История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo-pilgrim.ru
http://www.ferapontovo-archive.ru
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://a-russian-troika.ru
http://a-hippotherapy.ru

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Белоезерский Патерик Кирилловская энциклопедия Иоасаф (Оболенский Иоанн), архиепископ Ростовский

ИОАСАФ (ОБОЛЕНСКИЙ ИОАНН), АРХИЕПИСКОП РОСТОВСКИЙ

Иоасаф (Оболенский Иоанн), архиепископ Ростовский, один из ближайших учеников преподобного Мартиниана Белозерского, строитель собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря и заказчик фресок Дионисия, а также икон его письма в иконостасе. Потомок Рюрика, Иоасаф принадлежал к богатому роду князей Оболенских. В предания о ростовских князьях включена история его пострига, рассказанная им самим, как бы о другом лице. Молодой князь женился по взаимной любви на княжне Дарье Луговской. Во время свадебного пира явился известный ростовский юродивый Исидор Твердислов († 1474 г.). Протянув молодому князю венок из полевых цветов, он сказал: “вот тебе, Иванушка, архиерейская шапка”. А обратясь к новобрачной, он назвал ее Рахиль-Дарьей, предсказав тем самым ее близкую кончину в родах, что и исполнилось вскоре. Глубоко потрясенный горем, князь над гробом любимой супруги дал обет оставить мир и стать монахом. Он пришел в Ферапонтов монастырь, где тогда игуменствовал преподобный Мартиниан Белозерский. Игумен совершил постриг Иоанна Оболенского в иноческий образ и нарек его Иоасафом, по-видимому, в честь индийского царевича Иоасафа, тоже оставившего богатство и удалившегося на пустынножительство.

О первых годах монаха Иоасафа нет известий. Со временем он стал игуменом Ферапонтовской обители, а с 1474 г. (предположительно) Кирилло-Белозерского монастыря. Еще при жизни прп. Мартиниана Иоасаф был вызван для возведения на Ростовскую кафедру. Хиротонию 22 июля 1481 г. совершил митрополит Геронтий. Владыка Иоасаф не забывал и Ферапонтова монастыря, который относился тогда к Ростовской епархии. В подмонастырском селе на реке Бородаве он построил в 1485 г. деревянную церковь Положения ризы Богородицы. Церковь сохранилась до наших дней, как и большинство ее икон (перевезена в 1957 г. на территорию Кирилло-Белозерского музея-заповедника). Уходя на покой, он выхлопотал у своего преемника грамоту, по которой Бородавская церковь освобождалась от пошлин.

В 1489 г. архиепископ Иоасаф оставил ростовскую кафедру и удалился на покой в Ферапонтов монастырь. Уход его вызвал противоречивые толки в церковном мире. Святитель Новгородский Геннадий († 1505) написал Иоасафу послание, в котором укорял его за оставление кафедры в такое тяжелое время – в разгар борьбы с еретиками. Великий князь Иоанн III тоже неоднократно звал его вернуться, но владыка не оставил Ферапонтова монастыря. Причиной ухода архиепископа Иоасафа с кафедры было его несогласие с политикой Иоанна III, который одно время покровительствовал еретикам. Одним из проявлений ереси жидовствующих, распространившейся из Новгорода неким Схарией, было иконоборчество – надругательство над святыми иконами и крестом.

В Ферапонтовом монастыре владыка Иоасаф в 1490 г. после пожара построил первую каменную церковь – собор Рождества Богородицы – и пригласил для его росписи прославленного иконописца Дионисия. Фрески и иконы сохранились до наших дней. Скончался архиепископ Иоасаф в 6/19 октября 1513 г. и был похоронен у ног своего наставника – преподобного Мартиниана. Владыка не был причислен к лику святых, но его память чтилась в монастыре и праздновалась в канун дня обретения мощей преподобного Мартиниана – 7/20 октября. Мощи были обретены, когда рыли землю для погребения Иоасафа (Оболенского). Игумен Сильвестр решил похоронить ученика святого Мартиниана у ног учителя, при этом был потревожен гроб преподобного. Когда монахи открыли крышку гроба, то увидели чудо: не только одежды, но и тело не подверглось тлению за 30 лет. В тот же день начались первые чудеса исцелений, которые монахи стали записывать и включили в Житие.


Литература: Титов А. Предания о ростовских князьях. М., 1885; [Послание] бывшему архиепископу Ростовскому и Ярославскому Иоасафу.  Памятники литературы древней Руси. Вторая половина XV века. М., 1982. С. 540–553; Бриллиантов И.И. Ферапонтов-Белозерский, ныне упраздненный монастырь, место заточения патриарха Никона: К 500-летию со времени его основания, 1398–1898. СПб., 1899. С. 50; Стрельникова Е. Ферапонтов монастырь в ликах и лицах. М., 1998. Изд. Родник. С. 20–25.


(с) Е.Стрельникова



Написать отзыв
Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения !
*Имя:
E-mail:
Телефон:
*Сообщение:
 

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group