История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


Наши сайты:

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Белоезерский Патерик Кирилловская энциклопедия Серафима (Сулимова), преподобномученица

СЕРАФИМА (СУЛИМОВА), ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦА

Серафима (Сулимова Елизавета Николаевна), 1859–1918, преподобномученица, игумения Ферапонтова монастыря. Память 2/15 сентября.

Родилась в г. Устюжне Череповецкого у. Новгородской губ. в купеческой семье. 17-ти лет поступила в Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь. В 1884 г. определена в число указных послушниц, была регентом монастырского хора. В 1893 г. командирована вместе с сестрой – монахиней Ниной в Санкт-Петербург для организации иноческой жизни на подворье Леушинского монастыря. Пострижена в монашество 15 марта 1901 г., наречена Серафимой. В 1902 г. назначена казначеей Леушинского монастыря.

С возобновлением Ферапонтова монастыря командирована в 1905 г. для исполнения должности настоятельницы, с возведением в сан игумении (1906 г.) Матушка Серафима много внимания уделяла образованию и воспитанию детей из Ферапонтовской Слободы. С открытием обители начали действовать рукодельные классы для девочек, а в 1909 г. была построена женская церковно-приходская школа. Монастырь на свои средства ее содержал, кормил детей, шил для них школьную форму. Игумения много занималась благотворительностью. В 1909 г. награждена наперсным крестом.

С мая 1918 г. находилась под домашним арестом в Кириллове на монастырском подворье, в связи с инцидентом, произошедшим между прихожанами Ферапонтова монастыря и комиссией по составлению описей монастырских ценностей. 15 сентября 1918 г. была расстреляна без суда и следствия в 2 верстах от Кириллова у горы Золотухи вместе с арестованным накануне епископом Кирилловским Варсонофием (Лебедевым) и четырьмя заложниками. Юбилейным Архиерейским Собором РПЦ 13–16 августа 2000 г. причислена к лику святых в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Старшие брат и сестра игумении Серафимы также избрали монашеский путь. Наталья Николаевна Сулимова, по мужу Прокофьева (1850–после 1935), поступила в Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь в 1771 г., 12 сентября 1891 г. приняла монашеский постриг, наречена Ниной, в 1893 г. была заведующей подворьем в Петербурге, в 1907 г. перешла в Ферапонтов монастырь в помощь сестре-игумении. После расстрела игумении Серафимы, монахиня Нина приняла схиму с именем Ферапонты. Брат Евгений Николаевич Сулимов, овдовев, поступил в 1917 г. в Кирилло-Белозерский монастырь, 4 мая 1918 г. принял монашеский постриг с именем Евфимия и вскоре умер.


Источники: Рапорт игумении Серафимы о погроме в Ферапонтовом монастыре (ГАНО. Ф. 480, оп. 1, д. 4976); Послужные списки Ферапонтова монастыря. 1905, 1913 гг. (РГАДА. Ф. 1441, оп. 3, д. 2484, 2569); Послужные списки Кирилло-Белозерского монастыря за 1918 г. (ГАНО. Ф. 481, оп. 1, д. 772).


Литература: Стрельникова Е. Новомученики и исповедники белозерские. Монастыри Кирилловского уезда в XX веке.  К свету № 15. Вып. Край Кирилла Белозерского. М., 1997. Изд. Родник. С. 121–171; Проект Жития, составленный Синодальной Комиссией по канонизации святых Московской Патриархии. 1988 г.  Архив Вологодского епархиального управления.


(с) Е.Стрельникова



Написать отзыв
Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения !
*Имя:
E-mail:
Телефон:
*Сообщение:
 

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group