История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Прогноз погоды:

Ферапонтово

Москва

Санкт-Петербург

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Инфо:

А. Контактная информация

Б. Личные сведения

В. Фото

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную История Новомученики Послесловие

ПОСЛЕСЛОВИЕ


ПОСЛЕСЛОВИЕ


Подвиг епископа Варсонофия, игумении Серафимы, священника Иоанна Иванова и иже с ними пострадавших, был высоко оценен Поместным Собором Русской Православной Церкви 1917 – 1918 годов. Заседания Собора шли под шум взрывов и стрельбы по Московскому Кремлю. Была создана Комиссия по гонениям, она собирала сведения по свежим следам о тех, кто принимал мученическую кончину за веру. Комиссия не смогла закончить свою работу в те годы, потому что вскоре и епископы, и митрополиты, и сам Патриарх Тихон попали в заключение. Однако материалы заседаний сохранились. Они легли в основу работы ныне действующей Синодальной Комиссии по канонизации святых при Московской Патриархии.

Народное почитание новых мучеников в Кирилловских пределах не прекращалось во все годы. Верующие поначалу тайно посещали место их расстрела. Но потом власти постарались оградить бывшее стрельбище на Золотухе от посещений: построили свинарник и обнесли территорию сплошным забором. Позже горку превратили в карьер. Когда-то одно из красивейших предместий города Кириллова стало свалкой нечистот.

После празднования 1000-летия Крещения Руси стало возможным в нашей стране открытое исповедание веры. На Золотуху начали ходить верующие Крестным ходом. Осенью 1998 года, к 80-летию со дня расстрела первых Кирилловских мучеников, на горе Золотухе был установлен поклонный Крест. Его освятил епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан.

Летом 2000 года начались поиски останков Кирилловских новомучеников. Весной следующего года они возобновились. Мощи святых пока не найдены. Найти потерявшуюся братскую могилу, которая на поверхности никак не обозначена, задача более чем трудная. Сведения о происходившем здесь после расстрела скудны и противоречивы. Свидетелей в живых не осталось, документов или чертежей тоже. Возможно, захоронение вообще не сохранилось, поскольку следы событий тщательно уничтожались.

Но есть никем неистребимая благодарная наша память, для которой нет времени, и она не может ограничиваться пространством. Эта память восполняет недостающее и преображает день страданий казнимых в светлый праздник их немеркнущей христианской славы.



Новомученики Кирилловские, молите Бога о нас!

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group