История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


Наши сайты:

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Инфо:

А. Контактная информация

Б. Личные сведения

В. Фото

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Белоезерский Патерик Кирилловская энциклопедия Тихон (Тихомиров), епископ

ТИХОН (ТИХОМИРОВ), ЕПИСКОП

Тихон (Тихомиров Александр Львович), 1882–1955, седьмой епископ Кирилловский в 1920–1927 гг., викарий Новгородской епархии. Родился в г. Женеве. Род Тихомировых происходил из Тульского края и принадлежал духовному званию. Однако отец, Лев Александрович Тихомиров увлекся революционными идеями и вошел в террористическую организацию “Народная воля”, организовавшую ряд покушений на Государя Александра II. Отбыв заключение в Петропавловской крепости, Л.А.Тихомиров эмигрировал за границу. Там к нему, видному теоретику-народовольцу пришло осознание глубокой пагубности революционных идей. Он открыто выступил с разоблачением народнических заблуждений, опубликовав в 1888 г. брошюру “Почему я перестал быть революционером”. Его прошение о помиловании было подписано Государем Александром III, что сделало возможным в 1889 г. возвращение его на родину. Позже Л.А.Тихомировым было написано много статей и книг, посвященных русской национальной идее, он стал горячим защитником монархии. Две его фундаментальные работы “Монархическая государственность” (М., 1905) и “Апокалиптическое учение о судьбах и конце мира” (1907) были высоко оценены известными философами и иерархами, не утратили они своей современности и в наше время. За свои труды он был пожалован чином статского советника, и являлся членом Кабинета министров.

В отличие от широкой общественной деятельности отца, его сын Александр Тихомиров был с детства глубоко религиозен. По признанию отца, именно сын повлиял на перерождение мировоззрения бывшего народовольца. Мальчик рано стал проявлять серьезность и молитвенность, хотя еще не был крещен, поскольку родители уехали из России нелегально и опасались за границей обращаться в посольскую церковь. После возвращения Тихомировых на родину Александр был крещен в г. Новороссийске, там же окончил гимназию. Затем семья переехала в Москву. В 1902 г. А. Тихомиров поступил в Московскую духовную Академию. В сентябре 1906 г. принял монашеский постриг, наречен был Тихоном. Вскоре о. Тихона назначили преподавателем гомилетики в Новгородскую духовную семинарию. С 1908 г. он преподавал Священное Писание и был инспектором Вифанской семинарии близ Троице-Сергиевой лавры. В 1913 г. назначен ректором Новгородской ДС и настоятелем монастыря прп. Антония Римлянина, в котором находилась семинария, возведен в сан архимандрита. Весной 1918 г. состоялся последний выпуск семинарии, после чего она была закрыта, а здания реквизированы. После расстрела епископа Варсонофия (Лебедева) на Кирилловскую кафедру был назначен архимандрит Тихон. Хиротония его во епископа Кирилловского состоялась 4 апр. 1920 г. В Кириллове епископу пришлось испытать сильнейшее давление властей, настаивавших на переходе в обновленчество. Притеснения не давали ему возможности жить в Кирилло-Белозерском монастыре, епископу приходилось скитаться. Какое-то время он жил в Леушинском монастыре, Нило-Сорской пустыни, затем перебрался в местечко Сóрово, где совершал богослужения в Вознесенской церкви, приписанной к Нило-Сорской пустыни. Власти обязывали его нести трудовую повинность, принуждая к тяжелым работам на лесоповале, после чего Владыка получил неизлечимую болезнь ног. Несколько раз его арестовывали. Опасаясь новых арестов, епископ Тихон переехал в Сергиев Посад к родным, а потом ушел в затвор. Последние 15 лет Владыка жил в Ярославле у Марии и Иулиании (в монашестве Ермогена) Телицыных, которые укрывали его от преследований. К епископу Тихону тайком пробирались верующие. Он был большим молитвенником и обладал даром прозорливости. Умер в Ярославле, похоронен на Туговой горе. Хотя Владыка был затворником и свои подвиги совершал тайно, в последний путь его провожал весь город. Память его чтится, особенно в Ярославле. Епископ Тихон составил 11 Акафистов двунадесятым праздникам (не изданы), собрал древние богослужебные чины Москвы и Новгорода.


Литература: Бовкало А..А., Галкин А.К. Архимандрит Тихон – последний ректор Новгородской духовной семинарии.  Тезисы и сообщения научной конференции. Новгород, 1994. С. 131–134; Телицын Сергий, свящ. Преосвященный Тихон епископ Кирилловский.  Русский Паломник. 1994 г., № 9, с. 44–51; Иоанна, мон. Жизнеописание Тихона, епископа Кирилловского.  Православная жизнь. Прилож. к “Православной Руси”. 1966 г., № 9, с. 7.


(с) Е.Стрельникова



Написать отзыв
Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения !
*Имя:
E-mail:
Телефон:
*Сообщение:
 

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group