История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


Наши сайты:

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Белоезерский Патерик Жития святых Белозерья прп. Даниил Шужгорский (+ XVI в.)

ПРП. ДАНИИЛ ШУЖГОРСКИЙ (+ XVI В.)


Преподобный Даниил Шужгорский (XVI в.)

Память празднуется 21 сентября и в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Новгородских святых


Преподобный Даниил Шужгорский родился в Московской земле в XVI веке. Он подвизался на севере Руси, где принял постриг в Комельском монастыре, основанном преподобным Корнилием Комельским в 1498 году. Преподобный Даниил покинул монастырь и продолжил уединенную подвижническую жизнь в безлюдной и лесистой местности в Белозерском крае, на горе, именовавшейся Шужгорой. Здесь святой подвижник основал свой монастырь в честь Преображения Господня. Преподобный Даниил был погребен в храме в честь Преображения Господня основанного им монастыря. В 1764 г. монастырь был обращен в приход.


www.days.ru



Даниил, преподобный Шужгорский, Московский уроженец, постриженик Корнилиева Комельского монастыря. Он почитается основателем Шужгорского Преображенского монастыря, что в 50-ти верстах от Белозерска, на горе, называемой Шужгорскою ( XVI век). Обитель была упразднена в 1764 г. В каменной церкви Преображения Господня, бывшей монастырской, ныне приходской, почивают под спудом мощи прп. Даниила.


www.ortho-rus.ru



Прп. Даниил пострижение в иноческий сан получил в Корнилиево-Комельском монастыре. Устав, данный монастырю прп. Корнилием (память его 19 мая), предписывал инокам со страхом Божиим пребывать в молитве, заботиться о внутреннем делании, бодрствовать душою, сокрушаться сердцем и отгонять от себя все земные помыслы. Из монастыря преподобный ушел в безлюдную местность и подвизался в полном уединении на лесистой Шужгоре.

Святые мощи его покоятся в церкви в честь Преображения Господня его упраздненного монастыря, ставшей приходской.

Прп. Даниил был родом из пределов Московских. Место подвижничества преподобного было в Белозерском уезде Новгородской земли (ныне Вологодская обл. и епархия), где он основал монастырь в честь Преображения Господня на горе, именовавшейся Шужгорой, в 50 верстах от Белозерска. Обитель упразднена в 1764 г, монастырский храм обращен был в приходской.

Память его празднуется 21 сент.


www.pokrov.gatchina.ru

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group