История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo-pilgrim.ru
http://www.ferapontovo-archive.ru
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://a-russian-troika.ru
http://a-hippotherapy.ru

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Белоезерский Патерик Кирилловская энциклопедия Зосима Ворбозомский, преподобный

ЗОСИМА ВОРБОЗОМСКИЙ, ПРЕПОДОБНЫЙ

Зосима Ворбозóмский, преподобный, возобновитель Благовещенского монастыря на озере Ворбозомском. Память 4/17 апреля и 7/20 ноября.

Нет точных известий, когда и кем был основан Ворбозомский монастырь, к 1501 г. здесь уже была пустынь, ею управлял строитель Иона. Возможно, это был один из скитов, которые возникали с середины XV в. около Кирилло-Белозерской обители, где подвизались знаменитые “Белозерские, иноче заволжские старцы”, славившиеся по всей Руси строгостью своей жизни. Местное предание утверждает, что основание монастырю положил преподобный Корнилий Комельский († 1537, память 19 мая/1 июня), принявший монашеский постриг в Кирилло-Белозерском монастыре в 1467 г. Вероятно, строитель Иона был преемником прп. Корнилия Комельского.

Окончательное устроение Ворбозомская обитель получила от преподобного Зосимы, ученика прп. Корнилия. О самом Зосиме нет известий, вероятно, не было составлено его житие. Получив иноческое воспитание от преподобного Корнилия, прп. Зосима оставил его обитель и уединился в Ворбозомской пустыни. Здесь он построил деревянную церковь Благовещения. Когда в устроенную обитель собралась братия, прп. Зосима ввел строгий общежительный устав. Преставился прп. Зосима в 1550 г. и был погребен учениками в созданной им обители. В древнем синодике Ворбозомского монастыря (не сохранился) было помечено под числом 7 ноября: “творим панихиду и братский корм”.

Жалованными грамотами 1566 и 1567 гг. царя Иоанна Грозного за пустыней прп. Зосимы была утверждена вотчина, состоящая из деревень Фетиньино и Анофриево, и нескольких пустошей, лежащих на берегах Ворбозомского озера. Царские милости продолжались при Федоре Иоанновиче и последующих царях. Были и другие богатые вкладчики. Около 1613 г. обитель была ограблена польско-литовскими отрядами. Народное предание хранило память о битве между литвою и русскими, происходившей при деревне Фетиньиной. С 1684 г. Зосимо-Ворбозомский монастырь был приписным к Кирилло-Белозерскому, а до этого по указу царя Михаила Федоровича велено было “оберегать” его властям Кириллова монастыря. “Оберегание” выражалось в назначении строителей, в праве суда между иноками и в хранении от обид со стороны посторонних лиц. В 1764 г. обитель попала в число упраздненных и стала приходской церковью. Число братии обители всегда было небольшим: 6–8, во главе стоял строитель.

К концу XIX в. церкви и утварь пришли в совершенную ветхость. По инициативе игумении Нилы (в миру Елизавета Ускова) запустевшая Зосимова пустынь указом Новгородской Консистории от 9 октября 1890 г. была присоединена к Горицкому Воскресенскому девичьему монастырю. Здесь был устроен скит для схимниц. Благоустройство скита завершила преемница игумении Нилы игумения Арсения (Корчагина).

Возобновленный каменный храм имел 5 престолов. Холодная церковь Благовещения имела приделы во имя Иоанна Богослова и прп. Зосимы Ворбозомского. Теплая церковь, отделенная от холодной стеною, имела два малых придела – Рождества Христова и свт. Николая Чудотворца. Здесь же находилась гробница преподобного Зосимы над его мощами, лежащими под спудом с северной стороны. По описаниям, в храме находилась часть кости какого-то морского животного, толщиной в обхват человека и вышиной около аршина. По преданию, прп. Зосима носил ее повсюду с собою вместо вериг.


Литература: Летопись Горицкого монастыря.  Кириллов. Историко-краеведческий альманах. Вып. 1. Вологда, 1994. С. 340–351. (Публикация Ивановой Г.О.)


(с) Е.Стрельникова



Написать отзыв
Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения !
*Имя:
E-mail:
Телефон:
*Сообщение:
 

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group