История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo-pilgrim.ru
http://www.ferapontovo-archive.ru
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://a-russian-troika.ru
http://a-hippotherapy.ru

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Белоезерский Патерик Кирилловская энциклопедия Спиридон-Савва, митрополит

СПИРИДОН-САВВА, МИТРОПОЛИТ

Спиридон-Савва, митрополит Литовский и Киевский, † ок. 1503 г., выдающийся церковный деятель 2-й пол. XV – нач. XVI в., похоронен в Ферапонтовом монастыре, где провел последние годы своей жизни.

Биографические данные о нем отрывочны. Наиболее раннее известие записано под 1476 г. в Типографской летописи. Летописец сообщает, что Спиридон родом из г. Твери, что в митрополиты Литовские он был поставлен патриархом Константинопольским Рафаилом “по мзде повелением турского царя”, что расценивалось также отрицательно, как и поставление в Риме “от латинян”. В 1470-х годах шла борьба за митрополию “всея Руси” между Московским и Литовским митрополитами. Владыка Спиридон оказался третьим претендентом. Прибыв в Литву в 1476 г., он был посажен королем Казимиром в заточение. В 1483 г. Спиридону удалось освободиться и перебраться на Русь. В Москве к его притязаниям на Киевскую митрополию тоже отнеслись отрицательно. И вскоре он оказался в ссылке в Ферапонтовом монастыре. В изгнании он неустанно трудился, делал все своими руками, утешал себя тем, что и апостолы претерпевали унижения.

Митрополит Спиридон был высокообразован, прекрасно владел пером. В ссылке он написал наиболее известный публицистический и богословский труд “Изложение о православной истинной нашей вере”, посвященный описанию семи Вселенских Соборов и обличению на них ересей. Здесь же, на Белоозере, около 1503 г. им было завершено житие Зосимы и Савватия Соловецких. Составлением его занимался бывший соловецкий игумен Досифей, ученик прп. Зосимы. Его благословил на этот труд святитель Геннадий Новгородский, который был учеником прп. Савватия. Игумен Досифей записал то, чему был сам свидетелем и что рассказал ему преподобный Герман Соловецкий. По дороге в Москву он заехал в Ферапонтов монастырь и обратился за помощью к митрополиту Спиридону, прося удобрить “грубое писание”.

Третий значительный труд, под названием “Послание о Мономаховом венце”, тоже приписывается митрополиту Спиридону. Он создавал его, будучи 90-летним старцем. В книге собраны данные о происхождении династии русских великих князей, доказывается древность и законность их владения царскими достоинствами. В “Послании” автор называет себя двойным именем: “Спиридон рекомый Савва глаголемый”. Второе имя, по-видимому, получено им при пострижении в схиму. Скончался митрополит Спиридон-Савва в 1503 г., похоронен в Ферапонтовом монастыре, но где, неизвестно.


Литература: Словарь книжников и книжности Древней Руси. Л., 1989. Вып. 2: (Вторая половина XIV – XVI в.), ч. 2, с. 408; Никольский А. Русский биографический словарь. Т. 19. Пг., 1917. С. 259–260; Ключевский В.О. Древнерусские жития святых как исторический источник. М., 1988. С. 199–203.


(с) Е.Стрельникова



Написать отзыв
Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения !
*Имя:
E-mail:
Телефон:
*Сообщение:
 

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group