История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


Наши сайты:

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Инфо:

А. Контактная информация

Б. Личные сведения

В. Фото

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Белоезерский Патерик Кирилловская энциклопедия Иннокентий (Калинин), игумен

ИННОКЕНТИЙ (КАЛИНИН), ИГУМЕН

Иннокентий (Калинин Иван Федорович), 1886–1939, игумен, последний служащий священник в Кирилловском р-не в годы репрессий. Родился в крестьянской семье дер. Селище Усть-Угольской вол. Череповецкого уезда Новгородской губ. (в анкете арестованного указано новое административное название: Пришекснинский р-н Вологодской обл.) В 1901 г. 14-ти лет поступил на испытание в Нило-Сорскую пустынь, в 1908 г. определен указным послушником. Состоял под началом многоопытного подвижника и аскета – схиигумена Нила (Судьбицкого), в скиту которого держались древнего устава. Послушник Иван в 1904–1919 гг. был келейником при схиигумене Ниле в Иоанно-Предтеченском скиту. В 1914 г. принял монашеский постриг, наречен Иннокентием и рукоположен во иеродиакона. С 1917 г. казначей монастыря. 8 сент. 1918 г. рукоположен во иеромонаха.

В апреле 1919 г. о. Иннокентий был мобилизован в тыловое ополчение, где прослужил 4 месяца. Возвратился “по приговору прихожан Соровской церкви для исполнения религиозных нужд народа”, как указано в послужном списке Нило-Сорского монастыря, монахом которого оставался до его закрытия. Для пропитания он состоял счетоводом в двух кооперативах. Служил в качестве приходского священника в Вознесенской церкви местечка Сóрово, по приделу церковь называли в народе храмом Косьмы и Дамиана (сохранился в полуразрушенном состоянии). При этом храме жил последний епископ Кирилловский Тихон (Тихомиров) и еще несколько монашествующих из других монастырей, в том числе родная сестра о. Иннокентия Марфа – бывшая насельница Горицкого монастыря. Сóровская церковь оставалась последней среди закрытых монастырей и приходов, куда тайком пробирались верующие из других районов. Игумен Иннокентий знал, что будет подвергнут репрессиям, но оставался верным своему пастырскому долгу. 18 мая 1938 г. о. Иннокентия арестовали. Содержался он в Белозерской тюрьме, допросы проводились с применением пыток. 14 апр. 1939 г. о. Иннокентий умер в тюрьме, и “дело было прекращено за смертью обвиняемого”. Реабилитирован 27.05.1996.


Перу о. Иннокентия принадлежат несколько исторических описаний местных древностей: Труды игумена Иннокентия: Памяти сердца отца схиигумена Нила.  Русский инок. 1904, № 1; Описание Нило-Сорской мужской общежительной пустыни Новгородской епархии. М., 1913; Воскресенский Горицкий девичий монастырь Новгородской епархии и его подвижницы. Кириллов, 1914. Источники: Послужной список Нило-Сорской пустыни за 1920 г. (ГАВО. Ф. 1067, оп. 1, д. 527); Архив УФСБ РФ по ВО (Дело № П–2481).


(с) Е.Стрельникова



Написать отзыв
Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения !
*Имя:
E-mail:
Телефон:
*Сообщение:
 

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group