История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


Наши сайты:

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Новости

НОВОСТИ

ПРЕДСТОЯТЕЛЬ РУССКОЙ ЦЕРКВИ ПОСЕТИЛ ФЕРАПОНТОВ МОНАСТЫРЬ




В ходе Первосвятительского визита в Вологодскую митрополию 16 июня 2018 года, после посещения Кирилло-Белозерского монастыря, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл на Архиерейское подворье Вологодской митрополии «Ферапонтов монастырь», расположенное на территории исторического Ферапонтова Белозерского Богородице-Рождественского монастыря.


Святейшего Владыку сопровождали губернатор Вологодской области О.А. Кувшинников, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя совета директоров ПАО «ФосАгро» А.Г. Гурьев и генеральный директор ПАО «ФосАгро» А.А. Гурьев.


Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали настоятель Архиерейского подворья «Ферапонтов монастырь» с. Ферапонтово иеромонах Иоасаф (Вишняков), глава сельского поселения «Ферапонтовское» А.Н. Тюляндин, директор Музея фресок Дионисия в Ферапонтовом монастыре И.Н. Паршукова.


Святейший Патриарх Кирилл посетил храм преподобного Мартиниана и поклонился честным мощам второго основателя Ферапонтова монастыря.


На площади перед храмом иеромонах Иоасаф (Вишняков) приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону преподобных Ферапонта и Мартиниана Белозерских.


Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся у храма верующим с Первосвятительским словом.


В дар Архиерейскому подворью Святейший Патриарх Кирилл передал икону Явления Божией Матери и апостола Иоанна Богослова святому Григорию, епископу Неокесарийскому.


Святейший Владыка благословил раздать всем присутствующим иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.


Затем Предстоятель посетил Богородице-Рождественский собор, где осмотрел фрески Дионисия, а также музейную экспозицию в трапезной палате собора, посвященную истории Ферапонтова монастыря. Пояснения давал генеральный директор Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника М.Н. Шаромазов.


Далее состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями СМИ, в ходе которого Предстоятель Русской Церкви, в частности, отметил:


«Соприкасаясь с монастырями Севера Руси, понимаешь, насколько крепка была вера нашего народа, каким мужественным был народ, какими высокими идеалами он вдохновлялся. Ведь даже сейчас непросто сюда добраться, тем более в зимнее время. А ведь люди приходили сюда пешком без всяких вертолетов и иных скоростных средств передвижения, и не просто приходили, но и обустраивали здесь жизнь. Именно подвижники наши — аскеты, монахи — были родоначальниками духовной жизни Русского Севера.


Удивительным образом подвиг наших отшельников, монахов лег на души людей, вошел в резонанс с их духовными поисками и чаяниями. И как в результате резонанса усиливается звук, точно так же все произошло и в народе нашем. Стремление к благочестию, к святости как идеалу жизни было и вдохновлено, и поддержано реальным опытом святых угодников.


В этом смысле Русский Север — это особое место, и совершенно не случайно, что именно по северу так тяжело прошелся каток атеизма. Нигде нет стольких разрушенных и закрытых храмов, как на Русском Севере. Вспоминаю свое первое посещение пределов Олонецкой епархии — старенький священник мне рассказывал, что в ней было некогда 200 приходов, а к моему приезду их оставалось два, в Петрозаводске и в Олонце. Так было по всему Северу — и в Архангельске, и в Вологде, и в Коми, и далее. И то, что сохранилась святость, сохранилась православная традиция, определяется, несомненно, приверженностью нашего народа к тем самым идеалам, которые утверждали святые угодники, в том числе подвизавшиеся на Русском Севере.


Очень советую всем, кто еще не бывал в этих местах, приехать сюда. Это действительно соприкосновение с очень глубокой духовной и культурной традицией. А одно идет рядом с другим: не может быть культуры без духовности и не может быть духовности без культуры. Духовность всегда проявляет себя вовне — либо в правильных словах, либо в правильных художественных произведениях, которые захватывают своей глубиной, гармоничностью и влияют на человеческие души. Все это мы видим здесь, в том числе в храме, где сохраняются фрески Дионисия».


Отвечая на вопрос о возможности возрождения в этих краях полноценной церковной жизни, Святейший Патриарх подчеркнул: «К этому надо стремиться, и это несомненно произойдет; другого пути просто не может быть».


В то же время Предстоятель указал на важность совместных усилий Церкви и культурных учреждений для разрешения текущих проблем — «в контексте полноценного возрождения монастырской жизни в этих местах».


«Я в это верю и буду молиться и работать для этого», — заключил Святейший Владыка.


Покидая исторический Ферапонтов монастырь, Святейший Патриарх Кирилл беседовал с прихожанами и паломниками и благословлял их.


Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

16.06.2018

НАЗАД

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group