История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


Наши сайты:

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Белоезерский Патерик Кирилловская энциклопедия Арсений (Мацеевич), священномученик

АРСЕНИЙ (МАЦЕЕВИЧ), СВЯЩЕННОМУЧЕНИК

Арсений (Мацеевич), священномученик, 1697–1772, митрополит Ростовский и Ярославский. Один из выдающихся иерархов Русской Православной Церкви, строгий аскет, мужественно выступавший против вмешательства государственной власти в дела церковные. Будучи в преклонных годах, подвергся жестокому гонению от Императрицы Екатерины II. Ссыльный Ферапонтова монастыря. Причислен к лику святых Архиерейским собором Русской Православной Церкви 13–16 августа 2000 г. Память 28 февраля/12 марта.

Митрополит Арсений (в миру Александр Мацеевич) происходил из польской шляхты, был сыном православного священника во Владимире-Волынском. В 1716 г. был пострижен в монашество, в 1718–1726 гг. учился в Киевской Академии, в 1723 г. принял сан иеромонаха. Проповедовал 2 года в Тобольске, потом преподавал в Санкт-Петербурге, Архангельске. В 1734 г. был направлен священником в Камчатские экспедиции по открытию Северного морского пути. В 1741 г. митрополит Тобольский, с 1742 г. митрополит Ростовский и член Святейшего Синода.

В связи с подготовкой разорительного для монастырей указа 1764 г. Екатерины II “О штатных и заштатных монастырях” митрополит Арсений подавал в Синод протесты о вмешательстве светских людей в дела духовные, просил вернуть вотчины монастырям. Синод назначил расследование дела митрополита Арсения. В середине марта 1763 г. он был арестован. В Москве его заключили под стражу, как преступника. Как когда-то позорно низлагали патриарха Никона, так же оскорбительно спустя 100 лет поступили с митрополитом Арсением. Он был лишен архиерейского достоинства и отправлен в ссылку – сначала в Ферапонтов монастырь, потом в Николо-Корельский Архангельской губернии. Узника перевозили из одного монастыря в другой – такова была воля императрицы.

В 1767 г. по доносу началось новое следствие над митрополитом Арсением. Екатерина II повелела лишить владыку монашеского сана и, одев в крестьянское платье, заточить в Ревельскую крепость под именем Андрея Враля или Вракина (по другим сведениям, отвезти в Сибирь, в Верхнеудинский острог). Коменданту предписали приспособить каземат в башне крепости для “опасного государственного преступника”. В Ревельской тюрьме митрополит Арсений сильно заболел и 28 февраля 1772 г. скончался. Похоронили его как простого мирянина в русской Николаевской церкви.

Поместный Собор Российской Православной Церкви 1918 г. признал недействительным постановление духовного суда 1763 г., лишившего сана митрополита Арсения (Мацеевича) по обвинению в политических преступлениях. В 2000 году Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил митрополита Арсения (Мациевича) к лику священномучеников.


Литература: Изгнанный правды ради: Жизнь святителя Арсения (Мацеевича). М., 2001. (Репринт: Попов М., свящ. Арсений Мацеевич, митрополит Ростовский и Ярославский. СПб., 1905); Поселянин Е. Русская Церковь и русские подвижники XVIII века. СПб., 1905. С. 115–138.


(с) Е.Стрельникова



Написать отзыв
Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения !
*Имя:
E-mail:
Телефон:
*Сообщение:
 

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group