История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


Наши сайты:

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Белоезерский Патерик Жития святых Белозерья прпп. Афанасий и Феодосий Череповецкие (+ ок. 1388 г.)

ПРПП. АФАНАСИЙ И ФЕОДОСИЙ ЧЕРЕПОВЕЦКИЕ (+ ОК. 1388 Г.)


Преподобные Афанасий и Феодосий Череповецкие (XIV в.)

Память празднуется 6 июля вместе с Собором Радонежских святых и в 3-ю Неделю по Пятидесятнице с Собором Вологодских святых


Преподобный Афанасий, по прозвищу "Железный посох", и преподобный Феодосий Череповецкие - ученики преподобного Сергия Радонежского. Поселились они в Новгородском краю на Череповецком урочище, при впадении речки Ягорбы в реку Шексну, где подвизались в иноческих трудах. Здесь они построили храм во Имя Святой Троицы и основали Воскресенский Череповецкий монастырь. Скончались около 1388 года и погребены в соборном храме монастыря.


www.days.ru



Феодосий и Афанасий, преподобные, были основателями Череповского Воскресенского монастыря, как значится в надписи одной древней вкладной книги этой обители. Кто были сии угодники, сведений не имеется, потому что во время нашествия Литвы на Россию монастырь Череповский почти до основания был разорен, а храм Воскресения сожжен. Первоначальная церковь, сими угодниками построенная, была во имя Св. Троицы и прпп. Сергия и Никона Радонежских, поэтому полагают, что Феодосий и Афанасий были иноками Троице-Сергиевой Лавры, ибо отшельники в древности имели обыкновение строить обители по образцу тех, в коих восприяли монашество. Монастырь Череповский был возобновлен и состоял сперва в ведении Всероссийских митрополитов и патриархов, затем Святейшего Синода и, наконец, преосвященных владык Вологодских. В 1764 г. монастырь был упразднен, а церковь обращена в приходскую. В 1780 году подмонастырская слобода и село Феодосиево, в одной версте от монастыря находящиеся, были обращены в уездный город Новгородской губернии под названием Череповца, а церковь, прежде бывшая монастырскою, а потом приходскою, превратилась в Воскресенский собор.

["Христианство", т. 3: год преставления - около 1388 г.]

Дни празднования: 5-е июля, 6-е июля (Радонеж.), 25 сентября, 26 ноября, 2-я неделя по Пятидес. (Росс.), 3-я неделя по Пятидес. (Волог.)


www.ortho-rus.ru

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group