История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo-pilgrim.ru
http://www.ferapontovo-archive.ru
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://a-russian-troika.ru
http://a-hippotherapy.ru

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Литература о Белозерье Альманах "Памятники Отечества", № 30. Северная Фиваида Лидия Глызина. МАЛ ГОРОДОК, НО МИЛ

ЛИДИЯ ГЛЫЗИНА. МАЛ ГОРОДОК, НО МИЛ


ЛИДИЯ ГЛЫЗИНА


МАЛ ГОРОДОК, НО МИЛ


ПО СТАРЫМ ОТКРЫТКАМ


Облик исторической части города Кириллова в значительной мере определил первый регулярный план. Он был составлен в 1777 году архитектором Н. Чичериным и утвержден Екатериной II. По этому плану новый уездный город составляли сорок пересекающихся под прямым углом улиц и четыре площади, главной из которых отводилось огромное пространство между Кирилло-Белозерским монастырем и Гостинодворской (ныне Комсомольской) улицей.


Центральной улицей города с той поры считается Большая Вологодская (ул. Победы), выводящая на дорогу к Вологде. Место на главной площади, против Казанского собора, отводилось под строительство торговых рядов — первоначально они были деревянными. Жилые дома на центральных улицах план предписывал строить на каменных фундаментах. Высота этих домов не должна была превышать пяти метров, в чем прослеживается забота о перспективных видах на древний монастырь. Вокруг жилых кварталов предусматривалось возвести вал — «к ограждению сего города».

Старые названия улиц связаны, как правило, с фамилиями первых домовладельцев — Власовская, Токаревская, Веселовская, Голубевская, Первая и Вторая Завьяловские и другие. А на бывшей Гостинщиковской улице (ул. Парижской Коммуны) до сих пор живут коренные жители по фамилии Гостинщиковы. Среди нынешних горожан и сейчас можно встретить Токаревых, Голубевых, Веселовых, предки которых жили в Кириллове испокон веков.


Названия Бутырской, Парышкинской и Копанской улиц происходят от наименований древних частей города — Бутырки (между улицами Преображенского и Лелекова), Парышки (между улицами Лелекова и Советской) и Копань (юго-западная часть города). Вдоль окраин пролегли Завальная, Обшарская, Завальная Ивановская улицы. Вдоль Долгого озера протянулись Малая и Большая Набережные, а перпендикулярно к ним — Долгозерская улица. В Копани возникла улица Сиверская.

К середине прошлого столетия город лишь частично соответствовал плану 1777 года. К этому времени горожанами была уже освоена часть заболоченных земель, но двадцать кварталов оставались незастроенными.


К концу прошлого века в состав города вошло предместье Кузьминка, а также Солдатская, Красносельская и Лукинская слободы. По данным первой всеобщей переписи населения Российской империи в Кириллове проживало 4306 человек. Здесь насчитывалось 746 жилых домов, из них только 20 каменных или полукаменных. Большинство этих зданий сооружены во второй половине прошлого и начале нынешнего столетий. Среди них немало обычных для российской глубинки «образцовых» проектов, но есть и такие, которые представляют собой усовершенствованные деревенские избы.

После Октябрьской революции многие улицы были переименованы. Появились названия, которые можно было встретить в каждом советском городе. Это зафиксировано и в первом советском плане города Кириллова, составленном в 1936 году. И хотя с типовыми революционными именами улиц горожане поневоле свыклись, историческая топонимика никогда не забывалась и теперь легко возвращается в обиход.


Облик старого Кириллова запечатлен на фотооткрытках, выпущенных около ста лет назад. С тех пор изопродукция с видами города Кириллова не издавалась. Рассматривая исторические снимки, можно совершить небольшое путешествие в ушедшую эпоху. Вот, например, главная городская улица — Гостинодворская. Она застроена в один ряд небольшими каменными и полукаменными особняками кирилловских купцов — Симоновых, Вальковых, Свешниковых, Копейкиных, Гублеров, Андреевых. Фасадами купеческие дома выходили на Торговую площадь, их первый этаж занимали магазины, а на втором помещались жилые покои, окна которых глядели на Кирилло-Белозерский монастырь.

Желая оставить о себе добрую память, купец Петр Алексеевич Симонов завещал городу в 1909 году почти двести тысяч рублей, в том числе восемьдесят тысяч наличными Кирилловскому общественному управлению на постройку здания «в виде Гостиного двора, в коем бы в нижнем этаже были устроены помещения для производства торговли, а в верхнем этаже — помещения для городских общественных учреждений». Новое кирпичное здание поднялось недалеко от дома Симоновых в 1914 году. После революции здесь был открыт Народный дом, и теперь в нем размещаются магазины и учреждения культуры.

На старой открытке с видом Ивановской улицы можно увидеть деревянное двухэтажное здание полицейского управления (ул. Преображенского, 20), а Ферапонтовская улица (ул. Ленина) на открытке представлена красивым каменным домом с мезонином на углу. В начале века в нем помещалась почтово-телеграфная контора, а позже — два класса реального училища, открытого в 1912 году. На этой же улице мы видим деревянное двухэтажное здание Кирилловской женской гимназии (ул. Ленина, 66), основанной в 1897 году. Есть также открытка с видом здания духовного училища — самым старым учебным заведением города, основанным во второй половине XVIII века. Для него в начале нынешнего столетия возвели представительный трехэтажный каменный корпус на берегу залива Сиверского озера.

В 1828 году был открыт Северо-Двинский водный путь, значительная часть которого пролегла по Кирилловскому уезду. Старая открытка позволяет нам представить Кузьминский канал, соединивший Сиверское и Покровское озера, каким он был в начале XIX века, когда вдоль него пролегал бечевник — береговая полоса, по которой шли кони или люди, тянувшие суда.

Как и многие российские малые города, Кириллов до настоящего времени остается по преимуществу деревянным. Но за последние десятилетия на старых улицах появилось много новых административных зданий. Однако, строительство по типовым проектам ведет к утрате своеобразия городской среды Кириллова. Это, наконец признали городские власти, приняв недавно временное положение об охранной зоне памятников истории и культуры. Этот документ должен защитить не только известные архитектурные шедевры Кирилло-Белозерского монастыря, но и сложившуюся за двести лет городскую среду — неброский, но милый сердцу образ уездного Кириллова.

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group