История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


Наши сайты:

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Инфо:

А. Контактная информация

Б. Личные сведения

В. Фото

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Окрестности Национальный парк "Русский Север"

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК "РУССКИЙ СЕВЕР"


Общие сведения


Национальный парк “Русский Север” образован постановлением Правительства России № 182 от 20.03.92 г. в Вологодской области в целях сохранения уникальных природных комплексов Вологодского Поозерья и богатейшего историко-культурного наследия края. Подчиняется Вологодскому управлению лесами. Площадь 166 400 га.


Памятники истории и культуры


В пределах границ парка находится 55 памятников истории, архитектуры, инженерного искусства. Кроме того, в составе ансамблей Кирилло-Белозерского, Горицкого и Ферапонтова монастырей паспортизированы 66 отдельных памятников архитектуры, а в Кириллове - 30 памятников.

Среди них 8 имеют всероссийское значение: свайное поселение на реке Модлоне, Караваевская стоянка, ансамбли Кирилло-Белозерского, Ферапонтова и Горицкого монастырей, церковь Ильи Пророка у д.Цыпино, Волго-Балтийский и Северо-Двинский каналы.


Климат


Климат Кирилловского района – умеренно-континентальный, с умеренно-теплым летом, продолжительной умеренно-холодной зимой и неустойчивым режимом погоды, с хорошо выраженной сезонностью. Твердые осадки при таянии являются главным источником питания рек и озер. Характерным для территории является преобладание западных ветров в течении всего года.


Рельеф


На территории парка представлены ледниковая возвышенность (Белозерско-Кирилловская) и озерно-ледниковые и озерные низины (Кубеноозерская, Средне-Шекснинская и Белозерская). Центральную значительную часть территории парка занимает Белозерско-Кирилловская гряда, являющаяся краевым образованием верхневалдайского оледенения. Характерны для нее крупные моренно-напорные холмы – горы Маура, Сандырева, Цыпина. Их относительная высота – 50-80 м. На северо-западе, востоке и юго-востоке Белозерско-Кирилловская гряда переходит в окружающие ее низины Белозерскую, Кубеноозерскую и Средне-Шекснинскую. Перепады высот на территории парка приближаются к 100 м, самая высокая точка – гора Цыпина.


Гидрография


Национальный парк изобилует озерами. Преобладающее количество их располагается в пределах Белозерско-Кирилловской гряды и Средне-Шекснинской низины. Основным типом озерных котловин являются ледниковые. Это сравнительно мелкие озера, занимающие понижения между холмами. Большинство озер располагается в долинах стока талых ледниковых вод (Бородаевское, Ферапонтовское, Сиверское, Долгое и др.).


© Справочник "Национальные парки России". Москва: Изд-во Центра охраны дикой природы, 1996 г.


ПОДРОБНЕЕ >>>


Администрация:

161100, Вологодская обл., г. Кириллов, ул. Сиверская, 9а

тел.: (817-57) 323-83, 321-10

тел/факс: (817-57) 323-80

e-mail: npark@vologda.ru



Написать отзыв
Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения !
*Имя:
E-mail:
Телефон:
*Сообщение:
 

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group