История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


Наши сайты:

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Инфо:

А. Контактная информация

Б. Личные сведения

В. Фото

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Литературная страничка. ФЕРАПОНТОВО Ферапонтовские посиделки. Е. Стрельникова, 2000 г. День реставратора

ДЕНЬ РЕСТАВРАТОРА


День реставратора



Среди знаменательных дней есть один незаконнорожденный. Он не вписан ни в один, даже специализированный, календарь, но в Кириллове и Ферапонтове завсегдатаи отмечают его ежегодно. Это — день реставратора.

Все началось пятнадцать лет назад в студенческом строительном отряде Московского инженерно-физического института. Бойцы отряда чинили крепостные стены Кирилло-Белозерского монастыря. В число строителей входили не столько студенты, сколько аспиранты и преподаватели. Хотя это обстоятельство делало работу более грамотной, кто-то позавидовал их заработкам, написал донос и впоследствии отряды стали составляться уже не из преподавателей, а из студентов младших курсов, что немедленно отразилось на качестве реставрационных работ, да и на самом стройотрядовском движении, которое с годами стало вырождаться, пока не иссякло вовсе. Но это было потом. А в первые годы все казалось романтичным, все было легче и веселее: и тяжелый труд, и непогода, и неустроенность.

Жили молодые строители на территории монастыря. В отряде был строгий распорядок, за нарушение полагалось наказание, за провинности исключали из отряда. Однажды студенты позволили себе нарушить по какому-то случаю “сухой закон”. Нарушая, набрели на красивое каменное надгробье купца второй гильдии Сизьмина, “умершего от любящей жены”, как прочитали в темноте студенты. Все посмеялись, а потом обратили внимание на дату. Поразило совпадение — на мраморной плите был высечен тот самый день и месяц, когда студенты собрались на монастырском кладбище — 21 июля. Расценили, что совпадение не могло быть случайным, и решили его увековечить, что и сделали, объявив 21 июля днем реставратора.

На следующий год слух о предстоящем дне дошел до штаба комсомольских отрядов Вологодской области, и, когда приблизился этот день, явилось штабное начальство — поздравить отряд с праздником. Бойцы выстроились в шеренгу. Позвали руководителя работ — архитектора С. С. Подъяпольского, чтобы он сказал несколько слов, соответствующих событию. Но Сергей Сергеевич засмущался и, увидев проходящего мимо директора музея, с облегчением передал слово ей.

Как опытный оратор на всех собраниях, директор не растерялась. Не подозревая сомнительного значения торжества, она произнесла внушительную речь, заключив ее патетически:

— Я рада всех вас поздравить со Всесоюзным Днем реставратора!

Раздались рукоплескания.

Так самозванный праздник был и узаконен, и возведен в высочайший ранг. Студенты, основная часть которых не первый год приезжала в Кириллов и помнила происхождение сей даты, бесстыдно принимали поздравления — отступать было поздно.

С годами День реставратора переместился в Ферапонтово. Сюда до сих пор съезжаются сильно повзрослевшие студенты, в прошлом бойцы строительных отрядов — за воспоминаниями. Многие из них действительно потом связали свои судьбы с реставрацией.


(с) Е.Стрельникова



Написать отзыв
Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения !
*Имя:
E-mail:
Телефон:
*Сообщение:
 

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group