История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo-pilgrim.ru
http://www.ferapontovo-archive.ru
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://a-russian-troika.ru
http://a-hippotherapy.ru

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Новости

НОВОСТИ

НА ВЕРХНЕМ "ЭТАЖЕ". ЦЫПИНА ГОРА


ПРЕМЬЕР

областная

общественно-политическая

газета


Алексей Анатольев


№47 (1097) от 27 ноября 2018 г.



Несмотря на то, что настоящих заснеженных вершин на Вологодчине в силу равнинных ландшафтов нет, наш регион может похвастаться целым рядом возвышенностей, составляющих верхний «этаж» региона и наречённых тем не менее горами. И там есть чем заняться.



Самое интересное — хоть значительных высот у нас и днём с огнём не сыщешь, населённые пункты с «горными» названиями на Вологодчине встречаются, пусть и стоят они лишь на холмах и пригорках.


В одном только Бабаевском районе по сию пору существуют деревеньки Горы и Шарапова Горка, названия которых говорят сами за себя. Да что там наименования, если на западной окраине самого Бабаева есть давшая название местному санаторию Каменная гора, считающая ландшафтным памятником природы. И пусть это всего лишь остаточный след побывавшего тут ледника — сложно признать гору в заросшем сосновым бором крупном холме (максимальная высота — 30 метров) с выходами на поверхность известняков, — горожане ею гордятся и всячески оберегают, не дают застраивать и распахивать.


И такое отношение ко всем так называемым горам Вологодчины. Даже дорожники не решаются их тревожить, прокладывая шоссе «волнами». Любой, кто хоть раз ездил из областного центра в Череповец по трассе А114 Вологда — Новая Ладога, может это подтвердить: перед Шексной дорога бежит по всамделишным горам, по склонам которых так и хочется спуститься зимой на лыжах. Ледники всё-таки здорово «покомкали», «наморщинили» территорию, на которой впоследствии расположилась наша область...


А что может быть лучше гор? Только горы с именем! Давайте прогуляемся по некоторым из них. Нет-нет, альпенштоки вовсе необязательны — на любую вологодскую гору можно взобраться безо всякого снаряжения, было бы желание.


СОКРОВИЩА «РУССКОГО СЕВЕРА»


В одном только Национальном парке «Русский Север» находятся сразу три знаменитых вологодских горы — Маура (о ней мы подробно рассказывали в номере от 6 ноября), Цыпина (иногда пишут Ципина) и Сандырева. У всех их один «родитель» — карельский ледник, 12 тысяч лет назад легко передвигавший с места на место огромные каменные глыбы, которые и составили их основу. А вот внешне эти горы разные.


Скажем, Сандырева гора (5 км от Кириллова) — известковая и «лысая». Лесов на ней нет, а вот виды на Волго-Балтийский водный путь открываются завораживающие. Маура, напомним, вся заросла — главным образом елями. Цыпина же гора — самая высокая на территории парка (210,4 метра) — имеет аж две главные вершины-«горба». Особенно эффектно она смотрится с высокого моста над Кишемским каналом Северо-Двинской водной системы. Кстати, Цыпина гора еще с языческих времён слывёт горой священной...


Каждая из её вершин имеет собственные склоны с оригинальными названиями — Соколиная, Роскина, Змеиная, причём последняя получила свое название за волнообразный перепад высот с западной стороны. С верхнего «этажа» открываются роскошные пейзажи, неслучайно все дома окрест были скуплены художниками ещё во времена СССР.


С 1882 года одну из вершин Цыпиной горы венчала видимая отовсюду часовня, построенная в честь Александра Невского и в память о мученической кончине государя Александра II. В начале прошлого века она была разрушена, а её место занял памятный крест.


Сейчас Цыпина гора из-за высоты и удобного расположения (всего 4 км от Ферапонтова и 12 км — от Кириллова) превращена в горнолыжный курорт, где зимой можно взять напрокат лыжи и сноуборды. А чтобы не тратить силы на восхождение, можно воспользоваться подъёмником...


РЕКОРДСМЕНЫ И КАРЛИКИ


Единственный в области геологический памятник природы Андомская гора в Вытегорском районе — это, скорее, всё-таки мыс, береговой разлом, пусть и высотой 85 метров, нежели полноценный холм. Тем не менее название закрепилось, и теперь Андомская гора — достопримечательность Вологодчины: расположенная на берегу Онежского озера, она представляет собой не просто геологический разрез, а настоящий памятник возрастом — только вдумайтесь! — 360-420 миллионов лет! Не зря в день на эту гору взбираются до 500 туристов...


Водоразделом Волги и Северной Двины является ещё одна «горная гряда» — вернее, холмистая возвышенность, называемая Северными Увалами. Они расположены на Вологодчине, в Кировской, Костромской областях и Республике Коми. Но самая высокая точка Северных Увалов находится у нас, в Бабушкинском районе — это Исакова гора (293 м). От прочих вологодских «вершин» эта возвышенность отличается тем, что прямо на ней стоит деревенька Исаково с населением 30 человек. С 1989 года Исакова гора признана геологическим памятником природы.


А вот ландшафтный комплекс Лисьих гор, что в окрестностях Кадникова, во времена СССР оказался на грани уничтожения. Песчаник и галечник, из которых сложены возвышенности, оказались слишком востребованными в строительстве материалами. А стоили в те годы много... И никого не смущало, что это археологический и исторический памятник, место стоянки древних людей эпохи мезолита (VIII—V тыс. до н. э.). Сейчас Лисьи горы больше напоминают увалы песчаных карьеров...


На территории Вологодского и Сокольского районов лежит ещё один холмистый памятник природы — Оларёвская гряда (именно её частью являются Лисьи горы). Это растянувшийся на 10 километров фрагмент валдайского ледника, сложенный из суглинка и песка. Несмотря на то, что гряда заросла лесом, её давно облюбовали поклонники велосипедов и регулярно проводят на ней соревнования под тем же названием.


И это ещё далеко не все возвышенности Вологодчины, достойные хотя бы упоминания. Практически в каждом районе области сохранилось какое-нибудь чудо природы, которые местные называют горой. Да, наши горы не могут поспорить высотой, скажем, с кавказскими. Да, их мало. Но в том-то и их ценность. Ни одна из них не останется безымянной высотой — вологжане своих не бросают.


 

27.11.2018

НАЗАД

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group