворья, связанные, с прославленными Церковью святыми угодниками, следующие исторические даты, отметив их служением Божественной литургии:


- 27 декабря ст.ст. / 9 января – зимняя память основателя Ферапонтова монастыря преподобного Ферапонта. Эта память неукоснительно празднуется в Лужецком Можайском Ферапонтовом монастыре;


- 12/25 января – память блаженного Галактиона Белоезерского, мощи которого покоятся под спудом под колокольней Ферапонтова монастыря. О дореволюционном почитании памяти этого угодника Божия – ученика прп. Мартиниана, и месте его погребения существуют письменные и устные свидетельства;


- 2/15 сентября – день расстрела в 1918 году, и утверждённая общецерковная память игумении Ферапонтова монастыря Серафимы (Сулимовой).


Исторические даты, связанные с непрославленными Церковью в лике святых лицами, но почитавшимися в Ферапонтовом монастыре до революции, предлагаем отмечать служением панихиды:


7/20 октября – память архиепископа Ростовского Иоасафа (князя Оболенского), игумена, строителя каменного собора Рождества Богородицы, почившего на покое в Ферапонтовом монастыре и погребённого у ног своего учителя - преподобного Мартиниана. Место его захоронения отмечено каменным надгробием на солее храма прп. Мартиниана, а почитание его памяти нашло отражение в богослужебных текстах.


В Новоиерусалимском монастыре имеется положительная резолюция Святейшего патриарха Алексия II на возобновление нарочитого служения панихид по патриарху Никону. В Ферапонтов монастырь патриарха Никона доставили в ночь на 21 декабря 1666 года. Предлагаем также и нам, ежегодно воспоминать начало 15 летней ссылки патриарха Никона в Белозерские монастыри служением панихиды.


Просим Ваше Высокопреосвященство возобновить уже существовавшую в постсоветское время, но пресекшуюся в последние годы, традицию служения Божественной литургии в пределе прп. Ферапонта надвратной церкви Ферапонтова монастыря. Если летнюю память преподобного Ферапонта Архиерейское подворье, по договорённости с музеем, стало совершать в храме прп. Мартиниана, то зимнюю память основателя монастыря 9 января по н.ст., уместнее было бы совершать не на Богоявленском престоле Надвратной церкви, как происходят все зимние богослужения, а на соседнем, одноименном – преподобного Ферапонта Белоезерского.


Среди пожеланий, есть предложение ежегодного совершения молебных пений у двух общеизвестных поклонных крестов вблизи Ферапонтова монастыря. Первый крест находится на острове патриарха Никона. История первоначального воздвижения креста на этом острове восходит к патриарху Никону, который собственноручно его там водрузил. Второй поклонный крест, установлен на вершине Цыпиной горы на месте разобранной в советское время часовни блгв. кн. Александра Невского. Каменная часовня была устроена на средства местных жителей в знак их сыновней памяти к убиенному от рук террористов Императору Александру II. Отметим, что эти Кресты в своё время были удостоены посещения Правящих епархиальных архиереев. На дореволюционном фотоснимке запечатлён момент посещения острова митрополитом Арсением (Стадницким), в наше же время освящение обоих крестов совершал архиепископ Максимилиан (Лазаренко). Местное население поддерживает на свои средства опрятные подходы к этим Крестам, что видно из фотографий, размещённых на наших сайтах. Просим Вас приуказить эти поклонные кресты к Архиерейскому подворью, которые на данный момент находятся в богослужебном забвении. Данное обстоятельство является соблазном для местного населения, ввиду явного уклонения, в т.н. «зарубежный» раскол части жителей Ферапонтовской округи.


Также ставим в известность Ваше Высокопреосвященство, что от лица общественной организации «Историко-просветительского общества «Наследие Ферапонтова монастыря» в адрес Музея фресок Дионисия было направлена просьба об экспонировании 02.08.2018 года в деревянной церкви Илии Пророка на Цыпино подлинного явленного здесь в 1755 году образа Илии Пророка, который находится ныне в коллекции Музея. Копию это письма прилагаем.


Просим Вашего святительского благословения и молитв,

Историко-просветительское общество

«Наследие Ферапонтова монастыря»

 

06.12.2017

НАЗАД

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group