История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo-pilgrim.ru
http://www.ferapontovo-archive.ru
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://a-russian-troika.ru
http://a-hippotherapy.ru

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Белоезерский Патерик Кирилловское викариатство Епископ Валериан (Рудич) 1931–1934 гг.

ЕПИСКОП ВАЛЕРИАН (РУДИЧ) 1931–1934 ГГ.

Доклад на XIV ежегодной Богословской конференции

Православного Свято-Тихоновского богословского института

Секция Истории РПЦ XX века

24 – 24 января 2004 года



Епископ Валериан (Рудич)


Восьмым и последним епископом Кирилловским и Череповецким в 1931–1934 гг., был Валериан (Рудич). В миру Василий Несторович (25.4.1889–после 1934) происходил из крестьян села Мизяковские Хутора Стрижевской вол. Винницкого уезда Подольской губ. В 1916 г. окончил МДА (15), по окончании которой находился в Каменец-Подольске в сане архимандрита. Был участником Поместного Собора 1917–1918 гг. В 1921 г. хиротонисан во епископа Проскуровского (жил в Троицком монастыре Каменец-Подольска). Далее был на разных кафедрах: Ржевской (1921–1923), Смоленской (1924–1927), Рославльской (1927–1928), Смоленской, Шадринской, Свердловской (1928), Ржевской, Бакинской (1930), Свердловской (1931).

16 сентября 1931 г. он был назначен епископом Кирилловским. К Кирилловской епархии тогда относилась огромная территория 17 районов: Белозерский, Борисово-Судский, Вашкинский, Ефимовский, Кадуйский, Кирилловский, Мяксинский, Петриневский, Пестовский, Пикалевский, Пришекснинский, Тихвинский, Устюжский, Чарозерский, Чагодощенский, Череповецкий и Шольский районы.

Проживал епископ в г. Тихвине. Из анкеты арестованного известно, что он подвергался арестам в 1923, 1924 гг., ссылался во внесудебном порядке в Кара-Калпацкую область на 3 года. Последний раз был арестован 1 января 1934 г. по делу профессора СПб ДА Соколова Ивана Ивановича. Епископ Валериан обвинялся в том, что возглавлял “контрреволюционную монархическую организацию церковников”. К «Делу» были привлечены 175 человек.

Из родственников владыки в деле упомянуты младший брат Виктор Рудич и сестры Евгения Шатковская и Елена Червенчук, проживавшие на Украине, с которыми епископ не поддерживал связи. (Мы пытались через запросы на Украину разыскать кого-нибудь из родственников, но поиски пока не дали положительных результатов). Арестован Владыка Валериан был у себя на квартире в г. Тихвине по адресу: ул. Пионерская, дом № 10, кв.3. Из показаний: в своем кафедральном городе Владыка не бывал, в Тихвин прибыл из Ленинграда в октябре 1933 г., и ни один из 17 районов, относящихся к его епархии, не посещал, да и не смог бы посетить, т.к. арестован был уже через 2 месяца 31 декабря 1933 г. (16). Выезжал дважды в Ленинград, как записано: 2–3 октября ездил за личными вещами, а 6 декабря служил в Александро-Невской лавре. В квитанции о принятии вещей от арестованного указаны: “иконка с цепочкой“ (панагия), “крест с цепочкой и иконкой”, четки, пояс веревочный, деревянный крест и молитвенник. Акт медицинского обследования сообщает о том, что арестованный перенес сыпной тиф (л.11).

Первый допрос был сделан в Тихвинском районном отделении ОГПУ, авторский стиль допрашиваемого явно искажен тем сотрудником, который вел записи. Владыка сообщил, что в самом Тихвине он служил ежедневно. Приводим некоторые выдержки из показаний: «В семейном кругу за чаепитием у тихвинских священников бывал у всех. Собиралось 2-3 человека. Разговоров на политическую тему у нас обычно не бывает /…/ Кроме городских тихвинских священников никого из таковых не знаю /…/ С заграницей никогда связи не имел и не имею. Кроме русского, владею французским языком, знал немецкий и частично английский язык».

Через несколько дней Владыка Валериан был переведен из Тихвина в Ленинград в Дом предварительного заключения с зачислением за 3-м отделением СПО ПП (Секретно-политическое отделение Полномочного представительства ОГПУ), возглавляемым Садовским, который и вел последующие допросы. Не остается сомнений в том, как добывались показания в этом отделении. Следующий протокол помечен 13 января. Он составлялся более целенаправленно, с упором на “контрреволюционные” связи, организацию “ячеек”, “повстанческое движение”, подготовку иностранной интервенции, диверсионные акты и прочее. Трудно определить, что на самом деле говорил Владыка, но протоколы он подписал и виновным себя признал. По поводу предыдущих репрессий протокол сообщает, что арестовывался еп. Валериан в 1923 г. в г. Проскурове и в 1924 г. в Москве, где он отсидел в тюрьме 7 месяцев (л.12).

По тому же делу проходила и профессура СПб ДА: Иван Иванович Соколов, Михаил Николаевич Соколов, Иван Алексеевич Карабинов, и, кроме того, епископ Царскосельский и Лодейнопольский Сергий (Зинкевич, Зенкевич). 15 февраля была устроена очная ставка епископа Валериана с профессором И.И. Соколовым, также участником Поместного Собора 1917–1918 гг., а 19-го с еп. Сергием (Зинкевичем) (17). Заметим, что еп. Сергий как при очной ставке, так и в дальнейшем свою причастность к контрреволюционной деятельности отрицал и виновным себя не признал. Вместе с ним были арестованы его родные сестры, обе больные туберкулезом Зинкевич Анна Ивановна и Зинкевич Ольга Ивановна (последняя была пострижена в монашество братом-епископом в 1927 г. в Сергиевой пустыни, л. 237). Вместе с ними была арестована также их племянница и воспитанница Вознесенская Любовь Алексеевна, которая жила вместе с ними (18). Из материалов допроса сестер от 29 января следует, что они занимались сбором продуктов для заключенных и посылками в тюрьмы и ссылки. В связи с этим их квартира в Ленинграде (Демидов пер. 1, кв. 1) была не только весьма посещаема, но и обильно заселена помощницами.

Раздел III резолютивной части тома называется «Структура ленинградской организации Евлогиевцев». В нем подраздел «Единый руководящий центр» (всего 5 человек) начинается именем епископа Валериана (Рудича) (19). Тройка ПП ОГПУ ЛВО заседала 3 марта 1934 г. Епископ Валериан был приговорен к 8 годам исправительно-трудовых лагерей (20). Дальнейшая судьба его неизвестна, но очевидно, что из лагерей он уже не вернулся. Еп. Сергий (Зинкевич) был приговорен к 10 годам ИТЛ (21). Вместе с ним были осуждены его родные сестры и племянница, каждая к 3 годам ссылки в Казахстан.

Поскольку в судебном деле имелись адреса, по которым прокуратура сообщала родственникам о реабилитации репрессированных, мы воспользовались адресом Вознесенской Любови, которая, по-видимому, единственная вернулась из ссылки. По указанному адресу в Вырице проживала ее родственница, которая ничего не могла рассказать ни о еп. Сергие (Зинкевиче), ни о еп. Валериане (Рудиче), но передала нам несколько фотографий еп. Сергия. Что же касается фотографий из судебного дела, то возможность была ограничена ксерокопией.

Последнее, о чем следует упомянуть, о 4-годичном интервале между Владыками Тихоном и Валерианом, то есть о 1927–1931 гг. По всей очевидности, вторично управлял кирилловским духовенством в этот период епископ Череповецкий Нифонт (Фомин). О нем известно немногое, кроме перечисления занимаемых им кафедр в «Актах Патриарха Тихона...» (22). К этому следует добавить, что Владыка Нифонт был уроженцем Кирилловского уезда. Его двоюродный брат протоиерей Александр Фомин, живший на Цыпинском погосте Ферапонтовской волости, был благочинным 3-го округа и был приговорен в 1931 г. к расстрелу (23). Мирское имя еп. Нифонта установить не удалось, а вот отчество стало известно из хроники, опубликованной летом 1917 г. в НЕВ о похоронах его отца Петра Михайловича Фомина священника Преображенской Липникской церкви Кирилловского уезда (24). В ней упомянут сын, читавший канон на исход души усопшего архимандрит Нифонт, смотритель Перовского ДУ Саратовской епархии.

Владыка Нифонт также неоднократно подвергался репрессиям: в 1919, 1921, 1928 и 1932 гг. Он упоминается в судебном деле белозерского духовенства 1937 г., по которому было расстреляно ок. 100 человек в Левашовской пустоши, главным образом, монахини Горицкого девичьего монастыря. Цитирую: «следствием установлено, что начало существования контрреволюционной организации церковников относится к 1930 году, когда управляющий Череповецкой епархией епископ Фомин Нифонт организовал духовенство Белозерского и Кирилловского районов для оказания активного сопротивления проводимой в деревне коллективизации /…/ После ареста Фомина в 1932 году контрреволюционную организацию церковников возглавил его преемник по Череповецкой епархии еп. Рудич Валериан /…/ В 1935 г. Череповецким епископом назначен Тихон Рождественский, незадолго до этого вернувшийся из концлагеря, где он отбывал наказание за контрреволюционное дело…» (25).


(15) В “Актах Патриарха Тихона…” ошибочно указан год окончания МДА 1900 г. (с. 846). 1916-й год вписан в анкете арестованного (Архив УФСБ РФ по СПб. и ЛО, Дело № П–66773, т. 1, л. 5).

(16) Там же, л. 6–7.

(17) Там же, л. 215.

(18) Там же, л. 225.

(19) Там же, л. 342.

(20) Там же, л. 274.

(21) Там же, л. 398.

(22) Акты Патриарха Тихона… с. 985.

(23) Архив УФСБ РФ ВО. Дело № П–14648, л. 188.

(24) НЕВ, 1917 г. № 11, 1–15 июня, с. 464.


(с) Е.Стрельникова

15 января 2004 года



Написать отзыв
Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения !
*Имя:
E-mail:
Телефон:
*Сообщение:
 

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group