История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Форум

ФОРУМ

А. БЕЛОЗЕРЬЕ

Текущий раздел: Ферапонтово и Ферапонтов монастырь (основной раздел)

Раздел: Разное (темы дополнительного раздела)

Раздел: МОД ИПО "Наследие Ферапонтова монастыря"

Б. ПРОЧЕЕ

Раздел: Вопросы батюшке (рубрика вопросов и ответов)

Раздел: Просьбы о помощи

Раздел: Горнолыжный комплекс "Цыпина гора"


ВНИМАНИЕ! Темы, не соответствующие разделам по содержанию, будут перемещаться в другие разделы или удаляться.


Администратор форума: E-mail


Текущий раздел: о Ферапонтово


Текущая тема

Автор

священник Владимир Кобец
18.10.2004 - 20:34:15
Гость
Тем: 5
Сообщений: 50

Сообщение

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ: НУЖЕН ЛИ В ФЕРАПОНТОВО МОНАСТЫРЬ?

Это открытое письмо публиковалось в газете "Радонеж" №9-10 (113) 2001 г. и журнале "Русский Дом" №7 2001 г. С тех пор мало что изменилось.

Что просят верующие в Ферапонтово?

С открытием прихода в Ферапонтове десять лет назад верующие начали хлопоты о возрождении монашеской жизни в стенах монастыря. Во время своего приезда в Вологодскую епархию в 1992 году Святейший Патриарх Алексий II выразил губернатору пожелание о возобновлении Ферапонтова монастыря. Это же пожелание Святейший повторил при хиротонии епископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана.
Неоднократно приходским советом направлялись в Министерство культуры РФ бумаги с обоснованием возможности восстановления традиционного назначения обители. В ответе присылались отписки, не вполне соответствующие поставленному вопросу. Главной причиной отказов указывались имеющиеся в соборе фрески Дионисия.
Интересно, если бы прославленный Дионисий знал, что служит препятствием для открытия монастыря, что бы он сказал на это Министерству культуры?
Собственно, фрески Дионисия служат беспочвенным поводом для отказа потому, что на них никто не посягает. Верующие не просят собор, как не просят и другие строения монастыря, где расположился музей. О чем же идет речь?
Община просила создать двухстороннюю комиссию для рассмотрения возможности устройства монашеской жизни. Со своей стороны, верующие составили проект предложений по совместному использованию территории монастыря музеем и монастырем. Однако никаких обсуждений не последовало ни с ними, ни с епископом Максимилианом, направившим свое ходатайство в Министерство культуры. Почему же комиссия не пожелала встретиться ни с Владыкой, ни с общиной? Может быть, такой разговор все-таки должен состояться?
Что же предлагают верующие для возрождения обители? Они просят Надвратные церкви, которые приход арендует у музея вот уже 10 лет, и разрешение восстановить келейный корпус на старых фундаментах, то есть там, где он был до изгнания монахинь. Причем, если по музейным соображениям нельзя восстанавливать кельи на прежних местах, община согласна на любое указанное музеем место в стенах монастыря, вплоть до конца ограды.
То есть, речи о соборе Рождества Богородицы с фресками Дионисия вообще нет. Более того, предложенный документ общины оговаривает недвусмысленно, что все, что касается собора и режима его использования, остается в компетенции музея. Зачем тогда ссылаться в отказах на собор?
Зададимся еще одним вопросом: зачем музею монастырь? Ответ прост: музею монастырь не нужен. Это ясно и без пояснений. Но ведь это не довод для решения вопроса. Музей ВМЕСТО монастыря, эстетика ВМЕСТО духовности, экскурсии ВМЕСТО молитвы - это искаженная логика.
Разве музей строили монахи? Разве ЭКСПОЗИЦИЮ расписывал Дионисий? Преподобный Мартиниан разве в музее упокоился? А ведь, его нетленные мощи по современной логике находятся в ведении музея. И если на этом маленьком пространстве место осталось только для музея, тогда в должностные обязанности сотрудников музея должны быть включены обязательные молитвы с поминовением всех дарителей и жертвователей монастыря за все 600 лет, на чьи вклады строилась и сохранялась вся та красота, которая теперь именуется музеем. А иначе, это – неисполнение последней воли почивших.
Один из ответов-отписок отсылает верующих вместо Ферапонтова в Горицы. Это звучит примерно так же, как если бы заезжий турист, войдя в Ферапонтов монастырь, сказал: зачем здесь нужен музей уже есть Кирилло-Белозерский заповедник - огромный, просторный, размещайте свои экспозиции, на целое столетие хватит работы. Не покажется ли это высказывание странным? Также нелепо звучит и первое.
У каждого монастыря своя история, свои обычаи и особенности. Ни одна обитель не повторяет другую. И не случайно именно в Ферапонтове сохранились фрески. Это дивное поэтическое место буквально для того и создано, чтобы здесь возрождалась иконопись. Не случайно именно здесь, в Ферапонтовском приходе, зародилась идея восстановления древней иконописной традиции.
Второй адрес, куда посылают желающих иночествовать, еще дальше, чем Горицы. Им говорят: преподобный Ферапонт пришел на пустое место, идите и вы в глухие леса.
Есть и третий вариант отсылки - поселить монастырь к строящейся в Ферапонтовской церкви. Предложение дельное, и оно почти совпадает с тем, что предлагает община, которая намерена использовать это место в несколько ином направлении. Поскольку сам монастырь является особо значимым местом, то наряду с келейным зданием в его стенах должны быть еще разгрузочные территории за его пределами. Это - дом для паломников, мастерская для иконописцев. Именно для этой цели будет использован имеющийся у общины церковный дом и строящаяся церковь.
Почему-то монашествующих хотят изобразить темными варварами, которые как только войдут на территорию монастыря, так фрески в соборе сразу рухнут. От потока туристов они не рухнули, а от монахов осыпятся? Келейный корпус за монастырским кладбищем, например, будет ничем не хуже дощатого сарая, который стоит на фасаде вместо игуменского корпуса.
Главный приводимый довод, почему не быть монастырю в монастыре - это тот, что будто нельзя вести в нем хозяйственную деятельность. Но разве не хозяйственная деятельность - завоз музеем пиломатериалов для строительных лесов? Разве не с хозяйственной деятельностью связано круглосуточное дежурство вневедомственной охраны? Милиционерам надо и пить, и есть, и обогреваться, и заезжать их машинам под Святые врата. И разве не хозяйственная деятельность - устройство среднего этажа в Казенной палате для фондохранилища? Реставрацией это никак не назовешь, если его там никогда не было раньше. И каменная ограда 1980-х годов, которую возвели не на том месте, где она была, развернув Водяные врата боком к озеру - разве это не хозяйственная деятельность?
В интервью с первым заместителем губернатора области И.А.Поздняковым, опубликованном в «Красном Севере» 7 октября 2000 года, затронута монастырская тема. Конечно же, вскользь, и конечно же, с отрицанием такой возможности. Ответ готов, а разговора еще не было. Иван Анатольевич так же избегает обсуждения проблемы с представителями Церкви, как и Министерство культуры. Откуда такое неуважение? Его категорическое «нет» имеет сноску на ЮНЕСКО. Что это за пугающая нас организация? Когда это ЮНЕСКО стало страшилом? На учете у этой солидной международной организации находятся не менее выдающиеся шедевры, но это не значит, что к ним доступ запрещен. Напротив, поток туристов к ним увеличивается. А что касается церковного их использования, то службы в храмах, находящихся на учете в ЮНЕСКО, идут по всему миру. Недаром приезжавший в Ферапонтово представитель ЮНЕСКО сам задавал директору музея вопрос о действующем монастыре.
Скажите кому-нибудь из французов, что нельзя совершать богослужения в Соборе Парижской Богоматери! Или итальянцу объясните, что проведение мессы в Сикстинской Капелле вредно для уникальных фресок! Удивлению и возмущению их не будет границ. Такое предположение сочтут кощунственным. А что же в Ферапонтове? С какой стати появление монахов в монастыре стало несовместимо с музеем?
В своем интервью корреспонденту газеты Иван Анатольевич подчеркнул, что жизнь села Ферапонтова должна протекать традиционно. Нельзя не согласиться. Действительно, экологию здесь составляет не только природа, но и крестьянский уклад. Уместно продолжить эту мысль и напомнить, что из 600-летней истории села 430 лет здесь действовал монастырь. Так не лишайте это святое место всей его полноты! Сюда едут прежде всего - к СВЯТЫНЯМ!
В заключение хочется выразить надежду на то что двухсторонняя встреча все-таки состоится. Надо хотя бы выслушать доводы друг друга. Потому что совершенно ясно, откуда берутся министерские ответы. Когда 10 лет тому назад верующие просили для богослужений храм в монастыре, та же комиссия теми же доводами отвечала «нет» и «никогда нельзя», но поскольку Музей фресок Дионисия тогда присоединился к просьбе прихода, Министерство разрешило. Может, и теперь пора проявить заинтересованность в этом деле? Может, пора прислушаться к пожеланию нашего первоиерарха - Святейшего Патриарха Алексия II о будущем Ферапонтова? И вместо разделения на противоборствующие стороны объединить усилия к процветанию нашей общей жемчужины?!

 

  СТРАНИЦЫ 

[3] [2] [1]

 

   Добавить сообщение   К темам

 

Автор

Сообщение

5

Александр (Гость)
23.11.2004
19:36:16
Гость
Тем: 0
Сообщений: 2

RE: КАК ВЫ ДУМАЕТЕ: НУЖЕН ЛИ В ФЕРАПОНТОВО МОНАСТЫРЬ?

Нужен. Но мало говорить, что нужен. От этого ничего не изменится.

Ответить  

4

священник Владимир Кобец
23.11.2004
16:16:26
Гость
Тем: 5
Сообщений: 50

RE: RE: КАК ВЫ ДУМАЕТЕ: НУЖЕН ЛИ В ФЕРАПОНТОВО МОНАСТЫРЬ?

Данила пишет:
А что Вы так все хлопочете вокруг Ферапонтова? Почему не просите отдать вам Нило-Сорскую пустынь? Вот уж где действительно окскверняется святыня еже частно! Да сколько еще монастырей в Белозерья требующих монашеского труда, поддержки, востановления: Зосимо-Ворбозомский, Спасо-Каменный и другие, возможно неизвестные мне!
Ферапонтово стало культовым местом, но не столько для верующих, сколько для искусствоведов, историков, художников - словом творческой интелегенции. Не лучше ли монахом найти место по тише, поуюдинений - место где будет большге сето подвижничеству! Не лучше ли востонавливать точто есть, а не строить новое (про кельи), которое будет портить вид, так как будет выделяться, как явный новодел?


Здравствуйте, Данила!

Вы правильно говорите, что еще много монастырей требуют монашеского труда, поддержки ...

Невозможно вдруг возродить поруганные святыни. Придет время - и Церковь, конечно, заговорит и о Ниловой Пустыни и других монастырях и храмах.
А что касается Ферапонтова монастыря, то его время уже пришло. И говорю об этом не я, а люди, которые составляют Церковь Христову. И было бы странным, если бы духовенство противилось возвращению своей же святыни.

Вы пишете: "Ферапонтово стало культовым местом, но не столько для верующих, сколько для искусствоведов, историков, художников - словом творческой интелегенции".

Ну что ж. Возможно, это и так, но только для той части интеллигенции, для которой по определению философа Н. Федорова: "музей в христианском мире остался языческим. Его исследование стало отвлеченным, школьным и сам музей остался замкнутой школой, сословием».

С уважением, священник Владимир Кобец

Ответить  

3

ilja
28.10.2004
16:25:59
Пользователь
Тем: 0
Сообщений: 1

RE: КАК ВЫ ДУМАЕТЕ: НУЖЕН ЛИ В ФЕРАПОНТОВО МОНАСТЫРЬ?

Да. Нужен.

Ответить  

2

Елена
27.10.2004
22:41:47
Гость
Тем: 0
Сообщений: 1

RE: КАК ВЫ ДУМАЕТЕ: НУЖЕН ЛИ В ФЕРАПОНТОВО МОНАСТЫРЬ?

Конечно, нужен! Я также думаю, что уж если восхищаться творением мастера, то нужно и уважаеть его личность и его волю. Дионисий писал фрески не для музея, а для монастыря. А то у искусствоведов и чиновников от культуры получается, что росписями восхищаются, а как к их создателю относятся? Я считаю, что все, что было разбойничьим образом отнято у церкви, надо вернуть.

Ответить  

1

Данила
27.10.2004
09:02:56
Гость
Тем: 0
Сообщений: 1

RE: КАК ВЫ ДУМАЕТЕ: НУЖЕН ЛИ В ФЕРАПОНТОВО МОНАСТЫРЬ?

А что Вы так все хлопочете вокруг Ферапонтова? Почему не просите отдать вам Нило-Сорскую пустынь? Вот уж где действительно окскверняется святыня еже частно! Да сколько еще монастырей в Белозерья требующих монашеского труда, поддержки, востановления: Зосимо-Ворбозомский, Спасо-Каменный и другие, возможно неизвестные мне!
Ферапонтово стало культовым местом, но не столько для верующих, сколько для искусствоведов, историков, художников - словом творческой интелегенции. Не лучше ли монахом найти место по тише, поуюдинений - место где будет большге сето подвижничеству! Не лучше ли востонавливать точто есть, а не строить новое (про кельи), которое будет портить вид, так как будет выделяться, как явный новодел?

Ответить  

 

 

 

   Добавить сообщение   К темам

 

  СТРАНИЦЫ 

[3] [2] [1]

 

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group