История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


Наши сайты:

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Инфо:

А. Контактная информация

Б. Личные сведения

В. Фото

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Белоезерский Патерик Кирилловская энциклопедия Таисия (Солопова), игумения

ТАИСИЯ (СОЛОПОВА), ИГУМЕНИЯ

Таисия (Солопова Мария Васильевна), 1840–1915, игумения Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря, известная подвижница конца XIX–начала XX в. возобновительница и основательница женских обителей в Белозерье: Ферапонтова, Антониево-Черноезерского и Парфеновского монастырей.

Родилась в Петербурге в дворянской семье. Отец был новгородским помещиком, мать – из рода Пушкиных, москвичка. Окончив в 1861 г. Павловский институт благородных девиц, Мария избрала для себя монашеский путь, но мать долгое время не давала на это согласия. Наконец уступила. Распорядившись своим немалым наследством, доставшимся от деда – генерала Василевского, Мария поступила в Тихвинский Введенский монастырь. Затем была переведена в новгородский Покрово-Зверинский монастырь, оттуда – в Званский Знаменский. Несла послушания учительницы приходящих городских детей, регентши и уставщицы, письмоводительницы и казначеи. В 1879 г. приняла монашеский постриг (указ от 16.11) с именем Таисии.

В 1881 г. митрополитом Санкт-Петербургским и Новгородским Исидором монахиня Таисия была назначена начальницей женской общины в деревне Леушино Череповецкого уезда, учрежденной в 1875 г. В сан игумении ее возвели 1 октября 1885 г. За 34 года игуменства трудами матушки Таисии малая община была приведена в цветущее состояние и преобразована в первоклассный (с 1903 г.) монастырь. Ее заботами были возведены два каменных собора: Похвалы Божией Матери (освящен 7.09.1891 г.) и Троицкий собор (1906 г.) Кроме того, построены две церкви, устроена богадельня, открыта церковно-приходская школа (1881 г.) и училище для сирот-девочек духовного звания (1883 г.) Монастырь был обнесен каменной оградой, построено 8 келейных корпусов, 3 гостиницы для богомольцев, 2 дома для причта. Учреждены монастырские подворья в Кириллове, Череповце и Петербурге. Устроен Успенский скит, часовня на пристани, 2 часовни в г. Череповце. Огромная заслуга игумении Таисии состояла в открытии церковно-учительской школы для девочек, которая готовила учительниц с высоким образовательным уровнем для трех уездов Новгородской губернии. К 1915 г. число насельниц Леушинского монастыря достигло 700 сестер.

Игумения Таисия была наиболее близкой духовной дочерью святого праведного Иоанна Кронштадтского. По его благословению она немало потрудилась над возобновлением упраздненных обителей и учреждением новых монашеских общин в разных губерниях России. В их числе Благовещенская Воронцовская община в Холмском уезде Псковской губ. в имении Перепечиных (в 1898 г., с 1903 г. – монастырь), Иоанно-Богословский Сурский монастырь в Пинежском уезде Архангельской губ., устроенный на родине прав. Иоанна Кронштадтского (1900 г.), Ферапонтов монастырь в Кирилловском уезде Новгородской губ. (1903–1904 гг.), Парфеновская Богородицкая женская община в имении Евдокии Силантьевой в Череповецком уезде (1904 г.), Антониева пустынь на Черных озерках (1911 г.) Подворье Сурского монастыря в Петербурге на речке Карповке вскоре стало самостоятельным Иоанновским монастырем, где был погребен его устроитель Иоанн Кронштадтский. Для каждой обители матушка Таисия готовила в своем монастыре насельниц, первый состав новых общин, включая начальниц, был укомплектован “леушанками”. Так, в Суру игумения Таисия привезла на пароходе 40 своих послушниц, в Ферапонтов монастырь – 20. Леушинский монастырь стал рассадником женского монашества среди северных обителей.

В 1899 г. игумения Таисия была представлена Императорской семье Николая II, что было редкостью для монахини. В 1910 г. ей были подарены портреты царской четы с собственноручными подписями, в 1913 г. – аметистовые четки в золотой оправе. Скончалась игумения Таисия 2 января 1915 г. в своем Леушинском монастыре, где и была похоронена в соборном храме. В 1941 г. монастырь попал в зону потопления при создании Рыбинского водохранилища. Преемницей игумении Таисии по выбору сестер стала Агния (Благовещенская), принявшая в 1938 г. мученическую кончину.

Награды: золотой крест от Святейшего Синода (1889), золотой с украшениями крест от Кабинета Его Императорского Величества (1892).

Труды игумении Таисии: Записки игумении Таисии, настоятельницы первоклассного Леушинского женского монастыря. М., 1994; Беседы О. Протоиерея Иоанна с настоятельницею Иоанно-Предтеченского Леушинского первоклассного монастыря Игумениею Таисиею. С присовокуплением описания некоторых особенных событий из жизни игумении Таисии. СПб., 1915; Письма протоиерея Иоанна к настоятельнице Иоанно-Предтеченского Леушинского первоклассного монастыря игумении Таисии. СПб., 1909; Письма к новоначальной инокине о главнейших обязанностях иноческой жизни Леушинского монастыря настоятельницы игумении Таисии. СПб., 1994; Духовные стихотворения игумении Таисии, настоятельницы первоклассного Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря. СПб, 1903; Сказание о древнем Ферапонтове Богородице-Рождественском монастыре, бывшем в упразднении более ста лет, ныне снова восстановленном. СПб., 1904.


Литература: Новгородские епархиальные ведомости. 1915 г., № 1/2, с. 49–50; № 5, с. 186–187; № 7, с. 258–260; № 8, с. 286–288; Русский Паломник. 1895 г., № 17, с. 257–259; № 18, с. 280–285. Историческое описание Иоанно-Предтеченского Леушинского монастыря Череповецкого уезда. СПб., 1890; Thaisia (Kartsova),Nun. Women Ascetics of Russia. Jordanville, New York, 1988.


(с) Е.Стрельникова



Написать отзыв
Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения !
*Имя:
E-mail:
Телефон:
*Сообщение:
 

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group