История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


Наши сайты:

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Белоезерский Патерик Кирилловская энциклопедия Иоанн (Новинский), архимандрит

ИОАНН (НОВИНСКИЙ), АРХИМАНДРИТ

Иоанн (Новинский Николай), 1855– ок.1928, архимандрит, духовник и последний настоятель Кирилло-Новоезерского монастыря. Сын священника Нижегородской епархии, родился в г. Симбирске. Из его слов князю Сергею Голицыну, учился в одном классе с Александром Ульяновым /Голицын С. Записки уцелевшего. М., 1990. С. 334/. В 1882 г. окончил курс Казанской духовной Академии со степенью кандидата богословия. Преподавал догматическое и нравственное богословие в Симбирской духовной семинарии, затем там же гражданскую историю. В 1887 г. коллежский асессор, в 1888 г. – надворный советник со старшинством, в 1892 г. коллежский советник со старшинством, в 1894 г. инспектор семинарии, в 1895 г. статский советник со старшинством. Имел награды за заслуги в педагогической деятельности: орден Станислава III степени (1889), орден Св. Анны III степени (1896).

В 1895 г. Николай Новинский принял сан священника. В 1899 г. он просил уволить его от должности преподавателя семинарии. Перейдя в Новгородскую епархию в 1902 г., он был определен в Нило-Сорскую пустынь, в которой 15 сентября принял монашеский постриг, наречен Иоанном. Через несколько лет игумен Иларион (Козлов) написал в его послужном списке: “качеств отличных, достойных подражания, способен, усерден всегда”. В 1913 г. иеромонах Иоанн был назначен настоятелем Кирилло-Новоезерского монастыря, им он оставался до закрытия обители. В последние годы уже не служил, службы в монастыре совершал Нило-Сорский архимандрит Иларион (Козлов).


Источник: Послужные списки Нило-Сорской пустыни за 1907 г. (КБИАХМЗ ОПИ. Ф. 1, оп. 1, д. 138).


Литература: Романенко Е. Первый скит России: страницы истории XV–XX веков.  К свету № 15. Вып. Край Кирилла Белозерского. М., 1997. Изд. Родник. С. 88–89.


(с) Е.Стрельникова



Написать отзыв
Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения !
*Имя:
E-mail:
Телефон:
*Сообщение:
 

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group