История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


Наши сайты:

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Белоезерский Патерик Кирилловская энциклопедия Таисия (Солопова), игумения

ТАИСИЯ (СОЛОПОВА), ИГУМЕНИЯ

Таисия (Солопова Мария Васильевна), 1840–1915, игумения Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря, известная подвижница конца XIX–начала XX в. возобновительница и основательница женских обителей в Белозерье: Ферапонтова, Антониево-Черноезерского и Парфеновского монастырей.

Родилась в Петербурге в дворянской семье. Отец был новгородским помещиком, мать – из рода Пушкиных, москвичка. Окончив в 1861 г. Павловский институт благородных девиц, Мария избрала для себя монашеский путь, но мать долгое время не давала на это согласия. Наконец уступила. Распорядившись своим немалым наследством, доставшимся от деда – генерала Василевского, Мария поступила в Тихвинский Введенский монастырь. Затем была переведена в новгородский Покрово-Зверинский монастырь, оттуда – в Званский Знаменский. Несла послушания учительницы приходящих городских детей, регентши и уставщицы, письмоводительницы и казначеи. В 1879 г. приняла монашеский постриг (указ от 16.11) с именем Таисии.

В 1881 г. митрополитом Санкт-Петербургским и Новгородским Исидором монахиня Таисия была назначена начальницей женской общины в деревне Леушино Череповецкого уезда, учрежденной в 1875 г. В сан игумении ее возвели 1 октября 1885 г. За 34 года игуменства трудами матушки Таисии малая община была приведена в цветущее состояние и преобразована в первоклассный (с 1903 г.) монастырь. Ее заботами были возведены два каменных собора: Похвалы Божией Матери (освящен 7.09.1891 г.) и Троицкий собор (1906 г.) Кроме того, построены две церкви, устроена богадельня, открыта церковно-приходская школа (1881 г.) и училище для сирот-девочек духовного звания (1883 г.) Монастырь был обнесен каменной оградой, построено 8 келейных корпусов, 3 гостиницы для богомольцев, 2 дома для причта. Учреждены монастырские подворья в Кириллове, Череповце и Петербурге. Устроен Успенский скит, часовня на пристани, 2 часовни в г. Череповце. Огромная заслуга игумении Таисии состояла в открытии церковно-учительской школы для девочек, которая готовила учительниц с высоким образовательным уровнем для трех уездов Новгородской губернии. К 1915 г. число насельниц Леушинского монастыря достигло 700 сестер.

Игумения Таисия была наиболее близкой духовной дочерью святого праведного Иоанна Кронштадтского. По его благословению она немало потрудилась над возобновлением упраздненных обителей и учреждением новых монашеских общин в разных губерниях России. В их числе Благовещенская Воронцовская община в Холмском уезде Псковской губ. в имении Перепечиных (в 1898 г., с 1903 г. – монастырь), Иоанно-Богословский Сурский монастырь в Пинежском уезде Архангельской губ., устроенный на родине прав. Иоанна Кронштадтского (1900 г.), Ферапонтов монастырь в Кирилловском уезде Новгородской губ. (1903–1904 гг.), Парфеновская Богородицкая женская община в имении Евдокии Силантьевой в Череповецком уезде (1904 г.), Антониева пустынь на Черных озерках (1911 г.) Подворье Сурского монастыря в Петербурге на речке Карповке вскоре стало самостоятельным Иоанновским монастырем, где был погребен его устроитель Иоанн Кронштадтский. Для каждой обители матушка Таисия готовила в своем монастыре насельниц, первый состав новых общин, включая начальниц, был укомплектован “леушанками”. Так, в Суру игумения Таисия привезла на пароходе 40 своих послушниц, в Ферапонтов монастырь – 20. Леушинский монастырь стал рассадником женского монашества среди северных обителей.

В 1899 г. игумения Таисия была представлена Императорской семье Николая II, что было редкостью для монахини. В 1910 г. ей были подарены портреты царской четы с собственноручными подписями, в 1913 г. – аметистовые четки в золотой оправе. Скончалась игумения Таисия 2 января 1915 г. в своем Леушинском монастыре, где и была похоронена в соборном храме. В 1941 г. монастырь попал в зону потопления при создании Рыбинского водохранилища. Преемницей игумении Таисии по выбору сестер стала Агния (Благовещенская), принявшая в 1938 г. мученическую кончину.

Награды: золотой крест от Святейшего Синода (1889), золотой с украшениями крест от Кабинета Его Императорского Величества (1892).

Труды игумении Таисии: Записки игумении Таисии, настоятельницы первоклассного Леушинского женского монастыря. М., 1994; Беседы О. Протоиерея Иоанна с настоятельницею Иоанно-Предтеченского Леушинского первоклассного монастыря Игумениею Таисиею. С присовокуплением описания некоторых особенных событий из жизни игумении Таисии. СПб., 1915; Письма протоиерея Иоанна к настоятельнице Иоанно-Предтеченского Леушинского первоклассного монастыря игумении Таисии. СПб., 1909; Письма к новоначальной инокине о главнейших обязанностях иноческой жизни Леушинского монастыря настоятельницы игумении Таисии. СПб., 1994; Духовные стихотворения игумении Таисии, настоятельницы первоклассного Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря. СПб, 1903; Сказание о древнем Ферапонтове Богородице-Рождественском монастыре, бывшем в упразднении более ста лет, ныне снова восстановленном. СПб., 1904.


Литература: Новгородские епархиальные ведомости. 1915 г., № 1/2, с. 49–50; № 5, с. 186–187; № 7, с. 258–260; № 8, с. 286–288; Русский Паломник. 1895 г., № 17, с. 257–259; № 18, с. 280–285. Историческое описание Иоанно-Предтеченского Леушинского монастыря Череповецкого уезда. СПб., 1890; Thaisia (Kartsova),Nun. Women Ascetics of Russia. Jordanville, New York, 1988.


(с) Е.Стрельникова



Написать отзыв
Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения !
*Имя:
E-mail:
Телефон:
*Сообщение:
 

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group