История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


Наши сайты:

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Инфо:

А. Контактная информация

Б. Личные сведения

В. Фото

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Белоезерский Патерик Кирилловская энциклопедия Серафима (Сулимова), преподобномученица

СЕРАФИМА (СУЛИМОВА), ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦА

Серафима (Сулимова Елизавета Николаевна), 1859–1918, преподобномученица, игумения Ферапонтова монастыря. Память 2/15 сентября.

Родилась в г. Устюжне Череповецкого у. Новгородской губ. в купеческой семье. 17-ти лет поступила в Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь. В 1884 г. определена в число указных послушниц, была регентом монастырского хора. В 1893 г. командирована вместе с сестрой – монахиней Ниной в Санкт-Петербург для организации иноческой жизни на подворье Леушинского монастыря. Пострижена в монашество 15 марта 1901 г., наречена Серафимой. В 1902 г. назначена казначеей Леушинского монастыря.

С возобновлением Ферапонтова монастыря командирована в 1905 г. для исполнения должности настоятельницы, с возведением в сан игумении (1906 г.) Матушка Серафима много внимания уделяла образованию и воспитанию детей из Ферапонтовской Слободы. С открытием обители начали действовать рукодельные классы для девочек, а в 1909 г. была построена женская церковно-приходская школа. Монастырь на свои средства ее содержал, кормил детей, шил для них школьную форму. Игумения много занималась благотворительностью. В 1909 г. награждена наперсным крестом.

С мая 1918 г. находилась под домашним арестом в Кириллове на монастырском подворье, в связи с инцидентом, произошедшим между прихожанами Ферапонтова монастыря и комиссией по составлению описей монастырских ценностей. 15 сентября 1918 г. была расстреляна без суда и следствия в 2 верстах от Кириллова у горы Золотухи вместе с арестованным накануне епископом Кирилловским Варсонофием (Лебедевым) и четырьмя заложниками. Юбилейным Архиерейским Собором РПЦ 13–16 августа 2000 г. причислена к лику святых в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Старшие брат и сестра игумении Серафимы также избрали монашеский путь. Наталья Николаевна Сулимова, по мужу Прокофьева (1850–после 1935), поступила в Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь в 1771 г., 12 сентября 1891 г. приняла монашеский постриг, наречена Ниной, в 1893 г. была заведующей подворьем в Петербурге, в 1907 г. перешла в Ферапонтов монастырь в помощь сестре-игумении. После расстрела игумении Серафимы, монахиня Нина приняла схиму с именем Ферапонты. Брат Евгений Николаевич Сулимов, овдовев, поступил в 1917 г. в Кирилло-Белозерский монастырь, 4 мая 1918 г. принял монашеский постриг с именем Евфимия и вскоре умер.


Источники: Рапорт игумении Серафимы о погроме в Ферапонтовом монастыре (ГАНО. Ф. 480, оп. 1, д. 4976); Послужные списки Ферапонтова монастыря. 1905, 1913 гг. (РГАДА. Ф. 1441, оп. 3, д. 2484, 2569); Послужные списки Кирилло-Белозерского монастыря за 1918 г. (ГАНО. Ф. 481, оп. 1, д. 772).


Литература: Стрельникова Е. Новомученики и исповедники белозерские. Монастыри Кирилловского уезда в XX веке.  К свету № 15. Вып. Край Кирилла Белозерского. М., 1997. Изд. Родник. С. 121–171; Проект Жития, составленный Синодальной Комиссией по канонизации святых Московской Патриархии. 1988 г.  Архив Вологодского епархиального управления.


(с) Е.Стрельникова



Написать отзыв
Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения !
*Имя:
E-mail:
Телефон:
*Сообщение:
 

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group