История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


Наши сайты:

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Инфо:

А. Контактная информация

Б. Личные сведения

В. Фото

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Белоезерский Патерик Кирилловская энциклопедия Глеб Василькович, князь Белозерский

ГЛЕБ ВАСИЛЬКОВИЧ, КНЯЗЬ БЕЛОЗЕРСКИЙ

Глеб Василькóвич, князь Ростовский, Белозерский, ок. 1237–1280.

Отцом первого Белозерского князя Глеба был князь-мученик Василий (Василькó) Константинович (память 4/17 марта), сын князя Константина Всеволодовича. Он погиб на реке Сити в 1238 г., был замучен татарами, которые не смогли добиться его вероотступничества. Мать Мария Михайловна была дочерью князя-мученика Михаила Черниговского († 1271 г.)

После гибели князя Василько Ростовская область поступила в наследство малолетним сыновьям Борису и Глебу, под опекой матери. Младший из них Глеб получил в удел Белозерскую область и сделался родоначальником князей Белозерских. В 1244 г. в 7-летнем возрасте он ездил в Орду со своим дядей Ярославом Всеволодовичем. В 1251 г. Глеб из Ростова отправился в свой удел, на Белоозеро, временами выезжая в Ростов и Орду. В 1257 г. он был в Орде со своим двоюродным братом – св. благоверным Александром Невским († 1263). Князь Глеб женился на ордынке, принявшей в крещении имя Феодóры.

В 1251 г. в устье реки Шексны князь Белозерский основал Троицкий Усть-Шехонский монастырь, в котором была построена великолепная по тому времени деревянная церковь. Около 1260 г., путешествуя водою с Белоозера к Устюгу, он был застигнут бурею на Кýбенском озере. Принесенный к Каменному острову, князь нашел там 23 пустынников, давно уже там обитавших. В память о своем спасении князь Глеб воздвиг на острове храм и монастырь во имя Преображения Господня, названный по месту Спасо-Каменным.

После смерти брата Бориса († 1277) Глеб Василькович занял в 1278 г. великокняжеский стол в Ростове Великом, и в том же году преставился. Сын его Михаил стал 2-м Белозерским князем, он женился в 1278 г. на дочери князя Смоленского и Ярославского Федора Ростиславовича († 1299, память 19 сентября/2 октября и 5/18 марта). Следующие князья Белозерские: Роман Михайлович и Федор Романович. Князь Федор был женат на дочери Ивана Калиты Федосье, он погиб в 1380 г. на Куликовом поле вместе с сыном Иваном. Летописи сообщают, что нашедшие тело Федора Белозерского посчитали убитым Великого князя Дмитрия Донского, потому что они были очень похожи. Дмитрий Донской в своем духовном завещании назвал Белоозеро “куплей” деда, Ивана Калиты, и отдал его в удел своему сыну Андрею Можайскому. Племянник Федора Романовича – Юрий Васильевич Белозерский стал наместником.


Литература: Жития русских святых. Кн. 1. Март. Коломна, 1994. Изд. Св.- Троицкого Ново-Голутвина монастыря. С. 49–51; Семенищева Е.В. Можайск и Белоозеро. Прошлое, настоящее, вечное.  Материалы III Российской научной конференции, посвященной памяти Святителя Макария. 1995. Можайск, 1995. С. 72–82.


(с) Е.Стрельникова



Написать отзыв
Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения !
*Имя:
E-mail:
Телефон:
*Сообщение:
 

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group