История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Новости

НОВОСТИ

ФЕРАПОНТОВСКИЙ УЗЕЛ



Ферапонтовский узел


Современное противостояние в Ферапонтове Музея Фресок Дионисия и Русской Православной Церкви во многом надуманное, и сосредоточено, на мой взгляд, прежде всего в плоскости человеческих взаимоотношений (точнее невзаимоотношений), а совсем не в юридических коллизиях нашего времени.


Очевидно, что Промыслом Божиим Ферапонтов монастырь за последние сто лет вполне терпимо сохранился как от своих варваров, так ничуть не пострадал и от иноземных во времена Великой Отечественной войны. В монастыре остались непотревоженными захоронения монашеской братии, в целости и сохранности стоят каменные храмы и строения времён Рюриковичей, неповреждённой дошла до нас фресковая живопись Дионисия и архивные материалы о жизнедеятельности обители, и даже не живёт с советских времён по прописке гражданское население. Одним словом, так всё сохранилось, что нет препятствий для дальнейшего существования монастыря.


Так почему же монастырь до сих пор не возобновлён? Как ни странно, из-за внутрисемейной тяжбы между наследниками: с одной стороны, "старшего по возрасту брата" - монаха, наследующего от преподобных отцов-основателей право жить и молиться на этом месте; с другой стороны, "младшего брата" - музейного хранителя, со временем вступившего в наследство с правом хранения земель, зданий, вкладов. Оба "брата" законнорожденные, появившиеся на свет ещё в царское время в Российской Империи. И пока "старший брат" был на время Богом отставлен от дел в XX веке, возмужал и вошёл в силу "младший". Успешнее и довольнее будет тот "брат", который правильнее рассмотрит своё призвание и займёт именно своё, для него Богом предназначенное место в этой земной жизни. Соперничество в чужом уделе незаконно, вероломно и ведёт в конечном итоге к краху.


Правильно разрешить сложившуюся ситуацию всегда поможет совет "старших". Для объекта такого значения просто не обойтись без создания Попечительского совета на высшем уровне. В современном государстве Церкви ничто не препятствует сегодня бы уже начать совершать в Ферапонтовом монастыре ежедневные монастырские уставные богослужения суточного круга с хорошим хором, звоном, дьяконами, чтецами и пономарями, приличествующими данному месту, а Музею - и далее хранить и реставрировать старину.


Думаю, что так и будет.


Сотрудник ИПО "Наследие Ферапонтова монастыря"

Владимир А. Кобец. 01.09.2018




Post Scriptum


Де-юре решением Священного Синода Русской Православной Церкви Ферапонтов мужской монастырь возобновлён 15 октября 2018 года.


Следующим ответственным шагом со стороны Церкви ожидается налаживание основного монашеского молитвенного делания – отправления ежедневных уставных богослужений суточного круга, которые являются средоточием общежительного монастыря.


Одинокие воскресные и праздничные службы с сокращениями на приходской манер периода "Архиерейского подворья "Ферапонтов монастырь" после приобретения им статуса епархиального мужского монастыря оказываются недостаточными. Косвенно это обстоятельство портит имидж Музея фресок Дионисия и памятник ЮНЕСКО.


Богослужебный распорядок современных ставропигиальных московских монастырей мог бы послужить добрым примером и хорошим началом в становлении "полноценной монашеской жизни" в стенах Ферапонтова монастыря.


Будни:


17:00 Час девятый, Вечерня, Утреня, Час первый.

06:00 Братский молебен.

06:20 Утренние молитвы.

06:35 Вседневная полунощница, Часы третий и шестый.

07:40 Божественнная литургия.


Суббота:


17:00 Час девятый, Вечерня, Утреня, Час первый.

07:30 Часы третий и шестый.

08:00 Божественная литургия.


Воскресный день:


16:40 Час девятый.

17:00 Всенощное бдение, Час первый.

08:30 Часы третий и шестый.

09:00 Божественная литургия.


Суточный круг необходимо отправлять не только по усреднённым богослужебным указаниям издательства Московской Патриархии, но и с учётом фактических памятей лиц и икон Матери Божией, имеющих непосредственное отношение к данному месту, монастырям и храмам округи. "Богослужебный журнал", составленный для этих целей на год вперёд и согласованный с опытными уставщиками, должен лечь в основу богослужений Ферапонтова монастыря.


Справочно сообщаем, что в настоящее время в Русской Православной Церкви действует принятый в редакции 1695 года богослужебный Иерусалимский Устав, или Типикон. Искусное сочетание всего разнообразия богослужебных знаков Типикона (простых, шестеричных, славословных, полиелейных и бденных памятей) составляет одну из красивейших сторон литургической жизни Православной Церкви.


Post Post Scriptum


Позиция историко-просветительского общества "Наследие Ферапонтова монастыря" на протяжении трёх десятилетий остаётся неизменной - Ферапонтов монастырь, ввиду своего исключительного статуса, должен быть ставропигиальным. Патриаршее архипастырское управление Ферапонтовым монастырём одновременно явится как гарантом стабильности в отношениях с музеем федерального подчинения, так и гарантом соблюдения лучших монастырских многовековых традиций Русского Православия.


Формировать старшую братию Ферапонтова монастыря надлежит из опытных монахов с высшим светским образованием, являющихся носителями культуры и опыта ставропигиальных монастырей. Для стоит обратиться к наработкам ныне покойного Святейшего Патриарха Алексия II, который видел старшую братию Ферапонтова монастыря из насельников Лавры преподобного Сергия, согласовывал свое желание как с наместником Троицкой Лавры, так и с губернатором Вологодской области, и имел на этот счет положительные отзывы.


В теперь уже действующей Ферапонтовой обители ежедневные чинные неспешные монастырские богослужения с братским хором, звоном, диаконами, чтецами и пономарями, приличествующими данному месту, должны украшать, гармонично дополнять и составлять одно целое с особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации.




Материалы для сравнительного анализа внутренних и внешних побуждений разных лиц, а также их отношения к вопросу возрождения монашеской жизни на территории Ферапонтова монастыря, за последнее столетие



- 1904 г. История возобновления обители в 1903 году. Сказание о древнем Ферапонтовом монастыре. Игумения Таисия (Солопова);


- 2000 г. "Что просят верующие в Ферапонтово?" Стрельникова Е.Р. (монахиня Есфирь) ИПО "Наследие Ферапонтова монастыря";


- 2018 г. Ход возобновления Ферапонтова монастыря. Хроника событий по материалам СМИ.




 

21.12.2018

НАЗАД

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group