История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Новости

НОВОСТИ

К 30-ЛЕТИЮ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ


"У каждой аварии есть ИМЯ, ФАМИЛИЯ и ДОЛЖНОСТЬ" © нарком железнодорожного транспорта Каганович. Не стоит прикрывать ферапонтовские неловкости Промыслом Божиим и "послушанием", "митрополитом" или "Мариной Сергеевной". Прошедшие тридцать лет, слагавшие идиллическую картинку XV-XVI веков, окончились - погребение Елены Романовны и "смена декораций" в надвратной церкви явно указывают на последний гвоздь в крышку гроба ферапонтовского прихода. Вечная теперь ему память!


На поминках принято вспоминать хорошие стороны покойного, и потому скажем немного об истории прихода: сегодня, 30 лет назад, 10 июля 1989 года Совет по делам религий СССР зарегистрировал православную общину села Ферапонтово - первый открытый приход на территории Вологодской области позднего советского времени. Правящий вологодский архиерей владыка Михаил (Мудьюгин) спрашивал: "Как Вам, Елена Романовна, это удалось?".


В архиве историко-просветительского общества "Наследие Ферапонтова монастыря" есть запись Е.Р. Стрельниковой от 05.10.88:


"Сегодня произошло событие чрезвычайной важности. Нина Валериановна отвезла письмо в райисполком, - письмо о регистрации православной общины в Ферапонтове. Там 23 подписи с фамилиями, именами-отчествами, годом рождения и местом жительства. Её отсылали с ним, то в райком, то в райисполком, везде объяснялись, разводили руками, увещевали. Никто не знал, что с этим письмом делать. Что называется "не ждали". Н.В. везде говорила обстоятельно, с улыбочкой, не тушевалась, не пугалась. Я, честно говоря, побаивалась, что или не сразу поедет, или растеряется, или засыпят глупостями. А она - такая маленькая и такая решительная!


Говорит, Рачихин обомлел, а потом спрашивает: "Кто надоумил-то всё?" А Н.В. говорит: "Телевизор! вон, показывают, что повсюду церкви открывают". Этот деятель начнёт теперь расследование, благо искать недалеко. Но это уже его проблемы. Моё же дело теперь - доставить второе письмо владыке, с исходящим номером. Конечно, полкомы не знают, как надо поступать в таких случаях, они ещё не сталкивались с подобным, оттого и недоумевают, почему речь зашла об общине, а не о просьбе открыть церковь. Им предстоит ещё всё узнать. На это уйдут время и силы. Давать никакого ответа им не надо, их дело - зарегистрировать общину, а они думают, что можно что-то не разрешить. Пускай. Как только узнают в других местах нашу историю, думаю, Вологодская область не обойдётся одним нашим случаем.


Больше всего я рада тому, что наши женщины сами начали возвышать голос и решать такие дела, что не боятся, что осознают себя русскими и за Бога радеют. Чудеса, да и только. Ещё 2 года назад все с оглядкой на соседа подписывались, а ныне - вон что. Это при деревенской-то боязни всяческих бумаг!".


* * *


То самое обращение от 05.10.1988 (третье по счёту). Как трогательно! Руками полуграмотных стариков дореволюционного рождения.


Давайте же вспомним доброй памятью лица тех, чьи подписи стоят под этими обращениями к государственным властям. Иные ещё здравствуют, а большинство из них уже отошли в мир иной. Вечная им память!


Это НАШИ дедушки и бабушки, это НАШИ матери и отцы, это НАША история и НАША жизнь, а МЫ - их благодарные наследники.


P.S. В Ферапонтовом монастыре нарочитых мероприятий не проводилось.


Источник: https://ferapontov-monk.livejournal.com

 

10.07.2019

НАЗАД

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group