История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


Наши сайты:

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Белоезерский Патерик Жития святых Белозерья Маркелл, архиепископ Вологодский и Белоезерский. (+ 1663 г.)

МАРКЕЛЛ, АРХИЕПИСКОП ВОЛОГОДСКИЙ И БЕЛОЕЗЕРСКИЙ. (+ 1663 Г.)


Святитель Маркелл, архиепископ Вологодский и Белоезерский, Соловецкий


Мы очень мало знаем о святителе Маркелле, архиепископе Вологодском и Белозерском, Соловецком. «В «Соловецком патерике» его жития нет, также не упомянут он и в жизнеописаниях вологодских святых священника И.Верюжского. Память о святителе зависла где-то между Вологдой и Соловками.

Между тем это был один из авторитетнейших архипастырей своего времени. Достаточно сказать, что архиепископ Маркелл был одним из кандидатов на патриарший престол на соборе, избравшем патриарха Никона. Двенадцать мужей были первоначально избраны в кандидаты на патриаршество: 2 митрополита, 3 архиепископа, 6 архимандритов, 1 игумен. В их числе был и свт. Маркелл Вологодский.

Вологодский владыка участвовал также в соборах 1654, 1656 и 1660 годов. На последнем ему пришлось уже решать вопросы, связанные с отшествием патриарха Никона, который, к слову сказать, тоже был соловецким постриженником.

Начиналась духовная биография свт. Маркелла в Соловецком монастыре, игуменом которого он стал не без Божией воли. В житии преподобного Иринарха соловецкого читаем: «В 1636 году, в игуменство Варфоломея, Маркелл, впоследствии Соловецкий игумен и архиепископ Вологодский, находясь вне монастыря на послушании, увидел во сне, будто стоит в Преображенском соборе обители, у западной стены, а пред Царскими вратами лестница, достигающая большой главы. Игумен Иринарх, сойдя по той лестнице, направился к игумену Варфоломею, взял посох из рук его и сказал: «Довольно, брат, не твое это дело», потом, взглянув на Маркелла, произнес: «Подойди и возьми этот посох». Маркелл приблизился, взял посох и видение окончилось».

Странным образом «Соловецкий патерик» (репринт с издания 1906 г.) ограничивается по поводу святителя Маркелла лишь одним замечанием в предисловии: «Кроме подвижников, просиявших в Соловецкой обители, в ней приняли монашество и духовно возросли... архиепископ Маркелл Вологодский». Как бы это и не святой, раз уж «кроме подвижников». А ведь святитель Маркелл не только постриженник соловецкий, он и скончался на покое в Соловецком монастыре.

В путеводителе «Православные русские обители» (репринт с издания 1910 г.) говорится, что в соловецком храме во имя прп. Германа «на левой стороне от входа почивают под спудом мощи Маркелла, архиепископа Вологодского, бывшего игуменом в Соловецком монастыре».


http://www.krassever.ru/archiv/1999/24-07/11.html

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group