История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Форум

ФОРУМ

А. БЕЛОЗЕРЬЕ

Текущий раздел: Ферапонтово и Ферапонтов монастырь (основной раздел)

Раздел: Разное (темы дополнительного раздела)

Раздел: МОД ИПО "Наследие Ферапонтова монастыря"

Б. ПРОЧЕЕ

Раздел: Вопросы батюшке (рубрика вопросов и ответов)

Раздел: Просьбы о помощи

Раздел: Горнолыжный комплекс "Цыпина гора"


ВНИМАНИЕ! Темы, не соответствующие разделам по содержанию, будут перемещаться в другие разделы или удаляться.


Администратор форума: E-mail


Текущий раздел: о Ферапонтово


Текущая тема

Автор

Николай (Гость)
19.04.2005 - 14:32:54
Гость
Тем: 1
Сообщений: 5

Сообщение

ЧИСТЫЙ ДОР

Добрый день.
У меня есть несколько вопросов о Ферапонтове и окрестностях.
1. На карте Вологодской области (1см=2км) показана лесная дорога от северного берега озера, идущая на северо-восток, подсекающая несколько речек и приходящая в Чистый Дор. Скажите, пожалуйста, в каком состоянии находится эта дорога? Она вообще есть? (Карты-двушки часто врут.) Живет ли кто в самом Чистом Доре?
2. Разрешено ли ставить палатки на территории Природного Парка? Есть ли какие определенные места, где обычно становятся ночевать? Например, в окрестностях Цыпиной Горы?
3. Что из себя сейчас представляет Нилова пустынь? На карте написано "Дом инвалидов"...

 

   Добавить сообщение   К темам

 

Автор

Сообщение

10

Мазаев Пётр
24.05.2005
17:17:23
Гость
Тем: 3
Сообщений: 15

RE: НАТАШЕ

Спасибо за инфу!
мы тут на Селигер с отцом давно собирались мож и туда заедем.

Ответить  

9

Наташа
18.05.2005
15:27:10
Администратор
Тем: 0
Сообщений: 35

RE: ПЕТРУ

Ну не то чтобы это совсем глюки... :)
Та Нилова пустынь, о которой Вы говорите, - это Нило-Столобенская на оз. Селигер. Там мужской монастырь. Вот:
http://www.sobory.ru/article/index.html?object=00012
(правда, тут фотки не очень).

А "наша" - Нило-Сорская, первый скит на Руси. Почему в ней интернат? Я тоже задавалась этим вопросом. И вообще - во многих закрытых монастырях сов.власть устраивала почему-то именно дурдома. Перечислять можно долго; кого с ходу могу вспомнить, - Вышенская пустынь в Рязанской епархии, там сейчас женский монастырь; а в Белозерье - ещё кроме Ниловой - Филиппо-Ирапская пустынь, из которой, если я ничего не путаю, интернат уже выведен, а сохранившиеся постройки возвращены Церкви
http://nika.name/cgi-bin/storedoc.cgi?rec_id=-1633780285&DM=Fri%2C+27+Feb+2004%2C+16:03:25+MSK&DS=20007&L=ru&CS=windows-1251&DU=http:%2F%2Fwww.vera.mrezha.ru%2F418%2F4.htm&CT=text/html&q=%EF%E0%EB%EE%EC%ED%E8%F7%E5%F1%F2%E2%EE

ну и адрес, "паровоз с прицепом" прям :)

Состояние Нило-Сорской пустыни? Вот тут кое-что есть:
http://www.ferapontovo.ru/index.php3?id=138
В бывших братских корпусах, стоящих "коробочкой" и образующих монастырские стены, - палаты "насельников". В одном их храмов - интернатский клуб, в другом - столовая. В третьем, надвратном, который выгорел при прошлогоднем пожаре, был вроде бы кинозал, а директор интерната планировала приспособить его для богослужений, чтоб приезжие священники могли там хоть молебен отслужить.

Ответить  

8

Мазаев Пётр
18.05.2005
15:04:12
Гость
Тем: 3
Сообщений: 15

RE: НАТАШЕ

От ЭТИХ комаров ничего не спасает! только выдержка, ежедневные тренировки и вода!

А можно поподробнее о Ниловой пустыне. Эта та самая которая на берегу чего-то и с классицестическими постройками? или у меня глюки? и почему в ней интернат? а в каком она состоянии?

Ответить  

7

Наташа
06.05.2005
22:23:45
Администратор
Тем: 0
Сообщений: 35

RE: ТАИРЕ

Ой, да мне только в удовольствие рассказывать про места, которые люблю! :)
Счастливого Вам путешествия, хорошей погоды и незлых комаров (ВПРОЧЕМ, ЭТО Я ЗРЯ: ТАМ ТАКИХ НЕ БЫВАЕТ!!! 8) )! Кстати, чем бывалые туристы от кровососов спасаются? Поделитесь отытом, если можно.
(Я, как турист абсолютно "никакой" - где палатку "в сборе" видела, уже писала :) - в поход за грибами обвязывалась платком так, что только нос и глаза торчали, и оставшиеся на воле открытые места щедро умащала "Комарэксом интенсив". Помогало так себе...)

Ответить  

6

Наташа
06.05.2005
22:15:20
Администратор
Тем: 0
Сообщений: 35

RE: НИКОЛАЮ

Христос воскресе, Николай! :)

Карта "наша с Вами" :) довольно старая, там не всё нарисовано, что сейчас есть. Дорога в Ч.Дор, о которой речь, идёт не из Гридинской (хотя может и оттуда есть), а отходит от трассы чуть-чуть не доезжая р.Пидьмы, по которой когда-то и приплыл образ Николая Чудотворца, которому был построен в Ч.Д. храм. Речку будет видно впереди. Там даже не грунтовка, это я наврала, а "грейдер" - мелкой щебёнкой отсыпано. А направо от трассы будет дорога в Б.Палшему, которой (дороги, не Палшемы :) на карте тоже нет.

Кстати, поделюсь. Ну до чего же мне нравятся тамошние названия ("топонимы", кажется, да?): ПИдьма, ПорОзовица, Иткла, Юмпаш (туда за клюквой ходят вроде)... Такие "вкусные" слова!!! :)

Ответить  

5

Таира (Гость)
06.05.2005
18:18:24
Гость
Тем: 0
Сообщений: 2

RE: RE: ЧИСТЫЙ ДОР

Наташа, спасибо огромное за подробный ответ.

Ответить  

4

Таира (Гость)
06.05.2005
18:17:23
Гость
Тем: 0
Сообщений: 2

RE: RE: ДОБАВЛЕНИЕ

Отец Владимир, мы мусор тщательно убираем и несем с собой до цивилизованного места, где его можно выбросить. Засорять природу не будем.

Ответить  

3

Николай (Гость)
06.05.2005
12:05:09
Гость
Тем: 1
Сообщений: 5

RE: RE: ЧИСТЫЙ ДОР

Наташа, спасибо за ответ.
А грунтовка на Чистый Дор - она идет от Гридинско или это поворот с трассы сильно севернее Гридинско?

Ответить  

2

священник Владимир Кобец
22.04.2005
21:16:48
Гость
Тем: 5
Сообщений: 50

RE: ДОБАВЛЕНИЕ

Чтобы такое пространное выступление Натальи не осталось без пастырского назидания, позвольте прибавить: насчет палаток, я бы не рискнул обещать повсеместное разрешение. Это непременно будет означать не только костровища, но туалеты и консервные банки с полиэт. бутылками. И морально должны существовать ограничения. Иначе -- вседозволенность.

Ответить  

1

Наташа
20.04.2005
13:13:36
Администратор
Тем: 0
Сообщений: 35

RE: ЧИСТЫЙ ДОР

Здравствуйте, Николай!

Постараюсь ответить, что знаю :)

1. Вы, наверно, имеете в виду карту "Кириллов. Белозерск"? Она как раз "двушка". На ней действительно нарисована дорога от д.Шишкино, что на берегу озера. Точно не могу сказать; может, и была когда-нибудь дорога, - для лесовозов, например, - но вряд ли она сейчас есть в природе, - там та-а-акой дремучий лес!!! А болота!!! Я в самом-то Ферапонтово за грибами пошла в крохотный лесок за автобусную остановку - и то заплутала, поэтому и помыслить не могу о возможности "прогулок" лесом в Дор :)
Мы бывали в Ч.Доре автомобилем: по трассе на Липин Бор, и от трассы под прямым углом хорошая грунтовка отходит, 4 км - и на месте. Очень красивое место: плоское, как блин, расчищенное поле, в центре - дома, вокруг - лес. Храм деревянный стоит во имя свт. Николая, выстроен в XVIII в. на месте явления иконы этого святого (приплыла по речке), да судя по всему - недолго храму уже осталось :( Раньше было большое и многолюдное село, а теперь там доживают свой век лишь несколько стариков, а оживает деревня лишь на лето - дачниками. Приезжает (тоже на лето) из Череповца и внук последнего служившего в Ч.Доре священника, погибшего в годы гонений за веру Христову.
Вот здесь есть несколько фотографий
http://www.ferapontovo.ru/index.php3?id=244

2. Приезжайте и селитесь в палатках на здоровье! :) Только с огнём осторожнее, и пожалуйста, без СВИНСТВА :))) (ну уж мне ли Вас учить? Я и палатку-то "в сборе" видала раз в жизни - когда школьный выпускной на даче отмечали и у соседей на стоянке без спросу её поставили, т.к. на своих шести сотках места не хватило :) Определённых мест вроде нет, стало быть - где понравится. Хотя: слышала краем уха, что в Горицах возле Мауры вроде строго с "палаточниками", вот там-то для них вроде и площадка была... асфальтированная :))) ...а мимо палатку поставить нельзя. Может, и приврала, - пусть поправит, кто сведущ.
А в окрестностях Цыпиной горы можно возле озера Ильинского расположиться: и красиво, и удобно, и купаться можно, и вода опять же питьевая (озеро чистое, некоторые даже некипячёную пьют :) Только имейте в виду, что Ильинское озеро точно имеет официальную охранную зону; территория же Погоста, включая деревянную церковь, -культурный памятник федерального значения, охраняется государством.

3. В Ниловой Пустыни в стенах бывшего монастыря - интернат для неизлечимых душевнобольных, мужской. Там буйных нет, поэтому они живут "на воле", не под замком. Внутрь монастыря вход посторонним не разрешён. Вокруг него - домики, живёт обслуга интерната. Место и сейчас пустынное - недаром же Пустынь: вокруг лес да лес, да какой!!! Не зря во времена монастыря братия в ягодную и грибную пору звонили в колокол, чтоб народ не плутал :)

Вот. "Всё, что знал, - рассказал".
С уважением,
Нат..

Ответить  

 

 

 

   Добавить сообщение   К темам

 

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group