История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo-pilgrim.ru
http://www.ferapontovo-archive.ru
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://a-russian-troika.ru
http://a-hippotherapy.ru

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Вестник Национального парка "Русский Север" Выпуск второй, 2002 г. Спроси у дерева

СПРОСИ У ДЕРЕВА

Национальный парк «Русский Север» стал одним из участников проекта «Создание дендрохронологического центра коллективного пользования на базе Лаборатории дендрохронологии Вологодского государственного педагогического университета».

Этот проект стал одним из победителей конкурса в рамках Федеральной целевой программы «Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки» и осуществляется ВГПУ совместно с Институтом экологии растений и животных им. С.С. Шварца Уральского отделения Российской академии наук и ООО «Научно-исследовательское бюро».

Сегодня все большее число исследователей и практиков убеждаются, что использование информации, содержащейся в годичных кольцах деревьев - этой уникально точной летописи внешних воздействий - может помочь в решении многих задач. Дендрохронологи способны определять с высокой точностью периоды внешних воздействий на деревья, восстанавливать характеристики климатических факторов на протяжении сотен и тысяч лет, датировать исторические памятники, прогнозировать тенденции изменений параметров внешней среды.

Древесно-кольцевой анализ все чаще применяется для решения самых различных природоохранных задач, позволяя оценить воздействие деятельности человека - мелиорации, лесопользования, рекреации, загрязнения, подтопления, изучить происходящие изменения и сделать прогноз на будущее.


Дерево и его древесные кольца являются не только летописцами прошедших событий. Они не менее успешно выполняют роль биологических индикаторов, фиксируя все антропогенные воздействия и что особенно важно - негативные (повышенная рекреационная нагрузка, загрязнение окружающей среды, строительная деятельность).

Дендрохронологические исследования позволяют заглянуть не только в глубь времени, но и в будущее, что в первую очередь связано с цикличностью многих природных процессов. Исследовав лесные массивы, можно дать прогноз их развития на достаточно большой интервал времени. При этом можно получить несколько сценариев развития событий, особенно если на данной территории наблюдается активная хозяйственная деятельность.

Поэтому применение дендрохронологических методов с успехом возможно при проведении самых различных исследовательских работ от исторических и археологических до лесоведческих, экологических и природоохранных.

Материальная база центра коллективного пользования будет включать в себя самое современное полевое (устройства для отбора проб древесины, фото и видеофиксации объектов, консервации и хранения древесины, спутниковые навигационные приборы GPS для определения точных географических координат точек отбора материала) и лабораторное (полуавтоматы для измерения ширины древесных колец, микроскопы, вычислительная техника, приборы для фотосъемки) оборудование, современное программное обеспечение, позволяющее свести до минимума потери времени на рутинные измерения и вычисления.


Национальный парк «Русский Север», на территории которого находится множество уникальных объектов природного и историко-культурного наследия, весьма заинтересован в проведении на его территории исследований, позволяющих провести оценку исторических изменений антропогенных и естественных факторов, датировать памятники, оценить исторические изменения охраняемых ландшафтов и т. д.

Кроме того, в этом году подана заявка по этой же Федеральной программе на финансовую поддержку совместной экспедиции с участием студентов, аспирантов и преподавателей по сбору материала для построения древесно-кольцевых хронологий в национальном парке «Русский Север.

В течение прошедшего года по заказу Государственного центра экологических программ Министерства природных ресурсов РФ выполнялись научно-исследовательские работы по теме: «Развитие системы комплексного мониторинга на территории национального парка «Русский Север».

В рамках этой темы и в порядке инициативных исследований работниками парка с привлечением ведущих специалистов из Московского государственного университета, Московского государственного педагогического университета, Череповецкого государственного университета были проведены работы по следующим направлениям:

1. Оценка состояния ведомственного экологического мониторинга на территории НП «Русский Север», сбор сведений об имеющейся у природоохранных служб информации о состоянии окружающей среды, ее качестве, возможности использования.

2. Изучение современного растительного покрова национального парка. Сделано 61 геоботаническое описание лесных участков, луговых сообществ, растительности болот (исследование болот проводилось по особой программе).

3. Сбор сведений о редких и исчезающих видах растений национального парка. Описаны новые местообитания 12 редких видов, в том числе из Красной книги РФ (например, Венерин башмачок - Gypredium calceolus L., Пальчатокоренник пятнистый - Dactylorиiza maculata (L.) Sop. и др.). Проведена первичная оценка состояния популяций, их возрастной состав, плотность, интенсивность плодообразования. Описано уникальное местообитание: редких видов близ села Коварзино, где на небольшой территории отмечено 9 видов семейства орхидных. Этот участок подлежит особенно тщательной охране. Обследованы местообитания древесного можжевельника (высотой 15 - 16 м), встречающегося крайне редко и только в северной части Европы (Скандинавия, север России).

4. Исследование болот. Болота национального парка разнообразны по происхождению, строению залежи и возрасту. Разнообразное изучение торфяных отложений национального парки (ботанический микроанализ торфа, изучение последовательных изменений степени его разложения, палинологический, фитолитный, радиоуглеродный анализы образцов) может дать материал для суждения о своеобразном развитии лесов и болот национального парка, о климатических ритмах в течении после ледниковья, о времени начала и формах антропогенного воздействия на природу. Соответственно этой программе в 2001 году исследовались болота северной части парка. Было выбрано 16 пунктов бурения, отобраны 385 торфяных образцов. В каждом пункте сделаны геоботанические описания с учетом комплексности и мозаичности растительного покрова. Начат сбор материала по изучению и восстановлению уничтоженной растительности на торфяниках после фрезерной добычи торфа, вплоть до образования устойчивого фитоценоза (близ села Коротец, поселка Никольский Торжок).

5. Исследование влияния автомобильных дорог на экосистемы национального парка «Русский Север» и оценку наносимого ими ущерба. Были получены данные по полигонам, связанным с различными категориями автомобильных дорог, включая лесные. Собранные сведения по транспортной нагрузке соотнесены с наблюдениями за изменением численности и биоразнообразия фауны птиц, дневных бабочек и других насекомых в краевых зонах дорог на территории парка, а также с изменениями мо-заичности лесных сообществ краевых зон, для оценки воздействия дорог созданы схемы его распространения и в краевой зоне, проведено зонирование обследованной территории по интенсивности воздействия. Проведены опросы экспертов, данные местных организации по транспортным нагрузкам сопоставлены с результатами собственных измерении интенсивности транспортного потока. В ходе полевых работ апробированы и адаптированы к природным условиям национального парка методики изучения состояния придорожных экосистем. Проведена научная фотосъемка полигонов и объектов. Выполнена первичная экономическая оценка наносимого дорогами ущерба естественным экосистемам национального парка.


* * *


Летом 2001 г. сотрудниками лаборатории биоразнообразия Вологодского педуниверситета на мелководьях восточного берега Сиверского озера обнаружено редкое растение - частуха злаковая (Alisma gramineum Lij), Это первая находка не только для национального парка, но и области в целом. До настоящего времени род Alisma был представлен у нас только одним видом - частуха подорожниковая. В результате этой находки род пополнился еще одним видам. Частуха злаковая более характерна для южных районов нашей страны, а в северо-западных районах обычно не встречается.


* * *


Национальным парком «Русский Север» подготовлены четыре заявки для участия в ежегодном конкурсе на получение грантов Фонда национальных парков. Один из них предусматривает создание мини визит-центра для национального парка и Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея заповедника. Гости любых возрастов смогут получать в визит-центре достоверную информацию о научной деятельности сотрудников парка, познакомиться с животными и с растениями, издревле облюбовавшими эти земли.

Видеофильмы, слайд-шоу, компьютерные презентации дадут посетителям новые сведения о природе севера, позволят приобщиться к ее охране.

Мультимедийная техника облегчит экологическое обучение и поможет работникам парка пропагандировать свою работу.

Другая заявка предусматривает создание в Интернете информационно-рекламного сайта парка на русском и иностранных языках. На сайте будут размещены научные и картографические материалы, электронный путеводитель. Система интерактивного дистанционного принятия заказов поможет всем желающим легко связаться с парком, чтобы договориться о предоставлении туристических или консультационных услуг. Сайт будет хранить публикации, связанные с национальным парком, справочные материалы, библиографию, многочисленные фотографии.

Одним из наиболее перспективных направлений в деятельности национального парка должно стать развитие экологического сельского туризма. Этому и посвящена третья заявка на грант.

Этот вид туризма получил признание в Европе, поскольку он не требует капитальных вложений, повышает доходы местного населения, минимально влияет на окружающую среду. В России сельский туризм пока что не слишком распространен. Главную роль в его становлении мог бы сыграть национальный парк. Ему по силам стать организатором этого дела, взять на себя помощь местному населению по приему гостей, сертификации услуг, созданию необходимой правовой базы, рекламе. Развитие сельского туризма поможет решить важнейшую задачу улучшения взаимодействия национального парка и местных жителей, населения реальным партнером, помогая улучшить социально-экономические условия региона.

Четвертый грант необходим парку для выпуска Вестника, научных материалов, а также буклетов, календарей, туристических проспектов.


* * *


Летний полевой сезон в национальном парке «Русский Север» был довольно напряженным (мы приняли 6 исследовательских групп) и плодотворным. Обследованы некоторые труднодоступные территории в Шалго-Бодуновском и Коварзинском лесничествах, а давно освоенные порадовали нас новыми находками и открытиями (башмачок крапчатый, бузульник сибирский, мытник королевский скипетр, краснозобая гагара, тростниковая камышовка и др.)

У нас работали две экспедиции ученых из Москвы, в состав которых входили геоботаники (изучающие закономерности распространения растений в зависимости от географических условий), болотоведы, орнитологи, энтомологи. Продолжалось изучение истории растительности «Русского Севера», которое ведется с 1993 года. Изучение истории растительного покрова необходимо для решения важных теоретических и практических вопросов развития, классификации и картирования растительности. Без этого затруднено проектирование, сохранение и восстановление охраняемых природных и исторических территорий. Это особенно актуально для национального парка «Русский Север», так как одна из его задач – восстановление естественного природного ландшафта вокруг исторических памятников древнего Белозерья.

Обилие здесь небольших озер и заболоченных межхолмных понижений благоприятно для образования торфяного слоя, в котором, как в летописи, зафиксированы все изменения состава растительного покрова, происходящие в результате погодных, гидрологических перемен; причем, накопление торфа происходит со средней скоростью 1 мм в год, в результате слой торфа толщиной в 1 м образуется примерно за 1000 лет.

С помощью микроанализа торфа определяется состав растений в месте взятия пробы, а определение принадлежности спор и пыльцы конкретному виду растений, позволяет судить о растительном покрове как на данной, так и на прилегающей территории. Радиоуглеродный анализ позволяет определить возраст каждой пробы.

Наверное, интересно будет узнать, что возраст низинного болотца, где был найден башмачок крапчатый, по предварительным подсчетам составляет около 4000 лет. Можно представить, какая информация в нем скрыта. При наличии в образце торфа пыльцы культурных растений, можно сказать о том, что и в какие периоды выращивали люди, жившие на территории парка, когда это невозможно сделать по историко-архивным источникам.

Работа энтомологов позволит заполнить пробел в изучении фауны парка - будет значительно дополнен список насекомых, орнитологами дополнен и поправлен список птиц, зафиксированы гнездовья хищных пернатых.

С наиболее интересными и познавательными материалами исследований, которые после обработки будут представлены в парк в виде отчетов, коллекций, гербариев, фотографий, мы будем знакомить наших читателей в течение года.

Особо хотелось бы отметить, что продолжается традиция проведения экологических лагерей для учителей и школьников района. Программа лагеря в этом году была крайне насыщена, использовались как опробованные, так и совершенно новые (эколого эстетическая оценка ландшафта, оценка состояния здоровья среды) методики, большинство из которых были отработаны на практике в процессе исследования культурного ландшафта, вмещающего оз. Ильинское, Ильинский погост, г. Цыпину, деревни Оденьево, Леушкино, Загорье, Цыпино. Эта территория - поистине жемчужина нашего края, требующая всестороннего изучении, особенно бережного отношения и разумного использования, так как невосполнимые утраты, произошедшие на этой земле в прошлом (перенос дома семьи Бриллиантовых, опустение некогда людных деревень Цыпинского церковного прихода, утрата церковно-приходской школы и пр.) могут реально продолжаться и в наше время.

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group