История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo-pilgrim.ru
http://www.ferapontovo-archive.ru
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://a-russian-troika.ru
http://a-hippotherapy.ru

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Белоезерский Патерик Кирилловская энциклопедия Савватий Соловецкий, преподобный

САВВАТИЙ СОЛОВЕЦКИЙ, ПРЕПОДОБНЫЙ

Савватий Соловецкий, преподобный, † 1435, ученик преподобного Кирилла Белозерского, один из основателей Соловецкого монастыря. Память 8/21 августа и 27 сентября/10 октября.

Не сохранилось известий о происхождении святого. Известно только, что он подвизался в Кирилловом монастыре при митрополите Фотии (с 1408 по 1431 гг.) Тяготясь воздаваемой ему славой за строгую жизнь, он оставил Белоозеро и направился на Валаам. Братия Валаамского монастыря высоко ценили его монашеские добродетели, но он желал еще более строгой жизни, избрав для этого безлюдный Соловецкий остров. Некоторое время он оставался в часовне вблизи устья реки Выги, в местечке Сороки. Там он встретился с отшельником Германом, и с ним на утлой ладье переправился на остров. Так, в 1429 г. было положено начало Соловецкому монастырю, ставшему одним из самых знаменитых среди русских обителей.

Через несколько лет прп. Герман переселился на Онегу, а старец Савватий остался один на острове. Почувствовав приближение смерти, преподобный сел в небольшой челнок и переплыл на другой берег моря. Здесь он встретил игумена, который причастил его, прося подождать в часовне, пока он навещает больного. Но по возвращении игумен застал его уже почившим. Это было 27 сентября 1435 г. Спустя год инок Зосима, постриженник неизвестной обители, стал просить преподобного Германа довести его до Соловецкого острова и научить пустынной жизни. Зосима († 1478, память 17/30 апреля) и Герман († 1484, память 30 июля/12 августа) отправились на остров. 30 лет они подвизались в Соловецком монастыре.

Игумен и братия Кирилло-Белозерского монастыря, обеспокоенные тем, что мощи преподобного основателя Соловецкой обители находятся не на месте его подвигов, написали соловецким подвижникам, что они лишаются великого дара, оставляя тело угодника Савватия на Выге. В 1465 г. мощи прп. Савватия были перенесены в Соловецкий монастырь. Житие составлено в 1503 г. соловецким игуменом Досифеем, при помощи митрополита Спиридона-Саввы, сосланного в Ферапонтов монастырь.


Литература: Жития русских святых. Кн. 4. Сентябрь–октябрь. М., 1993. Изд. Ново-Голутвина монастыря. С. 277–282.


(с) Е.Стрельникова



Написать отзыв
Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения !
*Имя:
E-mail:
Телефон:
*Сообщение:
 

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group