История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Форум

ФОРУМ

А. БЕЛОЗЕРЬЕ

Текущий раздел: Ферапонтово и Ферапонтов монастырь (основной раздел)

Раздел: Разное (темы дополнительного раздела)

Раздел: МОД ИПО "Наследие Ферапонтова монастыря"

Б. ПРОЧЕЕ

Раздел: Вопросы батюшке (рубрика вопросов и ответов)

Раздел: Просьбы о помощи

Раздел: Горнолыжный комплекс "Цыпина гора"


ВНИМАНИЕ! Темы, не соответствующие разделам по содержанию, будут перемещаться в другие разделы или удаляться.


Администратор форума: E-mail


Текущий раздел: о Ферапонтово


Текущая тема

Автор

Любовь Михайлова
21.02.2008 - 09:50:26
Пользователь
Тем: 3
Сообщений: 1

Сообщение

МУЗЕЙ И ЦЕРКОВЬ, 2008

Здравствуйте!

Отец Владимир, расскажите, пожалуйста, как на Ваш взгляд складываются взаимоотношения между Музеями и Церковью за последнее время. Спасибо.

 

   Добавить сообщение   К темам

 

Автор

Сообщение

1

священник Владимир Кобец
21.02.2008
13:48:22
Гость
Тем: 5
Сообщений: 50

RE:

Здравствуйте!

Позиция Церкви по отношению к музеям мало изменилась. Церковь всегда была благодарна музеям за сохранение реликвий и святынь Отечества. А вот музеи, я бы сказал, обеспокоены складывающимися отношениями между руководством государства и РПЦ.

В начале 90-х годов Московская Патриархия просила о передаче святынь в лоно Православной Церкви, однако государство с подачи музейщиков ответило ясным и категоричным «нет».

К 90-летию восстановления патриаршества был подписан указ президента Российской Федерации о том, что все мощевики-святыни, которые находились до сего времени в музеях Московской Кремля, будут переданы Русской Православной Церкви. Первым шагом стала передача величайшей христианской святыни — частицы Ризы Господней, которую президент РФ В.В. Путин передал в дар Русской Православной Церкви в Александровском зале Большого кремлевского дворца 19 ноября 2007 года. На следующий день, 20 ноября, Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультуры) Михаил Ефимович Швыдкой, который на делах всегда был сторонником того, чтобы Церкви из ее бывшего имущества ничего не передавалось, в интервью «Интерфаксу» заявил, что он «вообще сторонник того, чтобы Церкви, всем конфессиям отдать все, что им принадлежало». 11 декабря с.г. последовало первое знаковое кадровое решение - Швыдкой уволил директора музея «Рязанский Кремль» Людмилу Максимову из-за нежелания вести диалог с Церковью. Об этом М.Швыдкой заявил на пресс-конференции, посвященной возвращению и восстановлению государством церковного имущества: «При острейшем конфликте в Рязани, я вчера вынужден был уволить директора музея. Не искать компромиссов — не наш путь. Задача хорошего руководителя — не доводить до конфликтов… Это безумие — продолжать дикое противостояние». Вероятно, сгущающиеся над ним тучи подтолкнули его на столь важные слова и поступки. Так закончился 2007 год.

Думаю, что с этого момента теперь можно будет наблюдать перемены руководящего состава музейных сотрудников, и это будет лакмусовой бумагой.

Дам пример, приводя который не хочу никого обидеть. Так, из собственных наблюдений. Если я буду не прав, то эти люди меня могу поправить, и я готов буду перед ними извиниться.

Директор музея Фресок Дионисия - Серебрякова Марина Сергеевна. Давно, самостоятельно и, на мой взгляд, вполне искренне пришла к Православию, стала посещать богослужения и что самое главное - участвовать в таинствах Церкви. Ей не нужно ничего менять, относительно новой политической линии Швыдкого.

Зам. директора музея – Шаромазов Михаил Николаевич. До недавнего времени не проявлял видимого интереса к Церкви, а за последнее время и на молебне, возглавляемом правящим архиереем, присутствовал, и сделал предложение устроить фотовыставку владыкиных работ. Такое совпадение наводит на размышление, здесь только время расставит точки над «i».

Думаю, что часть музейного руководства страны, которая не симпатизировала Церкви, в 2008 году, конечно же, будет прятать свои истинные настроения за маской лицемерия. Такова жизнь.

Ответить  

 

 

 

   Добавить сообщение   К темам

 

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group