История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


Наши сайты:

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Инфо:

А. Контактная информация

Б. Личные сведения

В. Фото

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Белоезерский Патерик Жития святых Белозерья прп. Галактион Белоезерский (+ 1506 г.)

ПРП. ГАЛАКТИОН БЕЛОЕЗЕРСКИЙ (+ 1506 Г.)


Блаженный Галактион Белоезерский, Христа ради юродивый (+1506)

Память празднуется в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Соборами Новгородских и Вологодских святых


Преподобный Галактион Белозерский был учеником и келейником преподобного Мартиниана Белозерского и жил вместе со своим наставником в Ферапонтовом монастыре.

С сыновней любовью относился преподобный Галактион к своему престарелому авве Мартиниану. Когда наставник стал совсем немощным телом, преподобный Галактион носил его в храм на своих плечах. Видя духовное возрастание ученика, преподобный Мартиниан благословил преподобного Галактиона на трудный подвиг юродства. Тайными подвигами блаженный Галактион достиг высокого духовного совершенства, стяжав благодать прозрения. Он предсказал, что Казань будет завоевана царем Иоанном, когда последний еще не родился, предвидел свою кончину и кончину некоторых своих сподвижников, а также говорил о пожарах и других бедствиях, ожидавших Ферапонтов монастырь. Блаженный Галактион преставился в 1506 году и был погребен у ног своего наставника, преподобного Мартиниана, в Ферапонтовой обители.


www.days.ru



Блаженный Галактион, преподобный. В рукописных святцах о нем есть такая запись: "преподобный Галактион юродивый бысть в Ферапонтове монастыре". Блаженный Галактион был учеником прп. Мартиниана и жил у него в келье. Зная настроение души и тайные подвиги Галактиона, прп. Мартиниан благословил ученика своего, по его желанию, юродствовать. Однажды братия взошли во вновь построенную трапезу и стали хвалить ее. "Хороша, да не долговечна", - сказал Галактион. На другой день трапеза сгорела. Как-то раз, во время пожара, опасность грозила колокольне. Сбежавшиеся люди уже хотели снимать колокола. Галактион прогнал всех и сказал: "этому не гореть". И точно, колокольня осталась цела. Это было пред кончиною Мартиниана, в 1483 г. Блаженный Галактион после смерти наставника своего прожил в обители довольно долго, служа постоянно примером строгой жизни и по временам подкрепляя ослабевавших. Галактион предвидел кончину свою и сказал о ней братии. Сотрудник его, Савва, скорбел о разлуке с ним. "Не скорби, чрез восемь дней увидимся", - сказал Галактион. И точно, спустя 8 дней после кончины Галактиона умер и Савва. Кончина прп. Галактиона последовала в 1506 году.

Память его 12-го января, во 2-ю и 3-ю неделю по Пятидес. (Росс. и Новг. св.).


www.ortho-rus.ru



Прп. Галактион был учеником прп. Мартиниана и носил своего настоятеля на руках в церковь, когда силы того совершенно ослабели от старости. Он избрал путь юродства Христа ради и сподобился дара прозорливости. Однажды братия при нем хвалили новую трапезную. Прп. Галактион сказал: «Добра, да не- долговечна». На другой же день она сгорела. Братия опасались за деревянную колокольню, но преподобный сказал: «Эта не сгорит!» И она уцелела. В разгар пожара он вошел в пылавшую келью архиепископа Иосафа и вынес оттуда драгоценную церковную вещь, о которой архиепископ очень скорбел.

Один брат помышлял бежать из монастыря. Провидя его намерение, преподобный сказал ему: «Никто не может избежать сетей лукавого!» Брат оставил свое намерение и впоследствии тридцать лет был настоятелем монастыря. В 1506 г. прп. Галактион предсказал, что у бездетного тогда еще вел. князя Василия III родится сын, который покорит Казань. В 1530 г. у него действительно родился сын Иоанн, который в 1552 г. покорил Казань,—и тогда только вспомнили это предсказание.

Иноку Савватию преподобный предсказал, что он скончается скоро после него, и действительно этот инок жил после прп. Галактиона только 8 дней.

Преподобный подвизался в Ферапонтовом монастыре более 20 лет.

Скончался преподобный Галактион в 1506 г. и почивает под спудом рядом со своим наставником прп. Мартинианом.

Память его празднуется 12 янв. вместе с памятью его наставника прп. Мартиниана


www.pokrov.gatchina.ru

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group