История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


Наши сайты:

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Инфо:

А. Контактная информация

Б. Личные сведения

В. Фото

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Белоезерский Патерик Кирилловский уезд в XX веке (Новомученики и исповедники белоезерские) Вступление. Монастыри Кирилловского уезда в XX веке

ВСТУПЛЕНИЕ. МОНАСТЫРИ КИРИЛЛОВСКОГО УЕЗДА В XX ВЕКЕ


НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ БЕЛОЕЗЕРСКИЕ


Монастыри Кирилловского уезда в ХХ веке



История Белозерских монастырей в ХХ в. остаётся наименее исследованной. То немногое, о чём упоминалось в популяризаторской литературе и местной прессе до 1980-х годов, не было достоверным, носило известную тенденциозность в оценках, не давало фактического материала.

Основой настоящей работы является сделанная автором в 1982—1995 гг. запись воспоминаний старожилов и очевидцев событий тех лет, а также устных преданий, подтверждённых отрывочными архивными сведениями. Использованы архивные материалы Вологодского областного архива, его Череповецкого филиала, отдела письменных источников Кирилло-Белозерского музея, научного архива Музея фресок Дионисия, публикации в местной печати г. Кириллова 1918—1930-х гг.

В статье уделено больше внимания Ферапонтову монастырю, историей которого автор занимался преимущественно.

В 1920-х годах монастыри кирилловского уезда составляли главное препятствие к насаждению беззакония и хаоса, необходимых для утверждения новой власти, и закрытие их проходило на общем фоне повсеместных репрессий по отношению к Русской Православной Церкви. Несмотря на общее падение нравственных устоев не только в миру, но и в монастырях, белозерские обители по-прежнему оставались очагами духовности если не целиком, то в лице отдельных старцев. Такими светильниками являлись, прежде всего, последние подвижники Нило-Сорской пустыни, Кирилло-Новоезерского монастыря, а также юродивые Христа ради Горицкого монастыря, славившегося женским старчеством.

Закрытие монастырей не было единовременной мерой, оно растянулось на несколько лет и имело несколько основных вех. Отделить историю одного белозерского монастыря от другого вряд ли возможно. Они составляли одно целое — единый духовный организм. Годы же гонений драматически смесили судьбы насельников, выплеснули их в мир, рассеяли по лицу земли. Лишь немногие избежали тюремного заключения и расстрела, репрессии же коснулись каждого. Первыми жертвами красного террора стали Кирилловский епископ Варсонофий и игумения Ферапонтова монастыря Серафима, они были расстреляны 2 (15) сентября 1918 г. Произведено это было руками череповецкого карательного отряда и было неожиданно даже для самих властей Кириллова. Но прежде рассказа об этих событиях следует упомянуть о том, что представляли собой монастыри к началу ХХ в.


(с) Е.Стрельникова



Написать отзыв
Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения !
*Имя:
E-mail:
Телефон:
*Сообщение:
 

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group