История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Подготовьте себя заранее к поездке в Ферапонтов монастырь:


Гостиница "Ферапонтово"


Кафе "Ферапонтово"



На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Новости

НОВОСТИ

О ЕЛЕНЕ РОМАНОВНЕ СТРЕЛЬНИКОВОЙ



ГРУСТНЫЕ СВЯТКИ!


Проходящие святые Рождественские дни или по - народному" святки" в нашем Ново - Леушинском монастыре впервые без колядок. Их любила петь монахиня Есфирь, ей подпевали сестры. Нынче колядки не звучали. Тяжелый недуг уложил мать Есфирь в постель. Грустно, но нам пришлось с ней расстаться. И, похоже, навсегда. Накануне Нового года по старому стилю ее увезли от нас в г. Санкт - Петербург. Такое решение с нашего согласия принял ее сын протоиерей Михаил Стрельников. Мать Есфирь нуждается в специализированном уходе и медицинском обслуживании, которые мы не может ей обеспечить в монастыре.


Многие верующие знают ее в миру, как Елену Романовну Стрельникову, более 30 лет прожившую в Ферапонтово. Она переехала туда из Ленинграда с сыном - подростком на работу в музей фресок Дионисия - научным сотрудником. Там промыслом Божием пришла к вере, крестилась. Очень деятельная и смелая, она помогала открывать в Ферапонтово православный приход. В результате лишилась престижной работы в музее, сделав выбор в пользу Церкви. Елена была старостой прихода, помощником старосты и много лет бессменной певчей на клиросе.Она писала книги о подвижниках благочестия Белозерья, много работала в архивах. Благодаря Елене были прославлены кирилловские новомученики. Она много хлопотала об открытии в Ферапонтово женского монастыря. Но, видимо, в то время не было на это воли Божией. Таким человеком, много потрудившимся для Бога, была в миру наша мать Есфирь.


В 2015 году у нее появились признаки тяжелого недуга - болезни Альцгеймера (частичная потеря памяти и неадекватное поведение). Ее нельзя было оставлять в Ферапонтово одну, семья сына давно жила в г. Санкт - Петербурге. Зная Елену более 20 лет и общаясь с ней, мы с духовной сестрой монахиней Николаей пригласили ее с согласия родственников в нашу обитель. У нее было давнее благословение духовника на монашество. Елена согласилась на переезд. В январе 2016 года по нашему прошению Владыка Флавиан , епископ Череповецкий и Белозерский постриг ее в мантию с именем Есфирь.


Более двух лет она бессменно и с радостью пела на клиросе. Несмотря на свою болезнь, помнила многие церковные песнопения, гласы. Наши певчие многому научились у Елены. Сестры с терпением, пониманием и Христовой любовью относились к ней, ухаживали за болящей. В быту, в повседневной жизни она нуждалась в постоянной помощи.


В последний год состояние ее здоровья заметно ухудшилось . Но, к удивлению многих, мы все еще вдвоем пели с ней в череде Божественную Литургию . Я отношу это к чуду Божьему по молитвам к матушке игумении Таисии, которую всегда прошу о помощи. Последний раз мы пели с монахиней Есфирь литургию в ноябре прошлого года, на память преподобного Кирилла Новоезерского. Через несколько дней она упала со скамейки в храме, потеряв координацию движения, сильно ушиблась. Приглашенный нами врач, осмотрев больную, не нашел признаков сотрясения или чего - либо опасного . Но , учитывая ее основную болезнь, рекомендовал временно постельный режим. Несколько раз мать Есфирь вставала на ноги, благодаря частому причащению Святых Христовый Таин. Однако поведение ее становилось все более неадекватным. Коварная и неизлечимая болезнь настигала ее на наших глазах. Ухаживающая за ней инокиня Ирина и другие сестры делали все необходимое, чтобы облегчить ее страдания, но изменить течение болезни в монастырских условиях было невозможно. Поэтому, как ни грустно, мы со слезами на глазах распрощались с нашей матерью Есфирью, о здравии которой молимся, которую помним и любим.


Сердечно просим всех также помолиться о здравии нашей болящей сестры монахини Есфири.


Игумения Кирилла, настоятельница Ново - Леушинского женского монастыря.


 

18.01.2019

НАЗАД

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group