История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


Наши сайты:

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Инфо:

А. Контактная информация

Б. Личные сведения

В. Фото

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Белоезерский Патерик Кирилловская энциклопедия Кассиан Грек (Константин Мангупский), преподобный

КАССИАН ГРЕК (КОНСТАНТИН МАНГУПСКИЙ), ПРЕПОДОБНЫЙ

Кассиан Грек (Константин Мангупский, Макнувский), преподобный, постриженник Ферапонтова монастыря. † Ок. 1504 г. Память 2/15 октября и 21 мая/3 июня.

Греческий князь Константин Макнувский, или Мангупский (от Макнув или Мангуп-Кале в Крыму), прибывший в Россию в свите невесты великого князя Иоанна III Васильевича – Зои (Софьи) Палеолог, дочери морейского деспота Фомы, племянницы византийского императора. В 1472 г. Софья с многочисленным посольством из знатных греков и итальянцев отправилась из Рима в Москву, чтобы сочетаться браком с Иоанном III. В свите царевны прибыл и князь Константин, которого князь Иоанн желал одарить, как и прочих из свиты. Ему предлагались “грады с волости на кормление”, но князь отказался. Он оставался при дворе московского князя и вел скромную жизнь. Через несколько лет князь Константин был назначен владычным боярином к архиепископу Ростовскому Иоасафу (Оболенскому). В обязанности владычного боярина входили, главным образом, судебные дела в епархии – это была должность светского архиерейского чиновника. В Ростове князь сблизился с владыкой Иоасафом, также родом из князей.

Летом 1489 г. архиепископ Иоасаф ушел на покой в Ферапонтов монастырь, за ним последовал и князь Константин. Ведя вполне иноческую жизнь, он, тем не менее, не принимал монашеского пострига, пока ему в видении не явился преподобный Мартиниан (по “Угличскому летописцу” – Ферапонт), который повелел принять постриг. Князь стал спорить, тогда преподобный поднял жезл и замахнулся. В страхе проснулся князь Константин и, призвав старцев, упал в ноги, прося постричь его. По повелению архиепископа, его облекли в ангельский образ и нарекли Кассианом. Вскоре прп. Кассиан своими подвигами превзошел многих иноков.

В Ферапонтовом монастыре инок Кассиан пробыл немногим более года и отправился в княжество своего друга – князя Угличского Андрея Васильевича Горяй, брата Иоанна III. В 23 верстах от Углича, при впадении в Волгу речки Учмы, он поселился со своими спутниками – несколькими иноками Ферапонтова монастыря, основав Учемскую Кассианову пустынь. В 1504 г. (по иным сведениям в 1509 г.), предузнав свою кончину, прп. Кассиан собрал братию и дал им последнее наставление. На погребение Учемского подвижника собралось множество народа не только из ближайших сел, но и из Углича. Житие преподобного Кассиана было составлено ок. 1560 г. угличским иноком Сергием, записавшим рассказ самовидца Силуана, старца Ферапонтова монастыря. Служба составлена в 1686 г. Михаилом Пименовым, сыном московского священника. Мощи преподобного покоятся под спудом.


Литература: Житие преподобного Кассиана Угличского.  Жития русских святых. Коломна, 1993. Кн. IV; Сентябрь–октябрь. Изд. Св.- Троицкого Ново-Голутвина монастыря. С. 328–342; Преподобный Кассиан Грек, Угличский чудотворец, и основанная им Учемская пустынь. [Углич], 1905; Барсуков Н. Источники русской агиографии. СПб., 1882. Стлб. 285–286.

(с) Е.Стрельникова



Написать отзыв
Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения !
*Имя:
E-mail:
Телефон:
*Сообщение:
 

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group