История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo-pilgrim.ru
http://www.ferapontovo-archive.ru
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://a-russian-troika.ru
http://a-hippotherapy.ru

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Белоезерский Патерик Кирилловская энциклопедия Иннокентий (Калинин), игумен

ИННОКЕНТИЙ (КАЛИНИН), ИГУМЕН

Иннокентий (Калинин Иван Федорович), 1886–1939, игумен, последний служащий священник в Кирилловском р-не в годы репрессий. Родился в крестьянской семье дер. Селище Усть-Угольской вол. Череповецкого уезда Новгородской губ. (в анкете арестованного указано новое административное название: Пришекснинский р-н Вологодской обл.) В 1901 г. 14-ти лет поступил на испытание в Нило-Сорскую пустынь, в 1908 г. определен указным послушником. Состоял под началом многоопытного подвижника и аскета – схиигумена Нила (Судьбицкого), в скиту которого держались древнего устава. Послушник Иван в 1904–1919 гг. был келейником при схиигумене Ниле в Иоанно-Предтеченском скиту. В 1914 г. принял монашеский постриг, наречен Иннокентием и рукоположен во иеродиакона. С 1917 г. казначей монастыря. 8 сент. 1918 г. рукоположен во иеромонаха.

В апреле 1919 г. о. Иннокентий был мобилизован в тыловое ополчение, где прослужил 4 месяца. Возвратился “по приговору прихожан Соровской церкви для исполнения религиозных нужд народа”, как указано в послужном списке Нило-Сорского монастыря, монахом которого оставался до его закрытия. Для пропитания он состоял счетоводом в двух кооперативах. Служил в качестве приходского священника в Вознесенской церкви местечка Сóрово, по приделу церковь называли в народе храмом Косьмы и Дамиана (сохранился в полуразрушенном состоянии). При этом храме жил последний епископ Кирилловский Тихон (Тихомиров) и еще несколько монашествующих из других монастырей, в том числе родная сестра о. Иннокентия Марфа – бывшая насельница Горицкого монастыря. Сóровская церковь оставалась последней среди закрытых монастырей и приходов, куда тайком пробирались верующие из других районов. Игумен Иннокентий знал, что будет подвергнут репрессиям, но оставался верным своему пастырскому долгу. 18 мая 1938 г. о. Иннокентия арестовали. Содержался он в Белозерской тюрьме, допросы проводились с применением пыток. 14 апр. 1939 г. о. Иннокентий умер в тюрьме, и “дело было прекращено за смертью обвиняемого”. Реабилитирован 27.05.1996.


Перу о. Иннокентия принадлежат несколько исторических описаний местных древностей: Труды игумена Иннокентия: Памяти сердца отца схиигумена Нила.  Русский инок. 1904, № 1; Описание Нило-Сорской мужской общежительной пустыни Новгородской епархии. М., 1913; Воскресенский Горицкий девичий монастырь Новгородской епархии и его подвижницы. Кириллов, 1914. Источники: Послужной список Нило-Сорской пустыни за 1920 г. (ГАВО. Ф. 1067, оп. 1, д. 527); Архив УФСБ РФ по ВО (Дело № П–2481).


(с) Е.Стрельникова



Написать отзыв
Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения !
*Имя:
E-mail:
Телефон:
*Сообщение:
 

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group