История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


Наши сайты:

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Инфо:

А. Контактная информация

Б. Личные сведения

В. Фото

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Литературная страничка. ФЕРАПОНТОВО Ферапонтовские посиделки. Е. Стрельникова, 2000 г. Старая дорога

СТАРАЯ ДОРОГА


Старая дорога



Дорога дороге рознь. Есть трассы, просеки, шоссе. Они разбегаются по всей земле кривыми и причудливыми нитями. В одну сторону может вести и тропинка, и широкая дорога, а какие разные у них пути. На перепутье камень, на нем слова: “налево пойдешь — коня потеряешь, направо пойдешь — счастье найдешь”. Это в сказке. А в жизни?

Торопишься — ступай на большак, а я пойду по старой Кирилловской дороге. Она ведет туда, куда ты стремишься попасть — в Ферапонтово, а показывает то, чего не ожидаешь.

Удивительное дело — идти пешком. Вроде бы не гуляешь, не тратишь времени попусту, идешь по делу, а сам отдыхаешь от обыденного, ощущаешь новизну и независимость.

Дороги, как одежда: одни нарядные, другие скромные. Новые дороги — видные, прямые, с гладким покрытием, со знаками и словами. Знаки предупреждают, угрожают и укоряют. На горной крымской дороге недавно появился щит: “Будьте взаимно вежливы. Дорога — рабочее место водителя”. А когда-то она ничьим рабочим местом не была. Она вилась змеей, и захватывало дух от ее поворотов. Теперь ее сделали безопасной, выпрямили, но старой дороги очень жалко. Многое с ней ушло безвозвратно, как уходит безвозвратно таинственность гор, по которым протянут фуникулер.

Старая дорога — мудрая, как сама жизнь. Она не выпячивается, не категорична. Она начинается там, где ее начнет человек и ведет туда, куда он хочет попасть. Ровной она почти не бывает, а петляет, ведет невидимой рукой. И знаков на ней нет, а все понятно и удобно. Поворот ровно такой, чтоб не занесло, спуск такой, чтобы не перевернуться. Будто кто-то шел, забегая вперед, и заботливо расставлял “пружинки”, чтоб не ударился идущий следом.

Старая дорога непременно длинная, она — для путника. На лету, на скаку, в шуме мотора ничего не увидишь и не поймешь. А когда идешь или возница неторопливо правит лошадью, тогда дорога дарит тебе все тайны. Раньше мне тоже хотелось всего достичь поскорее, особенно в пути. А потом я задумалась: выпрямляя и ускоряя дорогу, человек выигрывает во времени до тех пор, пока не обнаруживает, что выигрыш не столь уж велик, а в чем-то он оборачивается проигрышем. Потому что, торопясь, он быстрее добирается до привычного в жизни. Он возвращается к прежним делам или достигает новых. А ведь дорога прекрасна сама по себе, в дороге путешественник размышляет, наблюдает, тревожит память, любуется природой.

Старая дорога — добрая, как и старые люди. По ней везде раскиданы подарки: и цветы, и ягоды, и тайны. Я люблю старую Кирилловскую дорогу, ведущую в Ферапонтово вдоль Бородаевского озера, ее изгибы и неровности, ухабы и рытвины, ее пыль и запахи, шепот подступившего леса и вскрики птиц, лучистый свет сквозь листву и журчание невидимых ручейков.

Вот взбираешься на пригорок, глядя под ноги, остановишься перевести дух и обомлеешь: куда же она, хитрая, тебя привела — простор зеленый смыкается с голубизной неба, а внизу — кайма обрывистого берега речки. Скользит взгляд по макушкам деревьев и утыкается в ватную тучку, нависшую над деревней. А дальше она ведет тебя вниз, к ручью. Возьми воды в ладони, омой лицо, и стечет усталость долгого пути. Через ручей бревна перекинуты чьей-то заботливой рукой. Ступишь — не дрогнет, другой шаг сделаешь — проскрипит ворчливо боком о бок: не тревожь по пустякам, и не таких путников видели, ну уж ладно, ступай себе дальше, раз надо. А вон у того камня, сказывают, крест дорожный стоял. Дорогу охранял. В дороге-то и лихие люди встретиться могли, и верилось, что не останется путник без помощи в трудную минуту. Так на нем и начертано: “Крест — хранитель всей вселенной…” Крест этот сохранился, стоит в музее. А ведь триста лет на дороге простоял под дождями и ветрами — и уцелел.

Недавно один “ответственный” работник, когда обсуждалось будущее города Кириллова, искренне недоумевал:

— Что вы там сохранять собираетесь на старой дороге, кусты что ли? Так там давно уже городская свалка.

Да, уже и свалка, и лес вырубают, и деревни вымирают. Но верится, что и этот руководитель потянется к живительному источнику — природе, что когда-нибудь не стекла и бетона запросит его душа, а красоты. И захочется ему вспомнить, как мальчиком он шел по деревенской дороге босиком, а дорожная пыль мягким теплом окутывала ноги.

Нельзя уничтожать старую дорогу! Хотя не остановишь время, не удержишь стремления выпрямлять пути, делать их шире, покрывать асфальтом. Но пусть рядом с новым живет и старое, как во всем соседствует молодость и старость. Ведь никто не удивляется тому, что старые люди так же нужны в семье, как и дети. Не случайно встарь воины, слагая головы за Отечество, сберегали детей и стариков. Потому что, если останутся в живых только они, не прекратится род и не придется ему все начинать сначала. Старики — хранители мудрости, языка и ремесел, высокой нравственной силы и духовности. Они сберегут главное от уничтожения.

Мне дорога старая дорога, по такой же дороге у стрелецкой заставы ходил мой прадед. И мне видится: вот здесь он останавливался, переводя дыхание, а здесь, у пруда, почти у самого дома, присаживался на камень и сидел, собрав колени руками. Он никогда с дороги не шел прямо в дом, а сидел сначала, глядя на дом из отдаления. И никто не нарушал его уединения, все ждали, когда он ступит на порог. И чем дольше он отсутствовал, тем дольше сидел у пруда, как будто проживал все пройденное и виденное. Теперь его нет в живых, но есть мы, его правнуки, живы его дела и мысли, есть старая дорога.

Вот уже пройдены редкие придорожные деревни. Последний пригорок у Басихи. Оттуда открывается ослепительной красоты вид. Так вот куда звала нас дорога — к Ферапонтову монастырю!

На высоком холме стоят белые церкви, опоясанные невысокой каменной оградой. Вдоль нее струится дорога, то спадая вниз к речке Паске, то подкатывая волной вверх — к монастырским вратам. Эта дорога неотъемлема от монастыря, она — его мирская часть.

Осталось пройти совсем немного, до древней обители почти рукой подать. И земля зовется ферапонтовской, а дорога остается Кирилловской — по старшему собрату, могучему Кирилло-Белозерскому монастырю.

Пойдем по старой Кирилловской дороге, связавшей два монастыря, с почтением! Ее возраст древнее тех городищ, которые она соединяла много веков тому назад. По ней ходили наши предки-богомольцы, отправлялись в походы воины, мчались гонцы с важными вестями, везли купцы заморские товары, а с ними — сказы о хождениях за моря, по ней бродили странники, разнося мудрость по свету. Не для всех она была радостной: по ней шли люди по миру и на войну.

На старой дороге не бывает пустынно. Сейчас по ней идет наша Память…


(с) Е.Стрельникова



Написать отзыв
Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения !
*Имя:
E-mail:
Телефон:
*Сообщение:
 

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group