История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


Наши сайты:

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Белоезерский Патерик Кирилловская энциклопедия Иоанн Кронштадтский, праведный

ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ, ПРАВЕДНЫЙ

Иоанн Кронштадтский – Иоанн Ильич Сергиев, 1829–1908, один из наиболее почитаемых святых рубежа XIX–XX вв., прославлен Русской Православной Церковью в чине праведных в 1990 г. Память 20 декабря/2 января. Неоднократно бывал в Вологодских пределах и Белозерье.

Родился 18 октября 1829 г. в селе Суре Пинежского уезда Архангельской губернии. Отец Илья Михайлович Сергиев был псаломщиком сельской церкви, мать Феодора Васильевна. В 1839 г. мальчика отдали в архангельское приходское училище, по окончании которого он был одним из первых переведен в семинарию. Семинарию окончил в 1851 г. первым учеником и был послан в Петербургскую духовную Академию. В том же году скончался отец, и семья осталась на попечении молодого студента. О. Иоанн принял должность писаря академической канцелярии, а заработок посылал родным. Окончил Академию в 1855 г. кандидатом богословия. Тогда же женился на дочери священника Елизавете Константиновне Несвицкой. 11 ноября 1855 г. был рукоположен во диакона, а 12 ноября – во иерея, и стал священником Кронштадтского Андреевского собора, в котором прослужил 53 года.

Иоанн Кронштадтский прославился великой любовью к людям, служению которым посвятил всю свою жизнь. Он кормил голодных, опекал детей, все деньги раздавал нуждающимся, исцелял больных, за всех молился. В 1882 г. стараниями праведного Иоанна был построен в Кронштадте Дом трудолюбия для бедных, с мастерскими для взрослых и подростков, где они могли учиться полезному ремеслу. Для детей был организован приют, летняя дача, а для бедных женщин – богадельня. Бесплатная амбулатория, странноприимный дом, ночлежный дом, народная столовая, читальня, помощь одеждой и деньгами, – все это входило в круг забот святого праведного Иоанна. По примеру Кронштадта и другие города стали создавать подобные учреждения, в том числе и Вологда, где также был открыт Дом трудолюбия.

Город Кронштадт стал принимать много тысяч паломников, направлявшихся за помощью к знаменитому Батюшке. Большой Андреевский собор не вмещал всех желающих, люди стояли на улице. Огромные суммы денег проходили через руки Кронштадтского пастыря, но все пожертвования о. Иоанн тут же передавал нуждающимся или жертвовал на храмы и монастыри. Его стараниями были построены Сурский женский монастырь – на родине о. Иоанна, а также Иоаннов женский монастырь на Каменном острове в Петербурге, где и был похоронен праведный Иоанн 20 декабря 1908 г.

Почитание св. праведного Иоанна началось еще при его жизни, а его похороны превратились во всенародное скорбное торжество. После 1917 г. память Кронштадтского Пастыря тщательно искоренялась, его усыпальница была замурована. Поместным собором Русской Православной Церкви 7–8 июня 1990 г. митрофорный протоиерей Иоанн Ильич Сергиев был прославлен в лике святых.

Самое ранее известие о посещении Иоанном Кронштадтским Вологды содержится в “Вологодском иллюстрированном календаре” за 1894 г. (с.61). Календарь назвал выдающимся событием вологодской жизни посещение о. Иоанном города проездом из Пинеги 6 июля 1892 г. Следом упоминается 1895 год. “Вологодские губернские ведомости” (1895 г., № 28, с. 4) извещали о его приезде 12 июля. После богослужения во Всеградском соборе Спаса Обыденного о. Иоанн был принят в доме городского головы Н.А.Волкова. Приезд 28 июня 1896 г. – по дороге из Архангельска в Петербург – также сопровождался многолюдными проводами, возглавляемыми управляющим губернией А.П.Лаппа-Старженецким (там же, 1896 г., № 27, с. 8). Следующее посещение относится к 1 июля 1897 г., когда о. Иоанн побывал в Успенском девичьем монастыре и Доме трудолюбия (там же, 1897 г., № 27, с. 14).

Ежегодно, начиная с 1891 г., праведный Иоанн Кронштадтский отправлялся водным путем на родину в Архангельскую губернию. Путь его по Мариинской системе пролегал через Белозерье, где он совершал многократные остановки, служа в монастырях и приходских храмах. Сохранилось множество свидетельств о том, как встречали праведника крестьяне тех селений, которые находились вблизи каналов и пристаней. Колокольным звоном встречали пастыря в монастырях. Первой обителью на пути по Шексне была Горицкая, где батюшка всегда по прибытии служил литургию. В 1906 и 1907 гг. Кронштадтский пастырь посещал Ферапонтов монастырь, где также совершал богослужения. Особенно любил о. Иоанн останавливаться в Леушинском монастыре, где его духовная дочь игумения Таисия с сестрами давали возможность для краткого отдыха от многолюдия и суеты.

Сохранившиеся святыни: фелонь, в которой праведный Иоанн Кронштадтский служил в Ферапонтовом монастыре и его парный портрет с игуменией Таисией (находятся ныне в Ферапонтовом монастыре в Надвратной церкви). Эти святыни хранила последняя игумения монастыря Мартиниана (Цветкова) и передала в Покровскую церковь под Кирилловым. В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике имеются несколько фотографий Иоанна Кронштадтского, которые он дарил своим почитателям – горожанам Кириллова.


Литература: Сурский И.К. Отец Иоанн Кронштадтский. М., 1994. Изд. Паломник. Т. 1–2. Святой праведный Иоанн Кронштадтский в воспоминаниях самовидцев. М., 1998; Балакшин Р.А. Именослов: Знаменитые люди в Вологде. Вологда, 1994. С. 6; Нарцизова А.Ф. Поездка в Горицкие киновии и встреча с о. Иоанном Кронштадтским. СПб., 1892; Стрельникова Е. Кронштадтский пастырь в Белозерье.  Ферапонтовский сборник. Вып. VI. М.– Ферапонтово, 2002.


(с) Е.Стрельникова



Написать отзыв
Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения !
*Имя:
E-mail:
Телефон:
*Сообщение:
 

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group