История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


Наши сайты:

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Инфо:

А. Контактная информация

Б. Личные сведения

В. Фото

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Белоезерский Патерик Жития святых Белозерья прп. Зосима Ворбозомский (+ ок. 1550 г.)

ПРП. ЗОСИМА ВОРБОЗОМСКИЙ (+ ОК. 1550 Г.)


Преподобный Зосима Ворбозомский (+1550)

Память празднуется 4 апреля в день тезоименитства, 7 ноября в день обретения мощей его сподвижника прп. Кирилла Новоезерского и в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Вологодских святых


Преподобный Зосима Ворбозомский был основателем монастыря в честь Благовещения Пресвятой Богородицы на острове Ворбозомского озера, находившегося в 23 верстах к югу от Белозерска. Основан монастырь был еще в XV веке, так как известно, что в 1501 году настоятелем монастыря был игумен Иона, ученик преподобного Зосимы. Монастырь входил в число тех многочисленных пустыней (небольших монастырей), которые, образуя собой так называемое иноческое "Заволжье", располагались вокруг Кирилло-Белозерского монастыря. Скончался преподобный Зосима в первой половине XVI века. Известно, что преподобный написал поучение и послание своей духовной дочери Анастасии.


www.days.ru



Зосима, преподобный, ученик прп. Корнилия Комельского, является основателем Благовещенского Ворбозомского монастыря, что на острове Ворбозомского озера, в 20-ти верстах от Белозерска. Преставился преподобный в 1550 году. Ныне монастырь упразднен. Вместо деревянной монастырской церкви во имя Благовещения Божией Матери построена в 1809 г. каменная, с приделами во имя Апостола Иоанна Богослова и прп. Зосимы, основателя обители, где и мощи его почивают под спудом.


www.ortho-rus.ru



Прп. Зосима (+ ок. 1550) был иноком Кирилло-Белозерского монастыря. Обитель свою он основал на Ворбозомском озере. Когда он прибыл туда—точно не известно. Святые мощи его покоились в обращенном в приходскую церковь его упраздненном монастыре.

Преподобный основал Благовещенский монастырь на острове Ворбозомского озера, в 23 верстах к югу от Белозерска, т. е. в северных Новгородских землях. Ныне это место — в Белозерском р-не Вологодской обл. (Вологодская епархия). Обитель прп. Зосимы была одной из составлявших монашеское «Заволжье». После упразднения монастыря вместо деревянной церкви во имя Благовещения Божией Матери построена в 1809 г. каменная, с приделами во имя апостола Иоанна Богослова и прп. Зосимы, основателя обители.

В некоторых источниках указывается, что прп. Зосима был учеником прп. Корнилия Комельского.

Память его празднуется 4 апр. в день тезоименитства с прп. Зосимой (+560), 7 нояб. в день обретения мощей сподвижника своего прп. Кирилла Новоезерского.


www.pokrov.gatchina.ru

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group