История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


Наши сайты:

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Историко-краеведческий альманах "Кириллов" Выпуск третий, 1998 г. Материалы ОИП ГИМ по истории Кирилло-Белозерского монастыря. А.К.Афанасьев

МАТЕРИАЛЫ ОИП ГИМ ПО ИСТОРИИ КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ. А.К.АФАНАСЬЕВ

А. К. Афанасьев


МАТЕРИАЛЫ ОПИ ГИМ

ПО ИСТОРИИ КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ


Как известно, основной массив документальных материалов по истории Кирилло-Белозерского монастыря хранится в РГАДА. Один лишь фонд монастыря в этом архиве (ф. 1441, поступивший в РГАДА из ГИАЛО в 1971 г.) включает в себя около 14 тысяч единиц хранения. Сейчас издается четырехтомный путеводитель по РГАДА. Уже вышел третий том, во второй части которого говорится, что фрагменты архива Кирилло-Белозерского монастыря имеются также в составе коллекций архива ЛОИИ, рукописных отделов БАН, РГБ, РНБ, а также в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. О наличии документов из архива Кирилло-Белозерского монастыря в Государственном Историческом музее в этом путеводителе, к сожалению, не упоминается. Между тем собрание документальных материалов Кирилло-Белозерского монастыря, хранящееся в Отделе письменных источников Исторического музея, по своему объему и значению не уступит, пожалуй, ни одному из вышеуказанных архивохранилищ (кроме самого РГАДА, разумеется).


Цель данной статьи состоит в том, чтобы в самом общем виде рассказать об этих материалах. Речь пойдет о материалах, выявленных в тех фондах, которые в настоящее время уже описаны.


Самый большой комплекс документов по данной теме имеется в фонде Кирилло-Белозерского монастыря (ф. 484). Он состоит из 78 единиц хранения; это около 3 тысяч документов на 4854 листах. Фонд поступил в Исторический музей не из самого монастыря, а был сформирован в ОПИ в 1961 году искусственно путем выделения материалов из документальных собрании известных коллекционеров Е. В. Барсова и П. И. Щукина. Барсовские материалы составляют более 4/5 всего объема фонда. Здесь хранятся документы не только самого Кирилло-Белозерского монастыря и входивших в его вотчины сел, но и приписанных к нему монастырей (в первую очередь Ферапонтова) и церквей.


Хронологические рамки документов - с 1471 по 1749 год Самый ранний Документ относится к эпохе Ивана III; это жалованная несудимая грамота 1471 года, текст которой сохранился в списках 1607 и 1676 годов Из подлинников наиболее ранней является грамота великого князя Московского Василия III Ивановича, данная в 1532 году на Шексну посольскому села Покровского Облязу Иванову о производстве обыска по спорной земле дворцового села Михайловского и Кириллова монастыря. Необходимо заметить, что в основной своей массе документы относятся к патриаршему периоду, главным образом - ко второй половине XVII века.


Тематически подавляющее большинство документов отражает хозяй-ственную деятельность монастыря. Здесь материалы по земельным владениям в Поморье о вотчинах и владениях разного рода в Белозерском Каргопольском, Вологодском и других уездах; географически они охватывают в общей сложности 50 уездов России. Это жалованные грамоты, вкладные, духовные, данные, купчие, судебные дела, договорные полюбов-ные записи, писцовые и межевые книги или выписи из них, заемные хлебные кабалы, отписки и памяти житников, посельских и нежиточных целовальников, расписки в приеме хлеба и т. п.; документы о сборах и повинностях крестьян, дела о спорных землях, приходные и расходные книги, документы о различных промыслах, о соляной и хлебной торговле рыбной ловле, таможенных пошлинах и сборах, взимании оброчных денег. Из них в первую очередь хочется отметить грамоты 1653 года одному из предков великого поэта - сокольничему царя Алексея Михайловича воеводе на Двине Борису Ивановичу Пушкину - о даче Кирилло-Бело-зерскому монастырю владетельных выписей на амбары и о землях в Холмогорах, отданных монастырю по вкладной купцов Московской гостиной сотни Семена Казакова и его детей. имеются также грамоты патриархов Никона (1656 г.), Иоакима (1675 г.) и Адриана (1697 г.) по разным хозяйственным делам Кирилло-Белозерского монастыря. Сюда же следует отнести и грамоту 1661 года в Дмитров воеводе А. А. Пусторослеву об отдаче Кириллову монастырю крестьянина помещика И. Елчанинова (с семьей и имуществом) взамен убитого монастырского крестьянина.


К хозяйственным материалам духовных учреждений, подведомственных Кирилло-Белозерскому монастырю, относятся: грамота вологодского архиепископа Гавриила о выдаче хлебных запасов монаху Ферапонтова монастыря Дионисию в 1696 году, приходные и расходные книги строителя Нилова скита 1611-1612 годов, памяти о передаче ружных денег и имущества скита, датированные 1587 и 1669 годами (35 листов), а также документы приписного Никитского монастыря об имуществе и денежных платежах с 1660-х годов до 1731 года (на 22 листах).


Из материалов о монастырском архиве необходимо прежде всего отметить составленную в 1639 году поверочную опись актов монастыря (на 48 листах) с указанием отсутствующих документов. Не лишены интереса росписи 1720-х годов и 1731 года в приеме ризничими Кирилло-Белозерского монастыря Августином и Симоном от большого казначея вкладных и покупных серебряных вещей и тканей, золотых и серебряных монет. Укажем еще на договоры 1732 года иконописца Л. Туфанова с казначеем монастыря о написании 30 икон, а также на росписи красок и посуды, выданных иконописцам и судописцам в 1735 году, и реестры материалов, необходимых для работы монастырского переплетчика. Имеются также документы об отпуске из монастыря в Москву иконного мастера Леонтия Жукова в 1633 году.


Среди документов о личном составе Кирилло-Белозерского монастыря (старцах, монахах, послушниках, слугах и т. п.) в первую очередь следует назвать грамоты патриархов и вологодских епископов за 1664-1731 годы (на 54 листах) о назначениях монастырских властей и братии, их вызовах в Москву, о пострижении в монахи вдовых попов и другие. Аналогичный комплекс грамот, касающихся властей и монахов Ферапонтова монастыря, состоит из 22 листов. О службе черного духовенства и священников приписанных к монастырю церквей можно судить по богомольным грамотам митрополита Ростовского Ионы за 1636-1648 годы, указам и памятям об освящении церквей и о вотчинах монастыря за 1665-1700 годы.


Теневую сторону жизни духовенства отражают документы о поведении властей и монахов монастыря и особенно челобитные сельских священников и причетников. Из них отметим челобитную 1673 года патриарху Иоакиму церковного дьячка вотчины Кирилло-Белозерского монастыря села Сретенского Костромского уезда на попа и его братьев, угрожавших ему убийством, а также грамоту патриарха Адриана, датированную 1694 годом, о наказании за пьянство и "неистовое житие" попа Бориса и его брата.


Известно, что многие монастыри, особенно северные, были местом ссылки и заключения преступников и лиц, неугодных властям. Об этой стороне монастырской жизни свидетельствуют многочисленные грамоты патриархов и вологодских архиепископов о ссылке "под начал", "на смирение" и "в тяжкие черные труды" духовных и светских лиц за преступления или "непристойные речи" с предписанием держать некоторых из них под стражей и в оковах. Пожалуй, самым знаменитым узником был патриарх Никон, отбывавший последние 15 лет своей жизни в ссылке: 10 лет - в Ферапонтовом и 5 лет - в Кирилловом монастырях. Документы, относящиеся к пребыванию Никона в Ферапонтове, составляют отдельную единицу хранения на 149 листах (памяти и отписки). Около 300 документов рассказывают о содержании в монастырской тюрьме других узников.


О назначении монастыря как одной из мощных северных крепостей напоминает относящаяся к началу XVII века "Роспись именная пушкарей и стрельцов Кирилло-Белозерского монастыря", обороняющих крепостные стены, башни, ворота и отдельные здания внутри монастырской крепости.


Кроме фонда Кирилло-Белозерского монастыря, в ОПИ ГИМ имеются еще три комплекса документов, в составе которых находятся аналогичные материалы. Это личный архивный фонд историка, уроженца Череповецкого уезда Е. В. Барсова (ф. 450), где, видимо, случайно осталось несколько документов, не замеченных при формировании фонда Кирилло-Белозерского монастыря, родовой фонд графов Уваровых (ф. 17), а также "Щукинская коллекция материалов к истории церквей, духовенства и церковного управления" (ф. 226).


В фонде Барсова имеются жалованная грамота Ивана Грозного, данная Кириллову монастырю на вотчины в Белозерском уезде, грамота царя Василия Шуйского от 1607 года о платеже всех сборов с монастырских вотчин в Москве и две рукописи архимандрита Варлаама общим объемом 190 листов, относящиеся ко второй половине XIX века: "Описание историке-археологических древностей и редких вещей" (не окончена) и отрывок описания ризницы. Здесь же сохранился указ архимандрита Кирилло-Белозерского монастыря Иринарха от 1732 года иеромонаху Иоанникию, назначенному строителем в приписной Благовещенский Вор-бозомский монастырь, и другие материалы Ворбозомского монастыря и его Зосимовой пустыни Белозерского уезда конца XVI - начала XVII века, в том числе челобитная царю Борису Годунову чернеца этой пустыни и братии о даче им милостинных денег.


Архив Барсова содержит в себе также материалы, относящиеся к Ферапонтову монастырю: грамота 1677 года властям монастыря о сыске беглого подьячего Поместного приказа Осипа Тимофеева Попова; роспись церковной утвари, пожалованной царем Алексеем Михайловичем в 1676 году Ферапонтову монастырю и передаваемой в Воскресенский монастырь на реке Истре Московского уезда в 1683 году (спустя два года после смерти Никона); память 1698 года о посылке "под начал" чернеца Иосифа; грамота о сборе доимочных денег на корабельное строение в 1700 году; квитанции о платеже разных денежных сборов с вотчины монастыря в 1717 году, а также вырезка из газеты "Московский листок" от 30 мая 1912 года с заметкой о состоянии собора Ферапонтова монастыря и ходе реставрационных работ. Следует также отметить и дело о постройке церкви в селе Крохине, вотчине Ферапонтова монастыря (на 15 листах). Комплекс материалов (около 100 листов) по истории Кирилло-Белозерского монастыря сохранился в фонде известных историков и собирателей древностей графов Уваровых (ф. 17). В их коллекции находятся самые древние из всех имеющихся в ОПИ документов по истории Кирилло-Белозерского монастыря. Это жалованная льготная несудимая грамота великой княгини Московской Софьи Витовны (вдовы Василия I Дмитриевича) игумену монастыря Кассиану на ее пустоши, датированная 1448 и 1451 годами, а также данная Гриди Степанова сына игумену Кассиану с братнею на пожню Никоновскую у Белоозера, относящаяся к 1448 и к 1470 годам.


О хозяйстве монастыря говорят жалованные грамоты и памяти царя Ивана Васильевича Грозного 1555, 1562 и 1565 годов, памяти царя Федора Иоанновича 1590 года о беспошлинной торговле солью, царя Бориса Федоровича Годунова 1600 года о беспошлинном перевозе хлеба для монастыря, царя Михаила Федоровича Романова 1617 года о льготах в рыбной ловле, царя Алексея Михайловича 1664 года о беглых крестьянах монастыря, царей Ивана и Петра с подтверждением несудимых грамот в 1689 году, подтвердительная грамота Петра Первого 1699 года на право сбора таможенных пошлин на монастырских ярмарках и другие документы.


Из материалов о внутренней жизни монастыря и о его использовании в качестве места ссылки укажу на три документа. Это грамота 1634 года царя Михаила Федоровича из Приказа Большого Дворца об участии старца Феоктиста Колединского в управлении монастырем и надзоре за поведением "черной братии"; память патриарха Никона о присылке в Москву юродивого Кирилки в 1658 году и память царя Федора Алексеевича о ссылке в 1679 году на вечное житье в Кирилле-Белозерский монастырь пятерых служек Троице-Сергиева монастыря с их семьями и "жывоты". К материалам об имуществе и убранстве монастыря во второй половине XVII века относятся: список имущества, находившегося в "Холмогорской службе" Кирилло-Белозерского монастыря (иконы, утварь, "государевы" грамоты, крепости и кабалы), составленный на 12 листах в 1664 году чернецом Пахомием Спиридовым, и грамота царя Федора Алексеевича об отправке в Кирилле-Белозерский монастырь стольника Матюхина и подьячего Кирика Башова с поручением отвезти драгоценное Евангелие, которое "строила" великая княгиня Татьяна Михайловна, сестра царя Алексея Михайловича (здесь же черновая отписка властей монастыря о приеме этого вклада). Самыми поздними по времени материалами являются отношение архиепископа Новгородского П. С. Уваровой от 31 мая 1913 года о разрешении производить описание и фотографирование ризницы Кирилло-Белозерского монастыря, а также 17 писем археолога Николая Емельяновича Макаренко П. С. Уваровой о работах, проведенных в ризнице монастыря в декабре 1912 и октябре 1917 года.


Еще одним фондом, в котором хранятся около 20 документов по интересующей нас теме, является "Щукинская коллекция материалов к истории церквей, духовенства и церковного управления" (ф. 226). Крайние даты этих документов - 1569-1738 годы, однако, как и в других фондах, большинство из них относится ко второй половине XVII века и касается в основном хозяйственных дел монастыря и его вотчин в Белозерском, Вологодском и Пошехонском уездах. Среди них - опись имущества двора Кирилло-Белозерского монастыря в Каргополе, составленная в 1633 году монастырским слугой Ф. Ф. Чумашевым, а также роспись двора монастыря в городе Белоозере, относящаяся к 1674 году. О вотчинных спорах говорится в грамоте 1691 года из Кириллова монастыря старцу "вологодской службы" Гедеону, предписывавшей подать челобитную воеводе "о досмотре межевых знаков", испорченных крестьянами князей М. И. и В. И. Несвицких.


Следует назвать еще четыре документа из этого фонда, относящихся к Ферапонтову монастырю. Первой половиной 1660-х годов датируется грамота вологодского архиепископа Маркела о присылке из Кирилло-Белозерского монастыря "под начал в черную службу" в Ферапонтов монастырь строителя Усть-Шехонского Троицкого монастыря Иосифа Обольянинова. По-видимому, с дисциплинарными делами связана отписка 1668 года игумена Ферапонтова монастыря Афанасия вологодскому архиепископу Симону о приезде в монастырь "домового сына боярского" Ивана Ефремова. Дело прихожан Ивановского прихода Острокомской волости Вологодского уезда, вотчины Ферапонтова монастыря, рассказывает о земельном споре в 1686 году с бывшим церковным дьячком Г. Григорьевым о церковной земле. Злоупотребления более крупного масштаба, совершенные в 1698 году, отражает память по указу вологодского архиепископа в Кирилло-Белозерский монастырь о производстве сыска в Ферапонтовом монастыре по делу о разорении монастыря келарем и казначеем.


Таким образом, в фондах ОПИ ГИМ хранятся свыше 5 тысяч листов документальных материалов, в которых отражается главным образом хозяйственная деятельность монастыря во второй половине XVII века. Лишь незначительная часть этих материалов изучена и опубликована. Так, 63 документа вошли в сборник "Крестьянские челобитные XVII века. Из собрания Государственного Исторического музея" (М-, 1994). Несколько документов были напечатаны в издании "Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси".


В заключение хочу сообщить, что в ОПИ ГИМ имеется около 20 до сих пор еще не обработанных фондов по истории русской церкви. В настоящее время активно ведется работа по научному описанию материалов этих фондов. Несомненно, в ходе этой работы будет обнаружено еще немало интересных материалов по истории Кирилло-Белозерского монастыря.

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group