История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


Наши сайты:

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Инфо:

А. Контактная информация

Б. Личные сведения

В. Фото

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Белоезерский Патерик Кирилловская энциклопедия Иоанн (Новинский), архимандрит

ИОАНН (НОВИНСКИЙ), АРХИМАНДРИТ

Иоанн (Новинский Николай), 1855– ок.1928, архимандрит, духовник и последний настоятель Кирилло-Новоезерского монастыря. Сын священника Нижегородской епархии, родился в г. Симбирске. Из его слов князю Сергею Голицыну, учился в одном классе с Александром Ульяновым /Голицын С. Записки уцелевшего. М., 1990. С. 334/. В 1882 г. окончил курс Казанской духовной Академии со степенью кандидата богословия. Преподавал догматическое и нравственное богословие в Симбирской духовной семинарии, затем там же гражданскую историю. В 1887 г. коллежский асессор, в 1888 г. – надворный советник со старшинством, в 1892 г. коллежский советник со старшинством, в 1894 г. инспектор семинарии, в 1895 г. статский советник со старшинством. Имел награды за заслуги в педагогической деятельности: орден Станислава III степени (1889), орден Св. Анны III степени (1896).

В 1895 г. Николай Новинский принял сан священника. В 1899 г. он просил уволить его от должности преподавателя семинарии. Перейдя в Новгородскую епархию в 1902 г., он был определен в Нило-Сорскую пустынь, в которой 15 сентября принял монашеский постриг, наречен Иоанном. Через несколько лет игумен Иларион (Козлов) написал в его послужном списке: “качеств отличных, достойных подражания, способен, усерден всегда”. В 1913 г. иеромонах Иоанн был назначен настоятелем Кирилло-Новоезерского монастыря, им он оставался до закрытия обители. В последние годы уже не служил, службы в монастыре совершал Нило-Сорский архимандрит Иларион (Козлов).


Источник: Послужные списки Нило-Сорской пустыни за 1907 г. (КБИАХМЗ ОПИ. Ф. 1, оп. 1, д. 138).


Литература: Романенко Е. Первый скит России: страницы истории XV–XX веков.  К свету № 15. Вып. Край Кирилла Белозерского. М., 1997. Изд. Родник. С. 88–89.


(с) Е.Стрельникова



Написать отзыв
Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения !
*Имя:
E-mail:
Телефон:
*Сообщение:
 

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group