История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo-pilgrim.ru
http://www.ferapontovo-archive.ru
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://a-russian-troika.ru
http://a-hippotherapy.ru

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Вестник Национального парка "Русский Север" Выпуск второй, 2002 г. Такой разнообразный «малыш»

ТАКОЙ РАЗНООБРАЗНЫЙ «МАЛЫШ»

Недавно мне посчастливилось в рамках программы «Nordpraktik», организуемой правительством Швеции, пройти стажировку в национальных парках и природоохранных организациях этой соседней страны.

Система особо охраняемых природных территорий в Швеции имеет весьма давнюю историю и две главных категории - национальные парки и природные резерваты. Главное их отличие в том, что земля национальных парков (по крайне мере в теории) принадлежит государству, и создается парк правительственным решением, в то время как природный резерват может быть организован на любых землях, в том числе и частных, и находится под местной юрисдикцией. Задачи резервата могут быть практически любыми, он может быть создан с научными целями, для регулирования отдыха населения, сохранения ценных природных участков, может быть и совсем крошечным и весьма обширным.

Всего в Швеции - 27 национальных парков (1,5 % от общей территории страны) и около 2200 природных резерватов.


Шведские национальные парки весьма различаются по размерам: от «малыша», площадью 28 гектаров, созданного в 1909 году - Hamra, до внушительного северного Padjelanta, площадью превышающего «Русский Север».

Они охраняют множество совершенно уникальных природных экосистем, представляющих все биологическое и ландшафтное разнообразие северной природы этой страны, ее леса, горы, озера, болота, морское побережье.

Стажировка в основном прошла в национальном парке Stenshuvud, расположенном на самом юге страны на берегу Балтийского моря.

Этот замечательный парк по нашим меркам совсем небольшой - всего 380 гектаров. Но он поражает своим разнообразием, разумным управлением, ухоженностью, удивительным сочетанием «дикости» и удобства для посетителей. Невозможно поверить, но в год этот крошечный участок посещают более полумиллиона человек! Осенью и зимой персонал парка насчитывает всего лишь три человека (в летнее время на временную работу дополнительно нанимают гидов и обслуживающий персонал). И этой маленькой команде удается выполнять всю, часто требующую значительных усилий и высокой квалификации работу.

Многое в повседневной жизни парка, подходах и проблемах показалось очень похожим на наш парк. Тут и создание менеджмент-плана, взаимодействие с местной администрацией, населением, научная работа, экологическое воспитание и образование и многое другое.

Некоторые вещи совершенно непривычны, а иногда даже экзотичны. Например, парк является владельцем многочисленного стада коров специальной полудикой шотландской породы и большой отары овец, которые используются только как некий сельскохозяйственный инструмент - дело в том, что на части территории парка многие десятилетия открытые пространства существовали только за счет выпаса фермерских коров и овец, и теперь, когда агропроизводство исчезло, сохранение не зарастающих пространств поддерживается традиционным способом - выпасом скота. Ну, а кроме того, так сохраняется и местная редкая порода овец, занесенная в Красную книгу домашних животных.

Stenshuvud удивляет прежде всего своей насыщенностью - за один день вы можете позагорать на чистейшем песке и искупаться в Балтийском море, взобраться на местную гору, обозревая остатки доисторических каменных сооружений, пройтись по открытой местности, поросшей можжевельником, чем-то неуловимо напоминающей мексиканские пустыни, которые мы привыкли видеть в вестернах, спуститься по лестнице, построенной специально для короля, в заболоченный лес, где неминуемо ждешь появления троллей из-под заросших изумрудным мхом валунов, сорвать яблоки в заброшенном саду, где умирающие деревья стали похожи на декорации детской киношной сказки, увидеть косуль, подпускающих вас на несколько метров, услышать крик хищных птиц, охотящихся рядом с вами.


Вы можете пообщаться с рыбаками, которые уже много веков ловят угря в местных водах, и полюбоваться на эту диковинную змееобразную рыбу, посидеть в кафе неподалеку от входа в парк, где можно, недорого заплатив, съесть выпечки сколько сумеете, посмотреть в соседнем городке на огромную десятиметровую картину, сделанную из разноцветных яблок, используемых вместо красок.

Каждый шведский национальный парк имеет так называемый Naturum - это очень грамотно устроенный визит-центр. Он сочетает в себе небольшой музей, знакомящий посетителей с природой и историей парка, залы для учебных занятий и показа красочных слайд-шоу, сувенирные киоски, где можно приобрести множество полезных вещей: от карты парка и определителей насекомых до мороженого и корма для птиц.

В популярном национальном парке Tyresta, расположенном совсем рядом со Стокгольмом, Naturum знаменит тем, что в нем представлены все национальные парки Швеции (он даже построен в соответствии с очертаниями страны на карте). Каждому парку посвящена отдельная экспозиция, которые сделаны с выдумкой, и совершенно не скучны. А знаменитое на всю страну компьютерное слайд-шоу, посвященное природе и национальным паркам Швеции просто завораживает грамотным содержанием и удивительными фотографиями!

История этого парка весьма интересна. Многие десятилетия вплоть до 30 годов XX века старовозрастным лесом - основой парка - коллективно владели местные фермеры. Затем лес был куплен неким предпринимателем для интенсивных коммерческих рубок. Но в последний момент внимание было привлечено к уникальной ценности этого участка, и город Стокгольм приобрел его как место для регулируемого отдыха населения. Сначала здесь был создан природный резерват, в дальнейшем расширившийся и получивший статус национального парка в 1993 году.


«Начальником» резерватов и национальных парков является Шведское агентство охраны окружающей среды. Оно в тесном взаимодействии с правительством и местными администрациями занимается практически всеми вопросами охраны природы. Под его эгидой парки проектируются, создаются и, в основном, финансируются. Общение со специалистами этого агентства позволило многое узнать о реальной природоохранной работе в Швеции, экологических проблемах и способах их решения, многообразном практическом опыте, и, главное, почувствовать их неподдельный интерес к природе России, установить дружеские и взаимно полезные связи, договориться о начале разработки общих проектов. Перебирая фотографии, на которых запечатлены ставшие знакомыми за несколько недель чудесные ландшафты, редкие растения, закаты на морском побережье, столетние каменные изгороди, чайки, кормящиеся в чистейшей воде, сосны, сряжающиеся за жизнь на каменистых осыпях, я вспоминаю тех замечательных людей, кто работает для того, чтобы все это сохранить для всех нас и наших детей, и чувствую, что на самом деле мир мал, и мы - близкие соседи и делаем одно и то же важное дело, именуемое в документах формально и не слишком романтично - «охрана окружающей среды».


Д.Л.Кац,

заместитель директора национального парка

«Русский Север» по научной работе, фото автора.

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group