Яндекс.Погода

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Белоезерский Патерик Кирилловская энциклопедия Тихон (Тихомиров), епископ

ТИХОН (ТИХОМИРОВ), ЕПИСКОП

Тихон (Тихомиров Александр Львович), 1882–1955, седьмой епископ Кирилловский в 1920–1927 гг., викарий Новгородской епархии. Родился в г. Женеве. Род Тихомировых происходил из Тульского края и принадлежал духовному званию. Однако отец, Лев Александрович Тихомиров увлекся революционными идеями и вошел в террористическую организацию “Народная воля”, организовавшую ряд покушений на Государя Александра II. Отбыв заключение в Петропавловской крепости, Л.А.Тихомиров эмигрировал за границу. Там к нему, видному теоретику-народовольцу пришло осознание глубокой пагубности революционных идей. Он открыто выступил с разоблачением народнических заблуждений, опубликовав в 1888 г. брошюру “Почему я перестал быть революционером”. Его прошение о помиловании было подписано Государем Александром III, что сделало возможным в 1889 г. возвращение его на родину. Позже Л.А.Тихомировым было написано много статей и книг, посвященных русской национальной идее, он стал горячим защитником монархии. Две его фундаментальные работы “Монархическая государственность” (М., 1905) и “Апокалиптическое учение о судьбах и конце мира” (1907) были высоко оценены известными философами и иерархами, не утратили они своей современности и в наше время. За свои труды он был пожалован чином статского советника, и являлся членом Кабинета министров.

В отличие от широкой общественной деятельности отца, его сын Александр Тихомиров был с детства глубоко религиозен. По признанию отца, именно сын повлиял на перерождение мировоззрения бывшего народовольца. Мальчик рано стал проявлять серьезность и молитвенность, хотя еще не был крещен, поскольку родители уехали из России нелегально и опасались за границей обращаться в посольскую церковь. После возвращения Тихомировых на родину Александр был крещен в г. Новороссийске, там же окончил гимназию. Затем семья переехала в Москву. В 1902 г. А. Тихомиров поступил в Московскую духовную Академию. В сентябре 1906 г. принял монашеский постриг, наречен был Тихоном. Вскоре о. Тихона назначили преподавателем гомилетики в Новгородскую духовную семинарию. С 1908 г. он преподавал Священное Писание и был инспектором Вифанской семинарии близ Троице-Сергиевой лавры. В 1913 г. назначен ректором Новгородской ДС и настоятелем монастыря прп. Антония Римлянина, в котором находилась семинария, возведен в сан архимандрита. Весной 1918 г. состоялся последний выпуск семинарии, после чего она была закрыта, а здания реквизированы. После расстрела епископа Варсонофия (Лебедева) на Кирилловскую кафедру был назначен архимандрит Тихон. Хиротония его во епископа Кирилловского состоялась 4 апр. 1920 г. В Кириллове епископу пришлось испытать сильнейшее давление властей, настаивавших на переходе в обновленчество. Притеснения не давали ему возможности жить в Кирилло-Белозерском монастыре, епископу приходилось скитаться. Какое-то время он жил в Леушинском монастыре, Нило-Сорской пустыни, затем перебрался в местечко Сóрово, где совершал богослужения в Вознесенской церкви, приписанной к Нило-Сорской пустыни. Власти обязывали его нести трудовую повинность, принуждая к тяжелым работам на лесоповале, после чего Владыка получил неизлечимую болезнь ног. Несколько раз его арестовывали. Опасаясь новых арестов, епископ Тихон переехал в Сергиев Посад к родным, а потом ушел в затвор. Последние 15 лет Владыка жил в Ярославле у Марии и Иулиании (в монашестве Ермогена) Телицыных, которые укрывали его от преследований. К епископу Тихону тайком пробирались верующие. Он был большим молитвенником и обладал даром прозорливости. Умер в Ярославле, похоронен на Туговой горе. Хотя Владыка был затворником и свои подвиги совершал тайно, в последний путь его провожал весь город. Память его чтится, особенно в Ярославле. Епископ Тихон составил 11 Акафистов двунадесятым праздникам (не изданы), собрал древние богослужебные чины Москвы и Новгорода.

Литература: Бовкало А..А., Галкин А.К. Архимандрит Тихон – последний ректор Новгородской духовной семинарии.  Тезисы и сообщения научной конференции. Новгород, 1994. С. 131–134; Телицын Сергий, свящ. Преосвященный Тихон епископ Кирилловский.  Русский Паломник. 1994 г., № 9, с. 44–51; Иоанна, мон. Жизнеописание Тихона, епископа Кирилловского.  Православная жизнь. Прилож. к “Православной Руси”. 1966 г., № 9, с. 7.

(с) Е.Стрельникова

Написать отзыв