История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


Наши сайты:

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Инфо:

А. Контактная информация

Б. Личные сведения

В. Фото

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Белоезерский Патерик Кирилловская энциклопедия Арсений (Мацеевич), священномученик

АРСЕНИЙ (МАЦЕЕВИЧ), СВЯЩЕННОМУЧЕНИК

Арсений (Мацеевич), священномученик, 1697–1772, митрополит Ростовский и Ярославский. Один из выдающихся иерархов Русской Православной Церкви, строгий аскет, мужественно выступавший против вмешательства государственной власти в дела церковные. Будучи в преклонных годах, подвергся жестокому гонению от Императрицы Екатерины II. Ссыльный Ферапонтова монастыря. Причислен к лику святых Архиерейским собором Русской Православной Церкви 13–16 августа 2000 г. Память 28 февраля/12 марта.

Митрополит Арсений (в миру Александр Мацеевич) происходил из польской шляхты, был сыном православного священника во Владимире-Волынском. В 1716 г. был пострижен в монашество, в 1718–1726 гг. учился в Киевской Академии, в 1723 г. принял сан иеромонаха. Проповедовал 2 года в Тобольске, потом преподавал в Санкт-Петербурге, Архангельске. В 1734 г. был направлен священником в Камчатские экспедиции по открытию Северного морского пути. В 1741 г. митрополит Тобольский, с 1742 г. митрополит Ростовский и член Святейшего Синода.

В связи с подготовкой разорительного для монастырей указа 1764 г. Екатерины II “О штатных и заштатных монастырях” митрополит Арсений подавал в Синод протесты о вмешательстве светских людей в дела духовные, просил вернуть вотчины монастырям. Синод назначил расследование дела митрополита Арсения. В середине марта 1763 г. он был арестован. В Москве его заключили под стражу, как преступника. Как когда-то позорно низлагали патриарха Никона, так же оскорбительно спустя 100 лет поступили с митрополитом Арсением. Он был лишен архиерейского достоинства и отправлен в ссылку – сначала в Ферапонтов монастырь, потом в Николо-Корельский Архангельской губернии. Узника перевозили из одного монастыря в другой – такова была воля императрицы.

В 1767 г. по доносу началось новое следствие над митрополитом Арсением. Екатерина II повелела лишить владыку монашеского сана и, одев в крестьянское платье, заточить в Ревельскую крепость под именем Андрея Враля или Вракина (по другим сведениям, отвезти в Сибирь, в Верхнеудинский острог). Коменданту предписали приспособить каземат в башне крепости для “опасного государственного преступника”. В Ревельской тюрьме митрополит Арсений сильно заболел и 28 февраля 1772 г. скончался. Похоронили его как простого мирянина в русской Николаевской церкви.

Поместный Собор Российской Православной Церкви 1918 г. признал недействительным постановление духовного суда 1763 г., лишившего сана митрополита Арсения (Мацеевича) по обвинению в политических преступлениях. В 2000 году Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил митрополита Арсения (Мациевича) к лику священномучеников.


Литература: Изгнанный правды ради: Жизнь святителя Арсения (Мацеевича). М., 2001. (Репринт: Попов М., свящ. Арсений Мацеевич, митрополит Ростовский и Ярославский. СПб., 1905); Поселянин Е. Русская Церковь и русские подвижники XVIII века. СПб., 1905. С. 115–138.


(с) Е.Стрельникова



Написать отзыв
Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения !
*Имя:
E-mail:
Телефон:
*Сообщение:
 

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group