История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


Наши сайты:

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Инфо:

А. Контактная информация

Б. Личные сведения

В. Фото

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Сегодняшний день Местные ремесла. Гончары, художники, плетение из корня сосны, береста и прочее Участники выставки "Гончарный круг"

УЧАСТНИКИ ВЫСТАВКИ "ГОНЧАРНЫЙ КРУГ"



Рад приветствовать всех посетителей выставки «Гончарный круг» и читателей данного каталога. Уверен, что неравнодушное отношение к народному творчеству позволит Вам погрузиться в удивительный мир северного искусства, обладающего глубокими историческими традициями, единством духовного мира человека и природы. Кирилловский район Вологодской области во все времена славился творчеством и талантом мастеров, известных далеко за пределами их малой родины.

Вот уже несколько лет существует на Кирилловской земле замечательное сообщество гончаров и художников из Череповца, Вологды и Архангельска. Они облюбовали живописные деревни в окрестностях Ферапонтова монастыря, известного на весь мир фресками Дионисия. Здесь и нашли творческое вдохновение многие из участников выставки «Гончарный круг». О каждом можно сказать, что он - настоящий Мастер с большой буквы.

По всей России известны изразцовые печи с ручной росписью Нины Мишинцевой. Восхищает своим отточенным мастерством чернолощёная керамика Сергея Феньвеши, а его ученик, местный житель Виктор Тюлин, великолепно освоил гончарное дело и тоже стал большим мастером. Александр Зварич продолжает традиции ерговских гончаров. Он свободно экспериментирует с обработкой материала, декорированием предметов, придавая изделиям особую живописно-пластическую красоту. Безупречны в своих пропорциях и очень узнаваемы миски, латки, кувшины, сделанные Владимиром Холщагиным. Преподаватель Архангельской областной школы народных ремёсел Алексей Огородник создаёт изысканные произведения искусства из корня сосны и ели, а его коллега Сергей Шеметов буквально всё может сделать из бересты. На выставке среди керамики, бересты и корня очень органично воспринимаются произведения изобразительного искусства, созданные на Кирилловской земле. Словно кусочком угля из печи мастера, выполнены графические листы Марины Григорьевой. Лирические пейзажи со щемящей ноткой осени написаны Алексеем Григорьевым.

В силу разных причин замерла жизнь в Вологодской деревне. Но приходят сюда жить люди искусства, своими сильными руками крутят мастера гончарный круг, и вращается круг истории. Появляются ученики, создаются рабочие места. Не боясь полного бездорожья, добираются туристы и любители керамики, чтобы своими глазами увидеть таинство рождения произведения искусства. Видя эти созидательные процессы, с уверенностью можно сказать, что на земле, богатой историей и древней культурой, никогда не остановится жизненный круг. И новые поколения трудолюбивых и талантливых людей будут неустанно его вращать.


Глава Кирилловского муниципального района Усов С.В.



Содержание раздела:

НИНА МИШИНЦЕВА
СЕРГЕЙ ФЕНЬВЕШИ
АЛЕКСАНДР ЗВАРИЧ
МАРИНА ГРИГОРЬЕВА
АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВ
ВЛАДИМИР ХОЛЩАГИН
ВИКТОР ТЮЛИН
АЛЕКСЕЙ ОГОРОДНИК
СЕРГЕЙ ШЕМЕТОВ

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group