История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Новости

НОВОСТИ

ИТОГИ ПЕРВОГО ФЕРАПОНТОВСКОГО БОГОСЛУЖЕБНОГО ГОДА




Молчание в блоге было намеренно выдержанной паузой. И вот прошло 70 дней после посещения схиархимандритом Илием (Ноздриным) Ферапонтова монастыря. Затронутая патриаршим духовником в ходе визита тема «редких и малых» богослужений и тема отсутствия опытной братии в новом монастыре, не повлекла в нём каких-либо изменений.


Итоги первого богослужебного года возрождённого Ферапонтова монастыря глазами паломника можно описать так: попасть на рядовое будничное уставное богослужение не представилось возможным ввиду отсутствия такового; из четырех воскресных дней в течение месяца, в монастыре отмечается три; литургия каждый раз разрывается исповедью, люди от скуки начинают выходить из церкви, а Дары остывают; звон не сопровождает и не оканчивает богослужение; дьякона и пономаря нет. И это на фоне того, что на настоятеля Ферапонтова монастыря дополнительно возложено послушание благочинного монастырей Вологодской епархии, так сказать, личным примером облагораживать души монашествующих, а ведь сам ферапонтовский игумен не имеет до сих пор под своим началом ни одного монаха или послушника.


Вопрос: если цель возрождения полноценной богослужебной жизни в Ферапонтовом монастыре первым его настоятелем игуменом Иоасафом (Вишняковым) не преследовалась, то ЧТО ЖЕ ТОГДА ЗНАЧИЛО пожелание возрождения полноценной монашеской жизни в стенах Ферапонтова монастыря, выраженное Святейшим Патриархом Кириллом при посещении стен обители перед её открытием? Не конкурирующая же с музеем, бесперебойно работающая наёмными сотрудниками сувенирная лавка в новоустроенном церковном учреждении в течение всего года с 9:00 до 18:00?! И от чего же тогда не обеспечить подобным образом регулярность уставных ежедневных богослужений? Разве никто не видит, что телега поехала впереди лошади?


И вопрос более чем серьёзный: если современная полноценная монашеская жизнь в Ферапонтове не равняется полноценной богослужебной, то чему же она тогда на самом деле равняется?


Источник: ferapontov-monk.livejournal.com


 

05.10.2019

НАЗАД

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group