История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo-pilgrim.ru
http://www.ferapontovo-archive.ru
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://a-russian-troika.ru
http://a-hippotherapy.ru

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Известия Вологодского общества изучения Северного края Эколого-флористические исследования в усадебно-парковом комплексе села Цыпино, Выпуск 6, 1999 г.

ЭКОЛОГО-ФЛОРИСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В УСАДЕБНО-ПАРКОВОМ КОМПЛЕКСЕ СЕЛА ЦЫПИНО, ВЫПУСК 6, 1999 Г.


Екимова Вера

Ферапонтовская средняя общеобразовательная школа, 11 класс, Кирилловский район

Научный руководитель — Архипова Надежда Константиновна, учитель химии и биологии

Поощрительная грамота, 1998 год


ЭКОЛОГО-ФЛОРИСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В УСАДЕБНО-ПАРКОВОМ КОМПЛЕКСЕ СЕЛА ЦЫПИНО


В сети особо охраняемых территорий Вологодской области памятники садово-паркового искусства занимают весьма скромное место — их площадь не превышает и сотни гектаров. В то же время старинные парки способствуют наиболее полному удовлетворению эстетических, рекреационных и духовных потребностей людей, играют важную роль в санитарно-оздоровительных и воспитательных целях, а также сбережении ценного генофонда интродуцированных растений.

Садово-парковые комплексы были широко распространены в имениях вологодских дворян1. В конце XIX — начале XX века окрестности Ферапонтова монастыря украшали небогатые, но по-своему замечательные усадьбы, от которых пошли только названия или фундаменты домов и заглохшие парки, не утратившие, однако, своего поэтического обаяния и исторической ценности. Пожалуй, самая притягательная из этих достопримечательностей — село Цыпино, что в полутора километрах от Ферапонтова, у подножия Цыпиной, по-местному Роскиной, горы, вблизи Ильинского озера. Обитатели Цыпина имели собственную землю, которую обрабатывали своими руками. Взять семью священника Ивана Михайловича Бриллиантова: возле дома они разбили цветник и сад, старательно защитив их с трех сторон елочками. С южной стороны находилась Цыпина гора, которая создавала свой микроклимат. Сад и огород Бриллиантовых удивляли приезжавших разнообразием цветов, фруктов, овощей. Жители Цыпина не просто растили и собирали урожай, но сохраняли и украшали свою землю, высаживая деревья вдоль полей, укрепляя склоны возвышенностей. Так, спуск к речке Каменка они укрепили елями, а от села к Ильинскому озеру высадили березовую аллею, где 2 августа в престольный праздник пророка Ильи устраивали гулянья. Бриллиантовы вырастили целую рощу, которая называется «Ольгиной рощей»2.

На территории бывшей усадьбы Бриллиантовых членами клуба «Эколог» был проведен комплекс работ по эколого-флористическому исследованию: флористический и биоморфологический анализ древесных насаждений, санитарно-гигиеническая и эстетическая оценка древесных пород, определение лишайников — индикаторов экологического состояния среды.

Мы описали почвы, рельеф и лесную растительность. Среди деревьев преобладают ели, сосны. Березы и лиственницы находятся на 3-м и 4-м местах соответственно. В усадьбе мы обнаружили такие лекарственные растения, как горец, вахта трехлистная, ландыш майский, ольха серая, ромашка аптечная и другие. Были найдены редкие виды растений: любка двулистная, башмачок настоящий, кувшинка белая, кубышка малая. Из лишайников нами определены пармелия бороздчатая, гипогимния вздутая, кладония трубчатая. Интродуценты травянистые не обнаружены.

Был проведен анализ древесных пород, высаженных вдоль реки Каменки и в роще Бриллиантовых. Измерив окружность стволов деревьев (на уровне груди), мы высчитали диаметр стволов и возраст деревьев. В селе Цыпино преобладают сосны и ели с диаметром ствола от 40 до 60 сантиметров (10 сосен, 12 елей). 2 сосны и 6 елей имеют диаметр более 60 сантиметров. Средний определенный возраст елей — 113,5 года, сосен — 117,5 года. Около старой школы мы обследовали 2 лиственницы, одна из которых диаметром 49, 4 сантиметра, а другая — 81,2 сантиметра. Лиственница с диаметром ствола 81,2 сантиметра уникальна, так как лиственницы с диаметром ствола более 60 сантиметров уже считаются патриархами.

В роще Бриллиантовых, где также в основном растут ели и сосны, были заложены две пробные площадки 100 м2 каждая. На одном участке деревья были посажены слишком часто. Сомкнутость крон 0,6. Узкие, расположенные высоко над землей кроны, сухие ветви на деревьях говорят об угнетающем влиянии деревьев друг на друга.

Мы провели биоморфологический анализ хвои елей. На 1 сантиметре ветвей елей, растущих в роще Бриллиантовых, было обнаружено в среднем 28 хвоинок со средней длиной 1,68 сантиметра. На 1 сантиметре ветвей елей, растущих вдоль реки Каменки, насчитывается в среднем 16, 5 хвоинки, со средней длиной хвои 2,17 сантиметра. Такие морфологические различия хвои указывают на разные условия обитания деревьев. Ели у реки растут на открытом пространстве в ряд на расстоянии около 5 метров друг от друга. У них хорошо развиты скелетные ветви. Внешний вид и цвет хвои говорит о том, что процесс фотосинтеза происходит интенсивно. Поэтому длина и масса хвои больше, чем у елей в роще, и сами хвоинки на вид здоровые, без некрозов.

Используя методику Нестерова, мы дали санитарно-гигиеническую оценку насаждений. Всего было исследовано 59 деревьев. Оказалось, что из них почти половина (47,5%) деревьев с признаками хорошего роста и развития, то есть они совершенно здоровы и имеют 1-й класс устойчивости. Ко 2-му классу относятся 17% деревьев, которые имеют незначительные повреждения. 3-й класс имеют 27,1% деревьев. Последние довольно угнетенные: у них изрезанная крона, укороченные ветви, сухие с некрозами хвоинки. К 4-му классу относятся 3,4% деревьев. Деревья 4-го класса усыхают. Они поражены гнилью, на стволах много плодовых тел. 5-й класс устойчивости имеют 5,1% деревьев. Это усохшие деревья, со слабыми признаками жизнеспособности. Они полностью повреждены гнилями и плодовыми телами, вредителями.

Эстетическую оценку насаждений мы проводили по методике Агальцевой. В результате 49,5% деревьев получили оценку 1 балл. Такие деревья имеют высокие декоративные качества. 42,4% деревьев получили оценку 2 балла. Это деревья средней декоративности, которые требуют небольших мероприятий по лечению ран и обрезке ветвей. 8,5% деревьев имеют оценку 3 балла. Это деревья с низкой декоративностью, Они отводятся в рубку.

Обследование окрестностей села Цыпино показало, что вся территория испытывает такие виды неблагоприятных воздействий, как отдых местных жителей и туристов, выпас скота, ежегодное расширение машинами грунтовой дорога, ведущей в усадьбу. Состояние собственно усадебного парка вызывает тревогу за его будущее, так как парк не имеет надлежащего ухода. Он превратился в заросли бурьяна и мелколесья. Новых посадок взамен выпавших деревьев не производится.

Усадьба Цыпино находится на территории национального парка «Русский Север» в зоне охраны исторического ландшафта. По результатам исследований мы составили следующий список рекомендаций по уходу и использованию усадебно-паркового комплекса села Цыпино и его окрестностей: спилить деревья с низкой декоративностью, посадить березы в аллее, убрать упавшие стволы и выкорчевать пни, ограничить выпас скота, обустроить места отдыха на берегу Ильинского озера.


ПРИМЕЧАНИЯ


1 Алексеева М. Бородаевская округа // Памятники Отечества. Вып. 30. 1993. № 3—4. С. 124—125.

2 Особо охраняемые природные территории, растения и животные Вологодской области. Вологда, 1993. С. 149—153.

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group