Преподобный Филипп Ирапский
Память празднуется 14 ноября в день преставления (1527) и в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Соборами Новгородских и Вологодских святых
реподобный Филипп, в миру Феофил, был основателем Ирапской пустыни. Не помнивший родителей, круглый сирота, 12-летний Феофил поселился вблизи Комельской обители и жил подаянием. Преподобный Корнилий (память 19 мая) принял благочестивого отрока в обитель и через три года постриг в иночество с именем Филипп. Кроткий, смиренный и трудолюбивый, он, по ходатайству братии, был удостоен священства. Стремление к высшим подвигам побудило его удалиться в Белозерскую округу. Здесь, пользуясь покровительством князя Андрея Шелешпанского, выделившего ему землю близ реки Ирапа, в 45 верстах от Череповца, преподобный поставил часовню во Имя Пресвятой Троицы и соорудил себе келлию. Молва о святом пустыннике распространилась по всей округе, и к нему стали стекаться иноки. Вскоре на месте часовни была поставлена церковь во Имя Святой Живоначальной Троицы. Преподобный Филипп провел в пустыни 15 лет и скончался в возрасте 45 лет. Мощи его были положены под спудом в Троицком храме. Над его гробницей была икона, написанная по видению иноком Феодосием. Вскоре после кончины святого Филиппа на месте его подвига возник Красноборский Филиппов монастырь.
Празднование преподобному Филиппу было установлено в конце XVI века. Рукописная служба ему относится к концу XVI века.
www.days.ru
Филипп, преподобный, основатель Филиппоирапской пустыни, был уроженцем города Вологды и в миру назывался Феофилом. Лишась еще в младенческом возрасте родителей своих, отрок Феофил жил близ Комельского монастыря прп. Корнилия и всякий день ходил туда в церковь на молитву. Образом жизни своей изумлял он жителей монастырской волости. Узнал о нем и сам прп. Корнилий и принял его в монастырь. Когда минуло Феофилу 15-ть лет, сам преподобный постриг его в иноческий сан и назвал Филиппом. Спустя некоторое время, за иноческие подвиги свои, был он поставлен во пресвитера. Пробыв в монастыре 15-ть лет, еще при жизни прп. Корнилия, удалился Филипп в область Белоезерскую и поселился в 1517 г., мая 8-го, в пустыни на правом берегу реки Андоги, между реками Большим и Малым Ирапом, в 45-ти верстах от города Череповца. С дозволения удельного князя, Андрея Василиевича Шелешпанского, построил он сперва небольшую келию, а потом часовню и другую келию, несколько пространнее первой. Вскоре, помощию и иждивением окрестных жителей, соорудил он церковь во имя Св. Троицы и с разрешения местного епископа освятил ее. Князь Андрей Василиевич пожаловал преподобному потребную для церкви утварь, Евангелие напрестольное, Апостол и многие другие церковные книги. С того времени пустынь Филиппова стала именоваться Красноборскою Филиппоирапскою. Прп. Филипп преставился в 1538 г., прожив в пустыни сей 21 год. Память ему творится ноября 14-го дня. По кончине Филиппа сооружена была другая деревянная церковь, во имя Казанской Богоматери. Мощи преподобного почивают под спудом в каменной церкви Св. Троицы, над ними устроена гробница, на которой положен образ его, написанный по велению самого Филиппа, явившегося однажды во сне старцу Феодосию. Пустынь Филиппоирапская в 1764 г. была упразднена, но в 1792 г. восстановлена (вместо Воронинской).
[В "Христианстве" годом смерти преподобного значится 1527 г.]
www.ortho-rus.ru
В соседней с обителью прп. Корнилия Комельского деревне появился нищий двенадцатилетний мальчик по имени Феофил. Принял его к себе крестьянин Василий. Скоро узнал о кротком богобоязненном мальчике прп. Корнилий и приказал привести его к себе. Со слезами мальчик упал ему в ноги и сказал: «Прости меня, честный отче, я не помню своих родителей, остался после них в малых летах. Сказывали мне, что они были крестьяне, а имя мне Феофил. Скитался я, питаясь именем Божиим, не знаю, как пришел сюда, а теперь живу у своего хозяина. Молю тебя, честный отче, позволь мне потрудиться в твоей обители сколько могу!» Преподобный принял его и поручил ризничему — старцу Флавиану, который прежде всего научил его грамоте и Священному Писанию. Вся братия полюбила его, и через 3 года он был пострижен с наречением ему имени Филипп.
Филипп ревностно подвизался в посте, ночи до утрени проводил в молитве, потом пономарил в церкви, а днем трудился в пекарне. За свою высокую жизнь он был поставлен пресвитером. Однажды ночью, совершая пра- вило, он услышал голос: «Возлюбленный раб Мой, выйди отсюда и иди, куда Я укажу тебе!» Он увидел в окне свет на южной стороне. «Это и есть место, которое указано мне свыше, — подумал он. — Да будет воля Господня!» Когда он шел к утрене, голос повторился. Немедленно он пошел к преподобному своему настоятелю, получил от него благословение оставить монастырь для безмолвия ради Бога и в ту же ночь вышел из него.
Он пошел в Белозерский край. Здесь, между рекой Андогой и ручьем Малый Ирап, он нашел тихое прекрасное место. «Се покой мой, зде вселюся!» — подумал он. Ночью явился ему ангел и сказал: «Филипп, здесь Господь уготовал тебе место!»
Правитель этой местности, князь Андрей Васильевич Шелепшанский, разрешил ему поставить себе келью. А потом он дал ему еще другой участок, расположенный между двумя ручьями — Большим и Малым Ираном, где прп. Филипп и поставил сначала часовню, а потом Свято-Троицкую церковь. Князь и народ чтили его, слушались и охотно помогали.
Возникшую обитель стали называть Красноборской обителью прп. Филиппа. Была она расположена в 45 верстах от города Череповца. Приходивших к нему преподобный учил чтить родителей, любить сродников и ближних, помнить, что нищие и убогие — наши ближние и что Сам Господь любил нищих. Он учил говорить всегда всем правду и напоминал слова апостольские: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Пет, 5, 5). Инокам он говорил о скорбном их пути и о том, как суровым путем и молчанием угождать Богу. Говорил им и о силе духовной древних отцов и о слабодушии нынешних людей, о терпении мучеников, вечно живущих в памяти людей. Учил следить за своими мыслями и помнить о будущем, а не о маловременном настоящем.
Сохранилось его изречение: «Кто осуждает других, тот не уразумел себя и не вел борьбы с самим собой!» Рассказывал он и о себе, о своем скорбном детстве, как он навыкал к иноческому житию, как трудился днем, а ночью молился, полагая на каждой из 18 ступеней храма по 100 поклонов, и как поселился на Ирапе. Особенно он советовал всем читать псалмы, говоря: «Ничто так не отгоняет бесов, как пение псалмов Давидовых».
Раз он удивился, услышав трубный звук, и подумал: «Откуда сей трубный глас? Ведь здесь нет брани!» Но бес сказал ему: «Нет, брань есть! Она ведется против тебя! Если ты не хочешь вести сей брани, то ступай спи, и мы не станем воевать против тебя!» Святой перекрестился и стал читать б7-й псалом: «Да воскреснет Бог...», и бесы исчезли, а святой воскликнул: «Крепок и силен Господь!»
Бесы вооружали против него злых людей, но преподобный только молился за них, и кончалось тем, что эти люди научались чтить его. Однажды бес принял вид монаха и постучался в его келью. Святой велел ему сотворить молитву. Бес сказал: «Ныне и присно и во веки веков. Аминь!» Это повторялось три раза. Наконец святой сказал: «Скажи так слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь!» Бес исчез. Тогда на преподобного напало раздумье: не оставить ли это место, но голос сказал ему: «Не смущайся, раб Божий! Пребывай как Я повелел тебе. Тогда сподобишься лицезреть славу Божию и обретешь покой души своей!»
Однажды ночевавший у него крестьянин Мелетий, проснувшись ночью, увидел его молящимся у церкви, с воздетыми руками, которые светились, как огненные свечи.
Так прожил он 15 лет, молясь за весь мир и ободряя себя словами; «Терпи, Филипп, мужайся и крепись!» Тогда пришел к нему инок Спасо-Каменного монастыря Герман и просил его позволить ему жить с собой, «Тяжка и прискорбна жизнь здесь, брате!» — ответил ему преподобный. Герман отвечал: «Терпение, отче, начало спасению, потерплю о Христе сколько возмогу!» Жили они вместе довольно долго, и Герман записывал рассказы прп. Филиппа о себе. Перед кончиной он сказал Герману: «Прошу тебя, брате, не оставляй меня, ибо недолго мне осталось быть с тобой!» Был поздний вечер. Преподобный лежал в полном изнеможении и шептал молитвы. Герман, стоя перед иконами, совершал правило. Вдруг он услышал голос: «Встань и смотри». Герман подошел к своему наставнику. Чудное благоухание пролилось по келье. Лицо только что усопшего подвижника сияло, как у ангела. Было это 14 ноября 1527 г. Почившему было 45 лет. На другой день пришел из Александро-Свирского монастыря иеромонах Иов и вместе с Германом похоронил его. Герман пробыл 40 дней на его могиле, совершая поминовения, а потом ушел в свой монастырь на Кубенском озере, где и написал житие его. А на месте подвигов прп. Филиппа возник Свято-Троицкий Ирапский монастырь, где и почивали его святые мощи до нашего времени.
Место для обители было указано на р. Андоге, в 45 верстах от Череповца. Местность эта называлась Красный Бор, обитель—Ирапской Филипповой пустынью и также Свято-Троицкой, по престольному празднику. Во время подвижничества преподобного монастырь относился к Новгородской, епархии, ныне — к Вологодской (Череповецкий р-н Вологодской обл.).
www.pokrov.gatchina.ru
Фотографии можно посмотреть здесь.
|