История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo-pilgrim.ru
http://www.ferapontovo-archive.ru
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://a-russian-troika.ru
http://a-hippotherapy.ru

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Белоезерский Патерик Кирилловская энциклопедия Ферапонт Белозерский, Можайский, Лужецкий преподобный

ФЕРАПОНТ БЕЛОЗЕРСКИЙ, МОЖАЙСКИЙ, ЛУЖЕЦКИЙ ПРЕПОДОБНЫЙ

Ферапонт Белозерский, Можайский, Лужéцкий, преподобный, 1337–1426, основатель трех монастырей. Память 27 мая/9 июня (преставление) и 27 декабря/9 января (прославление). Родился в г. Волоколамске в боярской семье Поскочиных, в крещении назван Феодором, с детства воспитывался в глубокой вере и благочестии. 35-ти лет без предварительного искуса Федор Поскочин был пострижен игуменом московского Симонова монастыря Федором, племянником прп. Сергия Радонежского. Среди братии монастыря находился и преподобный Кирилл Белозерский, будущий основатель главного монастыря Белозерья. Кирилл и Ферапонт пробыли в Симоновом монастыре около 25 лет. Выполняя разные послушания, прп. Ферапонт был послан по монастырским делам в Белозерье. Суровый северный край, располагавший к молитвенному уединению, привлек внимание подвижника. Вскоре он вновь предпринял путешествие на Север, сопровождая прп. Кирилла, которому явилась Божия Матерь и повелела идти на Белоозеро. Кирилл избрал место для новой обители, указанное Богородицей, при впадении речки Свияги в озеро Сиверское. Воздвигнув Крест и вырыв землянку, подвижники положили основание Кирилло-Белозерскому монастырю. Это было в 1397 г.

На следующий год по благословению прп. Кирилла, Ферапонт отошел на расстояние 15 верст в полюбившееся ему место, и основал свою обитель. Поставив келью в глухом лесу и расчистив немного земли для огорода, он начал подвиг отшельничества и безмолвия. В первые годы он терпел много лишений, не раз подвергался нападениям разбойников, пытавшихся изгнать подвижника. Со временем к преподобному стали приходить иноки, и пустынное место постепенно преобразовалось в монастырь. В обители был введен общежительный устав – такой, какого придерживалась братия Кирилло-Белозерского монастыря. Прп. Ферапонт, по смирению, не принял на себя руководства монастырем, а поручил его одному из своих учеников. Когда собралось достаточно братии, построили деревянную церковь в 1408 г. в честь праздника Рождества Богородицы.

В начале XV столетия земли, на которых были основаны Кириллов и Ферапонтов монастыри, входили в удел можайского князя Андрея Дмитриевича (1382–1432), сына великого князя Димитрия Ивановича Донского (1363–1389), победителя Куликовской битвы. В 1408 г. по настоятельной просьбе князя Андрея, прп. Ферапонт отправился в Можайск, не зная того, что больше никогда не вернется в свою любимую обитель.

В Можайске он был встречен с большой честью. По неотступной просьбе князя прп. Ферапонт основал на берегу Москвы-реки в Лужках еще один монастырь –Лужецкий Можайский. Выбранное место очень напоминало белозерскую обитель. Там он вновь построил церковь в честь Рождества Богородицы. В монастыре был введен общежительный устав и установлена архимандрия. Преподобный Ферапонт был возведен в сан архимандрита. В новой обители старец прожил 18 лет и преставился на 90-м году от рождения 27 мая 1426 г. Тело было погребено у северной стены собора Рождества Богородицы. Почитание угодника началось вскоре после его преставления. Канонизация состоялась после Московского Собора 1547 г., когда игумен Ферапонтова-Белозерского монастыря Гурий привез святителю Макарию, митрополиту Московскому, житие прп. Ферапонта, составленное иноком Матфеем. Над местом погребения святого к собору Рождества Богородицы пристроили храм во имя прп. Иоанна Лествичника. Позже его перестроили и переименовали в 1720 г. во имя прп. Ферапонта.

Лужецкий монастырь неоднократно подвергался разорению во время нашествий иноплеменников. Особенно сильно пострадал в Отечественную войну 1812 г., когда наполеоновские войска устроили в храмах конюшни, а, уходя, сожгли и разграбили монастырь. Тогда же погибли архивы и библиотека обители. В годы гонений XX столетия опустошительные действия повторились. Храмы были разорены, а церковь прп. Ферапонта стерта с лица земли. В 1994 г. в Лужецком монастыре возобновлена монашеская жизнь. На предполагаемом месте захоронения основателя был установлен Крест. 26 мая 1999 г. мощи прп. Ферапонта были обретены и подняты, ныне они находятся в рáке в соборном храме Лужецкой обители.


Литература: Житие и подвиги преподобного отца нашего Ферапонта. Преподобные Кирилл, Ферапонт и Мартиниан Белозерские. Под ред. Прохорова Г.М. СПб., 1993. Изд. Глагол. С.198–233; Виноградов Н., диакон. Преподобный Ферапонт Можайский, Лужецкий чудотворец, и основанная им обитель в ее прошлом и настоящем. М., 1908; Бриллиантов И.И. Ферапонтов-Белозерский, ныне упраздненный монастырь, место заточения патриарха Никона: К 500-летию со времени его основания, 1398–1898. СПб., 1899.


(с) Е.Стрельникова



Написать отзыв
Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения !
*Имя:
E-mail:
Телефон:
*Сообщение:
 

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group